忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

模仿·表达·反思——恩施美术创作与评价的三个层级

5已有 265 次阅读  2017-12-24 23:02

   “模仿与自语”恩施州油画展览及研讨会举行,对于恩施美术界甚至是文化艺术界来说,意味着从真正意义上开始迈进到学术层面来思考和讨论艺术本体的问题,而不仅仅停留在美术创作的内容、主题和技术的基本层面。通过展览我认为至少可以从三个层面来发现和看待恩施美术创作的基本取向。

   第一层级:模仿。模仿是人的天性,在艺术创作中模仿更是司空见惯;油画从明末清初传入中国,模仿成为必然。首先是模仿其形式、技术和表现方式,其次进入到以这种技术和形式表达自己观看的内容,逐渐走向油画语言的中国化探索。油画在中国的普及应该是在20世纪初,徐悲鸿、林风眠等一大批海外留学归来的学者们在高校的正式传道授业,从根本上将西方的写实主义和表现主义体系引入中国,以改造中国传统绘画的基本方式,即模仿欧洲油画。上世纪50年代,新中国成立后受前苏联现实主义主题性美术创作的影响,中国油画基本上以模仿前苏联的油画创作方式而展开,这个路数在当今画坛仍有巨大影响。上世纪80年代随着改革开放,油画创作更是借鉴与模仿西方特别是欧美现当代艺术创作方式,以观念形态的个人图式呈现为模仿主体。

   在恩施的油画创作群体里,从形式风格和艺术语言建构来看,模仿有路数的画家首推张淞辉和罗德玉先生,他们作品的创作主题、技术、形式、语言方式均受50年代苏派美术影响,带有明显的苏派美术特征;其次应该以向极鼎、郑远景等为代表模仿和借鉴西方古典主义、现代主义风格实现创作;再次是以金晖、张彬为代表,借鉴和吸纳西方当代美术中的照相写实主义和波普艺术的形式风格,建构个人图像化符号语言特性的创作取向。

   第二层级:自语。这里的自语,是指作为社会群体生存下的艺术家生存经验的艺术表达,因此,有着主客合一的含义,更强调艺术家的创作取向和艺术趣味;自语暗示着画家个人图解艺术概念的实验和艺术语言纯正化的探索。在恩施的油画创作群体里呈现出不同的价值取向。以罗德玉先生为代表的主题性现实主义创作手法,将地域性题材和装饰化手段运用到创作中,借助苏派美术语言和典型形象塑造,以尽可能探索属于自己的言说方式。向极鼎则是把古典技法和现代主义观念融合,建构具有诗性语言的画面特质,特别是在经历“亚力山大·克罗蒂”油画创作高级研修班和美国考察后,其绘画风格逐步引入油画材料的随机性,在自由与控制之间寻找画面的平衡,实现经典美学的当代价值建构,探寻属于自己的艺术话语;郑远景借鉴西方表现主义风格和无意识意义建构,并结合中国山水画的经典图式,探寻油画语言个性化和个人情怀的书写方式;金晖则以黑白灰基本色调,虚化的处理手法,现实中拍摄的场景,以模糊虚幻的画面形式言说当下人类生存的困境;这一路数还包含张彬、向美玲在内的年轻一代,运用波普、调侃、讽喻等创作手法来表现社会现实中的种种现象。

   然而,人类社会进步的真正动力是建立在深刻反省人类自身行为所带来的种种困境,从而探寻突破困境的方式。科学如此、文化如此、人类社会演进也如此;艺术同样也离不开对艺术自身(历史、语言、形式、风格)的反思、对人类行为的反思。

   第三层级:反思。反思带有继承、批判、否定、惊醒的意义。这里的反思包含两个含义,一是艺术家的实践应该对艺术本体问题展开深刻的反思,包含艺术的历史、语言、形式、造型、观念、色彩、风格等;二是艺术家的作品能否引起观者的思考,即作品不是简单地陈述与叙事,而形式的背后暗含着某种思想或者观念,以此来批判艺术自身、社会现实、生命价值、人性善恶,从而激起人们对相关问题的重新估量,探寻新的策略和方式,获得人类自身的救赎与解放。

   在恩施油画创作者中,向极鼎、金晖、张彬、郑远景的作品无疑带有反思的可能。向极鼎作品的唯美之下,带有某种空无的感觉,有意识地简化诸多的细节、非真实自然的色彩表达、极度的形式追求,均从一定意义上揭示自然真实的背后,人类行为的荒谬。金晖的作品更是在虚化的黑白景观里,人流涌动、车来车往、匆匆忙忙,在面对面却不知对方叫什么名的社会竞争中,丧失自我,丢掉温情。张彬则是将中国古典仕女置身在现实的语境里,以幽默的言说方式讽喻物欲享受中的“美女”们内心的空虚、无聊。这些作品所带有的反思性正是恩施美术走向当代有价值的探索与实践。

   由此可见,恩施油画创作群体里所呈现的三个层级,各自具有明显的特性。模仿主要是基于认识与提高的艺术实践;自语是建构语言体系和个性化图式的实验;反思是艺术惊醒人类行为的言说。就目前恩施美术创作而言,整体水平的提升需要着重于发挥第三层级的引领作用,其关键要解决以下四个问题:一是创作观念的更新,真正理解“内在需要决定形式”(康定斯基)的内在含义和价值;二是艺术语言的纯化,对于个体艺术家而言,单纯的艺术语言表达丰富的内涵,这是艺术素养的体现。三是艺术精品意识的建立,既需要纯熟的技术,也需要平和的心态,持久的耐心;四是关注本地域人们的生存状态和文化价值,提炼出具有人文和人性价值的精神养料,并通过艺术语言释放出来。

   “模仿与自语”恩施油画展览开启了恩施美术创作学术层面的讨论,并通过艺术实践得到呈现,相信恩施美术在武陵大地的滋养下,通过艺术家的实践会绽放出新的光彩!


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板