同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

审美问题/聂昌硕

已有 362 次阅读  2017-03-21 10:40   标签残疾人  社会矛盾  社会性  找对象  style 

审美问题/聂昌硕

人的审美对象有三类:人、动物、景物。人永远对人最感兴趣,永远是审美的第一对象。人用性选择的目光观赏人的性魅力和人的社会性。性魅力展现美,社会性展现美的个性。

人只有男性美或者女性美,没有所谓的中性美。时尚界时不时会提出中性美或女装男性化,这是商业炒作,不可相信以为真。太监是中国特产,被阉割后的人是残疾人,是病态!是灭绝人性帝制下最无人性的罪证,也是中性的典型,美吗?很丑陋!
不论是中性美或女装男性化都是给女性味十足的人设计的,这样能够反衬女性妩媚。最容易上当的是“假小子”,她们本来就性感欠缺,再穿上男性化服装,找对象会更加困难。

性是人类最强盛的欲望,有命就有性,无性就病危!不深刻理解性,不能够发现、体悟性的魅力,艺术也好,审美也好还处在蒙昧中,尚未找到真谛!性又是社会矛盾、纠葛最复杂的根源,不懂性,不懂人性中的私欲,很难在艺术中深刻反映人性的矛盾冲突?
除了人之外人类用情最深的是动物。

将牛马猫狗画得再像超不过标本,那不是艺术,也不感人。只有在动物身上注入人的情趣,展示现出人性时,观者才会为之动容。人用拟人手法去审美、创作,作品才会感人。

风景处处有,感人的有几处?风景油画多如牛毛,过目不忘的有几幅?列维坦的风景中有着浓郁的俄式忧郁和诗境,不是草木云水自身具有的,而是列维坦用人化自然的方法将情怀注入其中了!

不论人物、动物,还是景物,它们都仅仅是艺术的载体,形象本身只是皮毛,画家借此表达个人的修养,人性,情趣与境界;画人不是人,而是画家对性魅力感悟,对人的社会性的理解;画猫狗不是走兽,而是画家从动物身上看到的人间戏剧:亲情、友情、纯真与生存竞争的残忍;画景不是景,而是画家所期许的幽静、心境、怀旧,思乡和恋情。

画像皮毛必定用功技巧,提倡工匠精神加深了对技巧的钻研。没能传达个人情感的技巧等于零,从这个意义上说是成立的。同时画家表达的情趣、素养,必定源于对文学、诗歌、戏剧、音乐、电影的博览与积淀,以及对社会的深刻观察,由此才有画品来自画外功之说!


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板