同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

绘画与摄影/聂昌硕

3已有 668 次阅读  2017-03-21 11:28   标签现实主义  摄影师  急先锋  文艺复兴  个性 

有史料记载的人类造型活动源于岩画,它们记事记物。之后经由象形文字,一支发展成抽象符号,一支发展成绘画。

最初的绘画与图腾禁忌和宗教有关,多数描绘神的故事。文艺复兴时期绘画成为推广人文思想的急先锋。在人文思想的引导下出现了反映市井生活的风俗画等各类题材作品。

十九世纪末摄影器材的发明严重冲击了绘画的记实功能,无奈的画家们只能用摄影无法企及的个性流派来抗衡,一直发展到抽象绘画与当代观念流派。

摄影师一开始就效仿绘画,从构图,用光,虚实、轮廓的雕塑感等各个方面,用现实主义绘画的整套观察生活,反映生活的方法创作作品。之后又在技术的支撑下学习绘画的色调;装饰色块组合及色光光源下的条件色运用,取得了相当可观的艺术成就。

反过来摄影技术的发展令画界惊叹不已:微距摄影、高空摄影、高速摄影、低速摄影、重复曝光……软件对摄影的后期加工等等,是绘画望尘莫及的。

从摄影发明开始画家就利用摄影收集形象,如今更应该将特殊的摄影效果引入绘画。摄影带来的视觉新形象与新形式,仼何一种引入绘画,都会给绘画带来新效果,甚至新风格。

绘画与摄影是一对相互学习的姊妹艺术。

绘画是造型艺术的鼻祖,研究视觉语言有几千年的历史,成果丰硕。画家观察生活的角度、取景,对形象象征性语言的积累都是宝贵财富;绘画手工描绘中的随意性,人性表达、作品效果、艺术气质都是摄影师需要学习。有些既便深谙其道也很难达到的。摄影师需要努力克服机械技术带来的刻板,急需用绘画素养来弥补!

摄影与电脑软件是高新技术带来的新型造型工具,作品本身具有时代特征,极大地拓宽了人类视野,记录了人类从未见过的图像。这些是画家急需关注的,它为画家的更新观念与作品风格提供了大量素材。

因此,画家多学一点摄影,摄影师学些绘画是时代大趋势!

画家学点摄影只是认识问题与技术问题。摄影师学些绘画,技巧问题比较难,更多应该在观赏与审美方面下功夫。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 蔡健 2017-03-22 15:43
  • h551222n 2017-03-24 06:46
    摄影普及率很高,而且国人用传统思维方式去认识理解摄影,却很难达到摄影所要达到的境界。摄影非我们肉眼所见美拍摄出来就是美,需要把握镜头的语言及符号,从而表现出其特有的语境。建议国人好好研究一下国外的比较好的摄影构成理论,这会对我们了解掌握这种工具来表现艺术性大有帮助。
涂鸦板