同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“艺术+油站”当代新锐板块推荐艺术家——张一非

已有 576 次阅读  2015-04-13 12:05   标签艺术品拍卖  收藏  市场  当代艺术  ***  曾梵志  胡砚 

抽象表现艺术到超现实表达

 ——张一非绘画作品自述

结束了四年的国内系统的美术教育后,在我23岁那年踏上欧洲大陆并开始新的艺术旅程,在那时第一次认识到西方的抽象艺术以及新表现艺术等相对新的艺术流派,这给我的艺术观念带来了强烈的冲击,这种冲击是让自己的原有的知识结构里面对新的具有视觉强烈感染力的艺术形式完全找不到解读的头绪。在这种压力和动力驱使下我开始了在德国艺术学院里研究与学习,如今十个年头过去了,我仍然在研究探索以架上为主的观念绘画的形式语言。

在刚到欧洲学习绘画的初期,我已经具有了表现绘画与写实性绘画的技巧,但是在当代艺术的多元表现的环境下,自己开始认识到自己对当代绘画的系统还有理解上的缺欠。于是我开始对西方的抽象艺术、涂鸦、字体艺术进行了初略的研究模仿。配合了德国新式学院内的系统的教育,逐渐摸索出自己的抽象绘画的形式语言,这种抽象艺术的实践与体会,阻断了我原有绘画方式对客观被画物体的依赖,无论是实物还是图片。这种意识观念的发展与转变,让我有一个新的角度来观察原本周围的世界。通过这种形式语言的画面训练,不断充实了我自己对于单纯画面上问题的理解,也开始有了相对主观的审美体验,确立了主体意识的存在。


“康德在他的人本学里发现一个值得注意的现象,这就是:一旦儿童开始用我这个词来说他自己时,就好象有一个新世界展现在他的面前。实际上这是很自然的;展示给儿童的正是理智世界,因为谁能对自己说出我字来,也就等于驾凌于客观世界之上,从外在的直观进入自己的直观了”

在确立了主体意识的同时,我在艺术中又开始重新反观“自然”。这个自然相对与自我意识存在着,在画面上反应出来的是无意识条件下而形成的“偶然”。这就驱使我在近乎两年的具体抽象的艺术形式的研究走向了新的尝试方向——行动艺术、抽象表现主义、新表现主义。我开始意识到要在画面上创造更多的偶然性与即兴表达。可以说意识是“可认知自然”的开始。那到底自然的目的是什么呢?自然的无目的性是否能被人的有意识活动去加以明确的解释吗?自然的本质是一个永远的未知数。既然自然本源是永恒的“意识”内的不可知。这样偶然才成为真正的偶然,但是偶然又不可能永远是一个偶然自己,这样当意识与偶然接触的时候,人的意识活动成为了某种更加积极的因素,一些东西是可掌握的,但是另外的都是未知的,使他们在这个活动中加以平衡协调。 只要意识还是一个脱离自然的意识, 那么意识活动和偶然就将在人的种种活动中继续的对立下去,这种交互平衡的活动也将不断地进行下去,直到有一天意识发现自然的本体与目的,但是在我们今天认识的理论中,是不可能实现的。意识本身永远也把握不了最终实质。“偶然”会跟随着自然的不可知永远存在下去。

在随后的几年的探索里,我渐渐地找到了一条绘画线索,这种线索正是我对于“自我”与“自然”的深刻体会与理解。我不断地尝试着把这种共通的感受性元素渗透到我的绘画创作当中,逐渐完善了我相关的美学理论的论据:

“激起艺术家的冲动的只能是自由行动中有意识事物与无意识事物之间的矛盾,同样,能满足我们的无穷渴望和解决关乎我们生死存亡的矛盾的也只有艺术”

“在第一种自然界之上,仿佛一定会建立起第二种更高的自然界,这种自然界也受一种自然规律的支配,但这种自然规律完全不同于可见的自然界中的规律,就是说,是一种以自由为目的的自然规律。……”——谢林《先验唯心主义》

积累多年对多种绘画材料的研究与尝试,试图用更加贴切的材料技法来反应我想表达的画面内在。这种内在说回来,我们又可以理解成,这个统一的活动,是一种对原始和谐的渴望,同时也是意识本身在追求着自我存在感的活动。不断地在证明着人的意识是存在的,而且是一种不同与自然界其他物质的存在。但是同时当意识自己认识到自己不可能成为“永恒的存在“时,在某种程度上就无奈地又把自己划归回了“自然界”中。因为意识也将追随着物质世界的结束而结束,一个同样的结局。所以,意识不断地存在着一种回归“原始和谐”的渴望,一遍使意识又平静下来,不再面对自己的要灭亡的事实。

“这样一种活动只能是美感活动,任何艺术作品都只能理解成是这样一种活动的产物。因此艺术的理想世界和客体的现实世界都是同一活动的产物;(有意识的活动和无意识的活动)两者的会合无意识地创造着现实世界,而有意识地创造着美感世界。”——谢林《先验唯心主义》

在此段时期的创作中,我又展开了一系列地向超现实艺术的回归过程,这也是一种从抽象到形象的回归。尽力地去完成画面的形式美学以及与观者感受的统一协调。不断地把自然的风景当做题材,创作出超现实风景系列。

我的艺术探索还没有停步,我在研究与尝试新的绘画元素,没有尝试过的艺术理念,也包括对综合媒介的尝试,融合了更多的自动主义、原始艺术与动力学艺术等形式语言,希望把新的观念通过视觉的形式传播给观者,让观者感受到我内心潜藏着的那份对绘画艺术的执着热情。

我一直愿意以歌德在《浮士德》里的诗句来表述我内心这份对艺术的狂喜。

“世界本不存在,得由我把它创造!是我领着太阳从大海里升起来,月亮开始盈亏圆缺和我一道。白昼在我的道路上容光焕发……我可自由自在,按照我的心灵的吩咐,欣然追随我内心的明灯,怀着最独特的狂喜迅疾前行,把黑暗留在后面,光明把我接引。”





张一非

1981年出生于辽宁省鞍山市

2000-2004 鲁迅美术学院版画系水彩专业 学术学位

2005 德累斯顿工业大学 艺术史专业

2006-2011年哈勒美术学院 绘画专业 ute pleuger 工作室 ****

2011- 2013哈勒美术学院 绘画专业 “大师生”称号 Ute Pleuger 工作室

2013开始在鲁迅美术学院水性材料工作室任教

展览

2005Ausländerrat双人展德累斯顿 德国

2007die HO Galerie 画廊  马格德堡 德国

2008Kulturzentrum Moritzhof 个展 马格德堡 德国

2008Innercity Galerie 哈勒 德国

2009Commerzbank 双人展 哈勒 德国

2009Klasse Ute Pleuger十年展Volkspark Galerie画廊 哈勒 德国

2009Durchlaufhitzer Galerie 画廊 个展 哈勒 德国

2009Berliner Liste 艺博会 柏林 德国

2009Kunst in Betrieb2 哈勒 德国

2009Austellung in Knopffabrik 茨维考 德国

2010Bayer AG 勒沃库森 德国

2011Steuerberatung Halle哈勒 德国

2011„I can pay“艺博会 上海

2012 cyap “引爆”汇报展 北京

2012 NullbisUnendlich画廊 个展 莱比锡 德国

2012年“当代水墨展-越界” 阿梵佳德画廊 广州

2012 十一届中国版画年会 广州美院 广州

2012 “回归一种视觉方式” 鲁迅美术学院 沈阳

2013年“we are here 1905创意文化园艺术中心艺术家驻站计划 沈阳

2013 辽宁省青年美展优秀奖 辽宁省美术馆 沈阳

2014年“致敬.青春”全国青年艺术家特展  宋庄上上美术馆 北京

2014年“全国美展—辽宁省美术展” 辽宁省美术馆 沈阳

2014年“学院的品格”全国学院教师水彩展 广州美院 广州


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板