同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“深深的爱”艺术行为互助平台当代新锐板块推荐艺术家——邹荃

2已有 434 次阅读  2015-04-13 12:39


用一支笔穿越纷扰的凡间——邹荃新中国画


北京青年报英文周刊《BEIJINGTODAY》王潇琳


对于中国画的画家来说,坚持固有的程式法则还是跟随时代的步伐吸纳新的观念一直是个值得揣摩的问题。青年新锐画家邹荃用她的画笔,生动有趣地解释了这个创作观念中的困惑。

2014年,最近一次在今日美术馆举办的“致青春——北京青年艺术家嘉年华优秀作品展”上,邹荃展示了作品《伊甸园的礼物》,用水墨营造梦了幻浪漫的气氛。不同于传统水墨的自由挥洒和唯美,邹荃的作品中还蕴含融合了时代精神和西方艺术元素。

她的工笔作品注重光线和结构的表现,探索并融合了东西方的艺术表达方式。

邹荃说:“我们每个中国人的信仰根植于中国传统文化,我们要从传统中生,还要在传统中发展,而不是僵硬机械地模仿,甚至重复古代的前辈大师。因为我们是年轻的一代,我们处在一个更开放的世界,所以拥有更广阔的视野。”

正如她所说的那样,自由开放的观念淋漓尽致地体现在她作品中。

“由西到东”

1979年出生在北京的邹荃,从小生长在后海南沿,也就是当今北京著名的后海酒吧街。

在这里,邹荃度过了最美好的童年时光。“那时候,家的周围坐落了很多名人故居和军政要员府邸。还毗邻有众多古玩店的什刹海荷花市场,也是中国音乐学院、辅仁大学旧址。”邹荃回忆到:“我喜欢傍晚在后海边散步,聆听从河畔那边的中国音乐学院传出的钢琴声。”

在家庭的影响下,她对京剧、书法、中国画都充满兴趣。少年时期家里挂历上的工笔仕女人物引发了邹荃的兴趣,她开始临摹,并坚定了选择将中国工笔人物画创作作为事业。从那以后,她用了十年的时间,从中国传统工笔仕女画入手,研习传统工笔人物画技法。这期间从清华美院毕业,在2001年她被北京画院卢平工作室录取。

“在那期间,我也经历了中国工笔画最没落的时期,被定义为匠气的工笔画日趋没落。当时我还很小,我很茫然,因为我不知道这条道路该如何走下去,直到在北京画院遇到我的导师卢平老师。卢平老师引领我走上现代工笔画的道路,吸收西方素描,并将光影的方法融合到中国画中。”

从北京画院毕业之后,邹荃离开中国居住在比利时,游历欧洲各国,亲历西方大师的绘画作品,努力寻找到让传统工笔画重新焕发生机的密匙,以及自己独特的艺术语言。

当她带着最新系列作品回到中国时,卢平老师当年对她艺术思想的启迪和她自己亲身经历积淀的艺术思想似乎已跃然纸上。

邹荃当前的作品中散发出既神秘又优雅的气息,西方超现实主义、现代派及其他流派的影响,巧妙而独特地融入到她的中国画风格中。

“女性视角”

创作于2013年的《机米朵系列》,描绘了关于一个女孩的故事,她有一张忧郁的脸,头顶站立着一只拖着孔雀尾巴的机器鸟以及一只彩色的青蛙。背景用变幻莫测的白色营造了一个空间,散发出一种空灵的气息。

“作为中国最早的一代独生子女,小的时候没有小伙伴陪我玩,陪伴我的是各种玩具和玩偶。我会扮演很多角色,有的时候扮演成妈妈,有的时候扮演成一只小兔子。”她说。

如果说《机米朵系列》是她的自画像,那么同一时期创作《梦的触角系列》更多地体现了她对于当代社会女性的理解。

这个系列是由两个熟睡的女孩和一个发辫上落有三只小鸟的女孩,共三张画组成,散发出安祥自由的气息。在画家邹荃看来,每一个中国女性内心都渴望自由和梦想,但在现实生活中却难以真正获得。她们无论在过去还是当下,都受到很多束缚,生活的纷扰迫使她们封闭了自己的思想。

“我用飞扬的发丝反映出女性的心理活动和欲望,在梦里面是不受拘束和真正自由的状态。她们畅游在梦境之中,天马行空,无拘无束。”邹荃说。

中国水墨的未来

画家邹荃认为,当代中国画应该以更开放的胸怀去接纳和包容各种新生的以及过去不同的艺术流派,因为固步自封不是中国画发展的未来,勇于纳新才能焕发出它的生命力。“在当代社会,中国画与新的材料、新媒介和新技术,一定会碰撞出火花,而在意识形态上它是符合现代人的审美并能够顾传达其思想和情感的。”

除了绘画作品,邹荃还尝试跨界发展,将自己的作品制作成具有时尚元素的衍生品,与一些影视剧合作。新媒介形式的介入,更充分地传达了她的艺术思想,也使她的作品更具国际化和生命力。

“中国绘画不再像以前文人画那样高高在上,含蓄地躺在贵族的书橱里面等待升值。当代绘画更多体现的是展览性,也就是供大众欣赏。它结合了时尚、新技术、现代情趣和审美,顺应了时代的进步和发展,所以视野会更加国际化,中国画的舞台也会更广阔。”邹荃说。








画家邹荃艺术简历

   基本资料

姓名:邹荃

性别:女

专职画家

别号:天外飞仙、碧连天、后海南沿草

1979年生于北京

毕业于清华大学美术学院,学士学位

北京工笔重彩画会会员


_______________________________________________________________________________

    艺术历程

2000年著名山水画大师张轶凡入室弟子学习山水画

2003年毕业于北京画院高级研修班卢平、纪清远工作室

2014至2015中央美术学院蒋彩平重彩画工作室在读

2004年作品《傈僳少女》入选首届北京广告人艺术大赛,国画组。

2006年作品《青梅竹马》入选笔墨纸砚-当代中青年中国画邀请展

2007年作品《荷香》入选翰逸神飞水墨艺术邀请展

之后旅居欧洲,游历比利时,荷兰,德国,法国,西班牙各国,后成为职业画家

2013年浙江台州首届名家书画展(浙江心海艺术博物馆)

2013年《东方艺林》、《现代生活周刊》、《中国新闻网》专题报道

2013年签约中国当代百位优秀品牌艺术家(中国企业家协会主办)

2013年入选清秋顾影——雅昌博客女性艺术家作品线上展第三季(雅昌线上)

2013年人民日报《中国梦.丹青颂》全国名家邀请展(首都图书馆)

2013年江山多娇-纪念毛泽东诞辰120周年全国百名优秀品牌名家展(鲁迅博物馆)

2013中国梦盘古艺术首届网络书画大赛,书画组优秀奖(线上)

2014年“叠染悦情”博宝首届工笔画全国名家联展 (北京国粹苑美术馆)

2014年入选中国青年工笔画大展(关山月美术馆)

2014年入选《由东向西》中国青年艺术家赴美交流展(美国,蒙大拿州,Livingston,ShaneCenter

2014年入选保利新艺术势力青年艺术家培养计划

2014年入选北京正观美术馆学院派-艺术新锐培养计划

2014年入选大艺之境中国青年水墨邀请展(北京正观美术馆)

2014年入选中国艺术品产业博览交易会“致敬.青春”全国青年艺术家特展(北京上上国际美术馆)

2014年作品《机米朵系列》获南京国际美术展铜奖(南京国际博览中心)

2014年获CIGE中国国际画廊博览会,以色空间推介画家。(北京国际会议中心)

2014年作品《伊甸园的礼物》获青春志·首届北京青年美术家艺术嘉年华优秀奖(北京今日美术馆)共青团北京市委员会、北京市文学艺术界联合会、北京市青年联合会主办)

2014中国当代艺术同盟网、北京青年报英文版《BeiJing Today》专题11月报道。

2015迎新春京津冀优秀青年艺术家作品联展(北京上上国际美术馆)

2014年度北京工笔重彩画会会员艺术展(李可染画院美术馆)



分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板