同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

几百个鸟——残酷的诗意,终极的思考与批判!

4已有 734 次阅读  2015-10-22 13:43   标签  沈洪伟  艺术  当代艺术  艺术品  艺术市场  征稿  艺术新闻  艺术家  展览  评论 
几百个鸟——残酷的诗意,终极的思考与批判!
祁国 / 2015-10-21
玩个小游戏再进入正文吧

扫描二维码开始玩游戏


(艺术家沈洪伟)

......


  如果说《再见,莫兰迪》系列,是沈洪伟向西方大师莫兰迪致敬,那么,《归来的鸟》系列,则无疑是其向宗祖大师八大山人致敬。当然,作为一个拥有致敬实力的艺术家,致敬是远远不够的,还应包含着对八大山人在艺术创造上的自觉回应。                                      

  《归来的鸟》无疑是从八大山人那里“归来”的。


  其精神和形式的底色与八大山人一脉相承, 但又不失当代性。水到渠成的沈洪伟,成功更新了八大山人的隐喻系统。从八大山人那些光秃、怪异的栖鸟之树干,“归来”了带着尖刺的条条铁丝,“归来”了更加绝望的末日之情境;从八大山人“或拉长身子、或紧缩一团、或瞪圆眼睛”的悲凉水墨之鸟,“归来”了模糊油彩中的“困境之鸟”,“归来”了只剩下部分变态肉体和灵魂的“当代之鸟”。


 《归来的鸟》,“归来”的是残酷的诗意,“归来”的是终极思考与批判。


  中、西有着两个不同的绘画世界,中间有着大洋般的阻隔;古今有着日新月异的变化,上下有着一条历经数代人开拓至今的不绝之路。沈洪伟的《归来的鸟》,几乎打通了古今中外的绘画语言脉息,并能在中国命运的独有经历中,建设性地进行了创新。

 

  凭藉《归来的鸟》, 当代花鸟画也许将出现一座新的高峰,沈洪伟似乎已清晰地看到了这一点。


  ......

                                                  ——祁国(著名诗人)










本文作者:祁国

来源:艺术+油站

声明:艺术+油站发布的文章只代表作者观点,不代表艺术+油站观点。我们只分享好贴,版权归属原作者,若有侵权请联系我们,即刻删帖。




艺术家投稿请在艺术+油站网站注册后把作品按要求投稿到邮箱。

好作品,我们将在艺术+油站网站、公众号、FB、微博各平台,雅昌等主流艺术网站商铺连同艺术+油站的推文同时发布,百万读者群为你助力与转发。


公众号:shenshendeaiyishu

艺术+油站网址:http://www.huyan010.cn

投稿邮箱:lia_hu72@163.com

好作品、好文章欢迎投稿



艺术+油站公众号

艺术+油站网站


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板