同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

在山水湖城的夜色中静沐心灵

已有 305 次阅读  2017-03-07 10:47

chun

guang

wu

xian

hao

在山水湖城的夜色中静沐心灵

文/丁洪俊

图/丁洪俊 苏宇静 阿亮

IMG_20170305_210617.jpg

    灰色总是伴随着暮光的来临,在天空的深处逾染逾浓,而它所爱慕的蓝渐渐多了一层层遮蔽的光雾,雨水节气过后,惊蛰和春风就要来临,而在北方的湖城里,雪迹才刚刚完全消退,等待一场春雷。真正的雨水还要走好长一段路,城市和乡村总是显得空旷而又寂寥。

    沿着时光之路,感受春风在化雨化润,看绿意在街边和陌上一点点的挂柳复苏,隐在时光深处的暗香也在悄悄萌动,那些风吹雨落的诗句,如同这亦步亦趋的春天,不紧不慢地随情绪酝酿,潮湿的心再一次为这傍晚的珊阑华光浪漫,寻着湖边冰层消化洇开的水面,构画徐徐的涟漪七彩,最美情感,落址是这华灯初上的光影。

mmexport1488852469144.jpg

    黑夜给了我黑色的眼晴,黑夜给了山水湖城璀璨的华衣。在春天的气息里闪耀着群星的夜空,独立于夜的俯视下,听霓虹的密密私语,和穿透了深灰遮掩的生机,这是怎样一种阵容。心底蓦然生出一种悸动,像一幅幅惊艳的风光;我默然而动,调整相素,像是握着了生命之光。神秘的夜空,掩映着多少深广的时空,又吐纳着大道之源的呼吸。

    我在黑夜中城市的街角步履轻踪,星星也在闪烁而动,月亮也随着夜暮的时光移步,任凭自己的思绪飘荡在轻纱瑞脑中,借此和星空对话,和星月对话,和湖光流影对话。黑夜里的山水湖城更似柔美的少女,亦如静卧的帅哥,处处透着纯洁的灵性。

mmexport1488807505547_副本.jpg

    向着悄声寂语、人烟稀少的地方游步。独处的时光会感觉岁月静好,也让自己在无人打扰的寂然中飞转思绪,光影辉映中,春水在空寂中低声,春风轻佛着周身,心灵的杂念悄然清除,欢愉也自然而至。

    白天的喧嚣时光,我们一步一步跋涉而去,又一步一步跋涉而归,一步是天,一步是地,在规律和无序中游离穿梭,浮躁和不安塞满了生活。孰不知,忙乱喧嚣的背后,寂静已經成為人生注定的宿命,更成为远离世俗的大道。

    寂静中漫步,心似如鏡的湖面止水无漾,可以在从容中觉悟、轻落、安放;可以感受“大道常清静”的超然。独处不是寂寞的,因为有了这近处湖光倒影、远处山色岱寂、夜空星月陪伴、街市灯火弥漫,既使寂寞独处也不会有清冷悲凉袭来。凌乱的生活中走出生命的闹区,褪去光怪纷繁的吵闹,找到一段独处的时光,心灵不就如同冬去春来一般的喜悦么。在这样的寂寞中磨砺心灵,怎会有悲剧之感。

IMG_20170305_182351_副本.jpg

    沿着这座城市的每一个安静的地方行走,轻轻的端起相机拍下她的倩影柔情,在这个熟悉的地方,看不到一張熟悉的面孔,只有春的气息,只有自然之美,远处穿过湖面的大桥,和依水而建的城市人家,只有夜光里静静伫立的树木,和一片片欲将回春的枝草野根,只有一条条连接山水湖城的花砖小道……还有隐隐绰绰屹立不动的山岚、或远或近的车流、映射夜空的霓光,以及隐约的最先飞回北方这座城市的鸟儿栖鸣和鱼儿跃水之声。内心有明月,春光就水印般地着色于脸上,如这复苏的大地和入睡的城市,飒飒爽爽,清清透透,温温和和,那冬夜里的寒霜,已被这座城市春天的脚步声惊落,退出了月上贺兰后的湖城街角。

    把视角对准黑夜,迎接你的不光是寂落,更应该多的是精神的愉悦与超脱,是心迹在自然里划出惊艳时光的精华和灵动。定格的风景不仅是一幅画卷,还有一首首的春潮涌动、舒缓流淌在心涧的音乐,而烦闷、阴郁过后的欢愉就在寂寥中生机勃发,更在寂落中得到升华,在寂然中走向灵魂安逸的方向。欣赏湖城山水夜色的时光是心灵被喧嚣灼伤后的一剂良药,利欲熏心、物欲熙攘统统的抛之脑后,让生命中悯人的迟暮残影在冬天的落雪、春天的夜色、夏天的繁花、秋天的落叶中化迹于无形。

IMG_20170305_182404_副本.jpg

    行走在湖城静夜的山水间,拥有了生命里最自然、最纯真、最静美的时光,灵魂在天地间清洗沐礼,抛却生活中的烦燥和苦痛,让精神穿越暗夜的星空,在夜华中涌起希望的光芒,在遐思中振翅飞翔。超过的地方和经历的年代,就这样留下一幅幅清晰的图景。不堪的记忆就从美好的希冀中消失殆尽,而对生活的未来不再肩负沉重和惧怕。

    安静的走好这段没有喧扰、没有寂寞、不感到孤独的夜的路,在与灰度的对白和光雾的交流中摄取别样的精致人生,这又是怎样的开阔和豁达。每一次为名利而耗空心智、沮丧落寞的背后,都有挣扎的苦痛,但苦痛不应停留在心底深处。每个人都应在独处的境遇中脱俗,在独处暗夜中洞见内心、聚集光明、澄澈眼睛。在迷失的茫然中学会欣赏、真切感受心灵的渴望,在忘却时间、忘记地点、忘记自我的境遇中,任岁月历练,任时光陶冶,当黑夜过去的时候,阳光依旧拥在怀中,扑在脸上,落在身上。

    山水湖城的夜色,竟如此之美,美得让我的灵魂在生命的隽永过往中洗涤透亮,真真切切感受到历久弥新的乡土家园的慰籍。


                               2017年3月5日


mmexport1488768961265.jpg




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板