同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

四川美术学院胡世钢当代水墨教学:基因密码

20已有 505 次阅读  2019-01-15 23:06

基因密码

-----胡世钢当代水墨启示录(二)

 

      

1

    刘勰在《文心雕龙·风骨》中曰:“诗总六义,风冠其首,斯乃化感之本源,志气之符契也。是以怊怅述情,必始乎风,沈吟铺辞,莫先于骨。故辞之待骨,如体之树骸,情之含风,犹形之包气。结言端直,则文骨成焉;意气骏爽,则文风清焉。”

   水墨如诗,其风骨同焉。

   在水与墨之间坐忘,化刚健之风为精神之骨,摈弃华而不实的卖弄与虚情假意之秀场,还水墨以本真之清气。水墨的基因密码就刻写在每一张作品中,在人的潜意识中那是一种秘而不宣的条码。当代水墨的基因密码首先是它的传统性,那种所谓的反传统的水墨行为,不在我们的讨论之列。

 

2

  水墨艺术的基因密码是一种中国文化独立的艺术精神,这在老庄哲学所开创的心灵状态和精神潜意识的“玄”。科学精神与艺术精神的区别在于每一个个体的生命体验中的心灵状态与实证的渠道方法论。这是艺术与道德在人文高地上的大统一,魏晋时代的音乐可以看作是玄学流派的普遍的社会意识形态的艺术典型,而宋代画院的兴起,那些追求形象朴素、线条柔和、色彩淡雅、简素古朴的瓷器无不与当时院画的水墨相同,中国艺术精神的审美自觉达到了一个彻底纯粹的艺术精神高峰。

   从笔墨的基因来说,它在技巧技法上的精练与风格化更多地来自于历朝历代的审美,以至于从儒道的精神境界,从书法用笔用墨的趣味中表现的具体点线面浓淡虚实中锋侧峰的经营位置。从绘画史的角度看,中国的水墨基因始终在主客交融,主客自然合而为一的自觉调整中前进,很难简单意义上的区分写实的意味、抽象的意味;以写实主义、抽象主义、表现主义对水墨基因的表述都是不切实际的。

   水墨的当代性不是刻意的“当代制造”。艺术是一个时代的反映,在一个高度信息化全球化发展的时间截点,当代水墨的时代精神来源于一个伟大时代的群体精神在一个个独立个体的艺术实践。

   思考当代社会,考量当代文化语境,让反省成为一种文化自觉。

  

3

   当代水墨不以反传统而具当代性。

   当代水墨以反思传统,张杨个性的水墨气场而提升笔墨意象。


4

   水墨之气韵为民族审美之气韵。只有当一个民族、一个国家独立强盛时,水墨才具有立于世界文化之林的话语权。

   今天我们谈气韵是一个美学传承的概念,魏晋时代人物画的盛行,其玄学的哲学理念由人物造型自身形象延展到文学书法绘画的创作,在人伦鉴赏的意识中追求写实人物造型的神韵,而神是抽象出来的笔墨技法,亦是个人表现的方法与程序化。晋代的顾恺之是画人物的大家,其画完成后数年不点睛,人问其故,顾恺之曰:“四体妍蚩,本无关于妙处。传神写照,正在阿堵中。”

   在顾恺之看来,传神写照是两个不同层次的境界。“写照”是形而下的面对物象的具体描画,它关乎形体的大小比例、前后左右的空间感,照是可视的形象外表。而“传神”是形而上的潜意识的神来之笔,传神是对外物象所蕴含收藏之神态的提炼。写照的价值是由传神的笔墨来决定的,这里的神不是指神性,而是将它作为见证作品所追求的人的本质的精神面貌的神态。所以水墨的传统基因从人物画到观自然的山水画必须传神,故此,从传统水墨到当代水墨追求艺术表现精神都必须遵循“传神”的原则。

   曹丕当年在其《典论·论文》中曰:“文以气为主,气之清浊有体,不可强而致。”是也。

 

5

   水墨文化是我们骨子里的基因密码。

   诗书画三位一体的传统艺术精神在当代水墨的笔墨情趣上经营位置的画面布局上,归咎于三者“本心”的基本要素。水墨的三个基因密码是直接从本心发出来的,无需客观外物的介入,是作者情感的简单直接的生命根源的涓涓细流。每当展纸落墨,心中所积累的气场化为笔意,生命逐渐与客体接触而层次皆具有明确的节奏形式,经笔端的水与墨、浓与淡、枯与湿而使潜伏于生命深处的意识得以发扬出来,生命得以充实而形成一定的气场。虽然潜伏于生命深处的气场,常常为人所不自觉,然而对一个人的生活*性和世界观有着决定性的力量。在中国艺术精神中的儒家思想认为这种潜藏在生命深处的气场是一种“善”,所以“人之初,性本善。”对生命更有决定性的意义,随着人审美意识的觉醒,善念善行善为于不知不觉中融为一体,通过艺术的形式而表现出来,所以无论传统水墨当代水墨均具有道德的意义。

       

6

   当代水墨人人都有自己的话语权。

   对于水墨的当代性,从当代社会生态的现实出发审美与反思有其意识的固有存在。当把现实中的水墨风格作为观照对象,无论是传统的水墨样式、学院的水墨样式、后水墨的当代样式,均不能超越其笔墨思维的现象,而作为原能物象的写实与抽象需要直接的观照,所以每个人对当代水墨的审美都有自己的判断,如若将这种判断现象还原为心理活动的能力,是有层次的作用于经验知觉意识的领域超越。

    水墨基因密码的解读,使对象与知觉成为重要的关联,把握水墨艺术表现的本质是纯知觉的活动,其气场虽为纯粹意识的群体现象,但对于判断而言是个体的生活经历与学养高低息息相关。

   当代水墨笔笔皆存文脉之气象万千。

 

7

   历史是时间的日晷。

   由庄子的“逍遥游”到“本来无一物”的六祖襌宗,中国的艺术精神循迹而上出现了两座人文艺术精神的高峰。唐代是禅宗的鼎盛时代,但唐人未曾以襌论画,到禅学在僧侣中逐渐衰微,却在士大夫中逐渐盛行之时,历史的日晷已至宋代,从北宋起襌学盛行对士大夫而言,已是一种清新的形而上的精神境界即襌境。

   生命对于物象审美的深层意义在于,觉者观世界是不能停留在物的表面现象之上的,而是要由表象通过艺术家独特的透视进入到生命的骨髓和形的精神,再通过对生命精神的参悟把握到物体内外形象相融的笔墨意趣的情态。

   人类文明的每一次跨越,无论是精神的还是物质的,均应归于那些丢掉幻想和寻求现实的行者。

 

8

   当代水墨的语言图式不是简单的非黑即白。犹如一盘格局颇大且微妙的棋局,不是简单的知白守黑,也不是黑杀一片不留白,妙在不以围死而透气,棋局如网也,每一个节点都是智慧的高峰。

 

9

   就当代水墨的个体而言,传统和当代均有许多的基因密码,所谓笔墨当随时代需要的是艺术家要有自身的追求完美的心态,更要有扎实的基本功和长期的人文修养,不以“有为”而“无为”,不要妄谈反传统,反省是一个成熟艺术家的终身修炼。

   无论东方西方,偶像是对话的智者,不是膜拜的神。

 



 【四川美术学院胡世钢当代水墨教学纲要整理】


分享 举报

发表评论 评论 (16 个评论)

  • 胡世钢 2019-01-15 23:09
    就当代水墨的个体而言,传统和当代均有许多的基因密码,所谓笔墨当随时代需要的是艺术家要有自身的追求完美的心态,更要有扎实的基本功和长期的人文修养,不以“有为”而“无为”,不要妄谈反传统,反省是一个成熟艺术家的终身修炼。

       无论东方西方,偶像是对话的智者,不是膜拜的神。
  • 马幼惠 2019-01-16 11:13
  • 胡顺卿书画 2019-01-16 16:49
  • 红莲 2019-01-16 17:50
    中国水墨画的优秀文化基因:
    1、笔墨,以书法线条为基础的表现形式。
    2、意境,与宇宙相合相通为终极目标的个人实践,这个实践包括了个人的学识修养、生活品味和宗教实践。

    就当代水墨的个体而言,承继、反省、发展是使命。
  • 嘉玉阁 2019-01-16 22:22
    红莲: 中国水墨画的优秀文化基因:
    1、笔墨,以书法线条为基础的表现形式。
    2、意境,与宇宙相合相通为终极目标的个人实践,这个实践包括了个人的学识修养、生
  • 胡世钢 2019-01-17 21:49
    胡顺卿书画:
  • 胡世钢 2019-01-17 21:49
    红莲: 中国水墨画的优秀文化基因:
    1、笔墨,以书法线条为基础的表现形式。
    2、意境,与宇宙相合相通为终极目标的个人实践,这个实践包括了个人的学识修养、生
    冬安!
  • 80后杨茂林 2019-01-19 07:31
  • 杨鸣山艺术馆 2019-01-26 11:22
  • 胡世钢 2019-01-26 23:35
    杨鸣山艺术馆:
  • ahwhsc 2019-01-28 11:32
  • ahwhsc 2019-01-28 11:48
    诗情画意。传统的长河汇聚无数支流越来越奔腾壮阔奋勇向前,哲学和文学艺术总是随着社会实践的发展而发展,画画不仅是技巧更是感情和立场的表露,艺术家追求的是创新和涅槃。真善美的大家都喜欢,‘丹青浓墨真善美,绿叶红花忖彩姑’
  • 胡世钢 2019-01-28 23:08
    ahwhsc: 诗情画意。传统的长河汇聚无数支流越来越奔腾壮阔奋勇向前,哲学和文学艺术总是随着社会实践的发展而发展,画画不仅是技巧更是感情和立场的表露,艺术家追求的是
    抱拳!
  • XQYH 2019-04-07 22:41
涂鸦板