同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天启自序----胡世钢当代水墨启示录(十七)

11已有 116 次阅读  2019-12-17 20:27

天启自序
------胡世钢当代水墨启示录(十七)


        


1、
      自然万物的灵气、形态、生长空间对人的审美影响是潜意识的存在。当代水墨作为一种艺术形态离不开天启。古人有师法自然的传统与实践,有对天地人的独特的理解和敬畏。今天当代水墨的智慧学养同样离不开自然的启迪,下笔泼墨开门见山,收笔心有沟壑千千万,达物理气畅神无不来自于大自然的鬼斧神工对行者的开悟,所以读万卷书的前提是行万里路。故,法道自然不是人人都是艺术家,而是自然本真对伪劣的一次又一次的淘汰。

2、
       法国浪漫主义思想家卢梭在18世纪末提出了“回归大自然”的口号与观点,为后工业时代的人们提供了换位思考。今天,当代水墨的时代感在自然与网络的虚拟时空中交换的是人与道的反思与表达空间是真实的,无论几度空间,虚拟的都是真实的艺术的表现。然而,这样的表达更多的来自个体的经历而非群体的体验。
       当代水墨摈弃那些闭门主观的观念,而从大自然的启迪中获得灵感。

3、
       天启是水墨艺术的源泉,亦是当代水墨观念意识的深渊。

4、
       如若把笔墨戏耍为表演的秀场,以为这就是当代,其实这与当代水墨无关。
       当代水墨是时间的艺术,更是一次传统文墨面对未来的时间旅行。你站在一个点上,通过你积累的知识与智慧回首历史,朔风笔力一把刀,你有多少修养就有多深的笔力。所以,人是不能骗自己的,也骗不过时间的淘汰。所以老子说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志,不失其所者久,死而不亡者寿。”

5、
        读泰戈尔的《飞鸟集》“世界以痛吻我,我要报之以歌。”这导出了当代水墨的心声。

6、
       艺术意志的发展有时就象抽搐般地水与墨的相遇,以极端的充满矛盾的方式展现出来。水墨的无常也只有通过强行的矛盾方式才能得到充分的解释,这在东西方的哲学认知世界中,民族文化的彼此联系中达到了一定的融合,但同时又有自己的艺术语言。当代水墨只有在世界文化背景下的交流方显示其独立的艺术意志。
       水墨意识是东方哲学的意识的表现形态。从时间概念上来说,每一次哲学意识的发展变化,就会在艺术意识的表现上觉醒,我们独特的艺术体验根植于其中的心灵的那种潜在力量,才得以回到笔墨。

7、
       任何艺术门类的表现都有自己的方式。当代水墨的融景、悟景、得景是写生观察的过程,是阶段性的喜爱与激情,犹如禅宗的渐进与顿悟,而修养的深度与广度才是艺术感悟的核心。然而,修养因人而异,所以表现的结果是不一样的人格。对笔墨而言是工具技术的个人把控,你可以先有墨,再有笔;也可以先有水,再有墨;可以水破墨,也可以墨破水;你可以书法入笔,可以意笔草草,应视表现的对象不同而不同。
       你读再多的画论,如若没有自己的视觉感知,没有自己一次又一次的实践,那也不够。所谓天启有道,笔墨无情是也。

8、
       认知世界在直觉表现上的一个显著特征就是一切可见之物在被表现或再现时均呈现限制之形。当代水墨遵循直觉表现的精神分析与自然感受的知行合一。我们对世界的认知有时是完全无知的盲目,有时是主观意识的自我安慰,而心象的表达对当代水墨而言,更多地追求在表象与本质的哲学关系上的真实,用以抒发作为独立个体人的艺术家的内在激情与主体认知。所以,东方审美思维模式下的当代水墨精神,在表达上具有传统的隐逸性同时又具有当代认知。

9、
      水墨重道。老子曰:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道故建言有之:明道若昧;进道若退;夷道若颣;上德若谷;广德若不足;建德若偷;质真若渝;大白若辱;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。”
      老子之道对当代水墨而言是艺术精神。水墨的传统来自文人墨客的审美取向,是中国画发展的一道风景。然而,我们今天的当代水墨更多地来自网络时代对艺术家的干扰与影响力。老实说,任何艺术都是时代的艺术,是时代的光芒与阴影的投射。

10、
      当代水墨是一场心境的旅行,天启而感知,纠结而快乐。
      当代水墨通过笔墨的行为完成了艺术的一种心理释放活动,成为人的行为能力和认知能力受到遏制时的内在力量的一种能量转换,因而它是愉快的放松的和谐的。

11、
       只要我们客观地认真地审视一下时代的科学美学,就会发现艺术与美学无论在现在还是在将来,都是很难统一的。科学的实证与艺术的超验性就象两根铁轨永远并行向前而永远无法相交。由此,当代水墨要表现一个艺术家的真实情感就需要抛弃那些对艺术概念的迷信,而忠实于自己的心眼所见所感。

12、
        水墨艺术带有超验的精神色彩。在人与外界关系受损的世界观中有着宗教想象的精神和物质、此岸和比岸的二元分离的超验情感。这样,在当代水墨的表现之中就出现了人与自然的朴素的统一,一种人与自然的冲突关系,一种对表现眼睛所见客观世界、对事物外观的怀疑态度就上升为一种心理的精神的超越。这些外观的追求在水墨偶然的呈现出来一种似梦似真的事物的终极。

13、
         作为艺术素材的客观世界以及艺术家的主观世界,通过水墨的工具材料而表现,材料的局限性在当代水墨的表现手段中有了更多的外延,除了传统材料之外新材料的产生与运用给当代水墨插上了翅膀。无论是合规律性的围绕特意中心的布局、离心力和向心力的平衡、各种关系的要素均衡与偶合都带给当代水墨以前所未有的创新力。

14、
       当代水墨比起传统水墨来无论从技法还是观念来都更加的包容,艺术表达的界限也更加地宽广而具有强烈的时代性。
       当代水墨是借助水墨语言对客观世界的一场移情与抽象。






分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板