同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

转载解放日报两文

8已有 668 次阅读  2013-10-19 12:48
2013年9月26日   12:12-朝花·连载   稿件来源:解放日报   作者:卢鸿钢
以书为道 2013年8月31日   08:08-朝花   稿件来源:解放日报   作者:王晓云
  王晓云

    卢鸿钢蒙童时,受家严督促始学颜真卿 《双鹤铭》、上中学时幸得大艺术家丰子恺、海上名家厉国香,柳曾符、绍兴书家沈定庵亲授,也曾得赵冷月、钱君匋、胡问遂、任政等先生指点。临写过《张猛龙》《龙门二十品》《石门颂》《张迁碑》,王羲之《十七帖》《丧乱帖》等,近年临摹索靖《月仪帖》,张旭《古诗四首》,孙过庭《书谱》等。其书法作品曾入选1987年首届上海书协展览。80年代中后期,卢鸿钢热衷于美学、文艺理论、比较文学和现代文学,常受教于贾植芳,蒋孔阳和陈鸣树先生,这也为他现在的书法学习打下了“诗外”功夫。

    卢鸿钢学书道路上,丰子恺先生对他影响最大,丰老先生经常加以勉励;又赠送弘一法师临摹魏碑的法帖,让他参悟弘一法师的用笔,并嘱咐他以后学习章草法帖《月仪帖》。《月仪帖》的章草不同于完全以古隶笔法的章草,索靖的书法其实是开启王羲之今草的源头,可惜孙过庭《书谱》只论钟繇和张芝,而未及索靖。索靖书法对后世的影响,明显有迹可查的,远的有唐诗人和书法家贺知章,近现代有沈寐叟等书家。鸿钢现时临帖,以《张猛龙》和《月仪帖》为主,专心致志,日日不息,要把过去荒废的时间补回来。他在临写《月仪帖》时,发现其中奥妙无穷,常深叹丰老先生的高人高见。他现在魏碑书法,写得浑厚开张;他又试用魏碑的笔法书写章草,气势恢宏,又不失高古笔意,在今年年初中华慈善总会书画展上,他用魏碑笔法写的章草长联颇为广大观众所瞩目,获得好评。现在卢鸿钢的书法深受驻京机关和部队的欢迎。

    中国书画的高级形态是形而上的,讲究的是气韵和格调。书法的基本笔画是书法家寄情的载体,这需要日积月累的功夫。优秀的书法还须在良好的笔墨上加以人格化,没有好的文化传承和人生阅历,也会影响书艺。可喜的是,在他的一些书法作品中,有的已流露出难得的金石气、书卷气和豪放风格。

    愿卢鸿钢书艺日进,“苟日新,日日新”。
(原文已两处笔误勘正)
分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板