同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

企业家改变中国艺术收藏投资面貌

3已有 543 次阅读  2013-09-28 12:31   标签企业家  中国  艺术 

近日,地产商王石和潘石屹在微博上发布了一些关于收藏的博文。当然,关注艺术和收藏的企业家并非只有这两位。近年来,企业家从幕后走向台前,以雄厚的经济实力、独到的手法介入收藏。有人将他们视为艺术品市场的搅局者,有人认为他们是当下及未来收藏界的主体力量,不论褒贬,企业家涉入艺术品收藏正在成为发展趋势,他们正在改变中国的收藏面貌。

随着收藏市场的发展,参与收藏的企业家也越来越多。据了解,中国收藏家协会注册的5000多名正式会员中,企业家约占20%,并且申请入会的企业家仍然络绎不绝。

纵观近年国内外各大艺术品拍卖会,中国企业家身影屡屡出现。企业家涉入艺术品收藏正在成为一种市场发展趋势。随着艺术品市场向高价位阶段发展,老一辈藏家逐渐淡出收藏界,而企业家则成为艺术品收藏主力。

招商银行和贝恩管理顾问公司于近日联合发布的《2013中国私人财富报告》显示,截至2012年底,中国个人金融性资产超过1000万元的人群已经达到70万人,预计2013年底将增加至84万人。随着这些“千万富翁”对房产、股票投资热情的下降,他们对资产多元化配置的需求日益显著,艺术品收藏成为更多富翁选择的资产配置方式之一。中国收藏家协会统计显示,在其会员中,企业家所占比例已超过20%,其购买力占整个艺术品市场的60%以上,活跃在北京、上海各大拍卖场上的买家,70%以上都是企业家。

世界华人收藏家大会组委会执行副主任祝君波介绍,根据最新统计数据显示,拍卖市场上的单件艺术品均价已高达30万元。“单件艺术品价格太贵,普通藏家难以企及,历史上有过的文人藏家都已逐渐退出。当前进入艺术品市场的主要有两类人:一是以艺术品投资为目的的艺术品经纪人;另一类是企业收藏家,他们所占的比例远远超过收藏人数的50%。”因而,企业收藏家对市场的影响力与日俱增,并将改变中国收藏投资的面貌。

 
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 置酒梅花下 2013-09-29 13:47
    一是以艺术品投资为目的的艺术品经纪人;另一类是企业收藏家,他们所占的比例远远超过收藏人数的50%。
    如果我们的企业家都能再再增加点文化品位,就好了!再不,象徐展堂先生那样,虽然自己不懂,却能虚心请教,也能成为一代收藏家
涂鸦板