同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

守住寂寞写精神

5已有 1326 次阅读  2013-01-07 08:13   标签寂寞  精神  normal  style 

守住寂寞写精

---为青年画家陈海东先生画册撰写的前言

卓兵

 

    天赋、灵性、好学、执着、痴迷、勤奋是我对海东在艺术追求上的评价。我和海东可谓“发小”,因为志趣相投、性情相近、同样对绘画艺术的挚爱,成为益友。二十多年来看着他取得的每一点成就,我都为他喝彩为他骄傲,由衷的感到高兴;看到他遇到困难和挫折时,为他鼓劲为他加油,从心里为他着急;同时为有这样一位益友而欣慰。海东的祖籍扬州,出生在泰山脚下,江南的钟毓灵秀,北方的大气豪迈,造就了他个性鲜明,特立独行的艺术性格。他的艺术道路大致分为三个阶段。八十年代中期,年仅十六岁的海东以优异的成绩考入山东泰山学院美术系主攻油画,在这个期间他曾经给我写信讲述他对油画艺术的感受,“面对色彩斑斓的油画世界,丰富的绘画语言,每天都有急于表达和创作的冲动,甚至在梦中。”从这段话中不难看出他对艺术追求的向往和热情,不难看出他对艺术追求而难以平静的心潮。在校期间系统的学习了艺术理论,开阔了眼界;夯实造型基础,熟练掌握了绘画技巧,得心应手;真是“自古英雄出少年”,他带着一种豪情开始了艺术人生的旅程。1994年和2007年海东分别考入中央工艺美院环境艺术系和中央美术学院第七工作室学习,开始了他对艺术多元化表达的探索,寻找表达艺术情感的新语言,研究人类情感运动或变化规律,以及情感奥妙的审美想象特征。特别是近五年他又对中国人物画造型艺术的现实主义创作主题和对山水画具象、抽象、符号化情感表达的方式进行研究、探索、实践。创作出了一批好的作品。

艺术的本质就是一种探究和情感的表达。海东在主题群像创作上进行深入研究。他强调主题群像创作的社会功能,不能重蹈覆辙走老路,特别是题材决定论的老观念。用情感充分表现改革开放以来的社会生活、民族气节、时代精神、文化力量以及博大雄浑、崇高壮美的美学特征,运用新颖完美的艺术语言,才能创作出有感染力的、有震撼力的、具有鲜明特征的主题群像。艺术源于生活而高于生活,艺术语言的探索应当扎根在生活之中,启示和造就艺术对形式美的追求。要坚决抛摒弃闭门造车的笔墨游戏,深入生活是从根本上寻求主题群像突破的关键,也是创造崭新的艺术语言和表现形式的关键。读海东创作的《暖春》、《抗击雪灾》、《贵州印象》、《辛苦了》、《辛亥革命》等一系列作品当中,我们不难看出他对主旋律题材的把握,艺术语言的创新,创作激情的肆意酣畅。看到他飘飘长发中透出的浪漫情怀,炯炯目光中闪现出的质朴情感,开阔胸襟中跳动着年轻画家的社会责任感。

对于山水画的表现他有独到的见解和审美。在临摹了中国古代各个时期传世作品的基础上,又重点对山水画的材料和语言表达进行了研究。对具象、抽象、符号化情感表达的方式进行探索和实践。他认为不能失去形神兼备的美学特征,情感和艺术的有机结合,不能沉溺于形式化安排的绘画通病,在坚持写生中体味古人的情感,表达的方式和绘画语言。在创作中坚持用情感创造意境,又有独特、新颖、完美的表现形式和绘画语言,具有古中有今、今融古意的表现形式和情感描绘对象,创作出具有鲜明时代精神的作品。通过山水画具象、抽象、符号化的绘画语言和画家的情感,表现出大爱、大象。也就是不得不画或者说是不得不表达的艺术,而且要“一画惊人、惊世骇俗”,也就是为人生而艺术,这样的作品才是他的追求。从这个作品集中的山水画中,我们可以看出他对于山水画的理解,全新的诠释着传统和现代,继承和发展、借鉴和创新的精神。通过画面上所呈现出的韵律、意境、情感的表现,显现出他对古今绘画技巧、绘画工具、理论修养吸收融合。显现着画家的才情和生命力;散发着生动气息:动人心魄,启人遐思。

“临溪斋”是海东的画室,他在这里去浮躁、勤砥砺、耐寂寞,写精神。从画室的名字我们可以体会到智者乐水,崇尚自然的精神取向,也体会到他善于思考,外师造化,内得心源的不断探索。

                                                                                                                          20121230雪后

 

 

 

 

 

 

 

                                      

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • wangwhhh 2013-01-30 19:39
    艺术的本质就是一种探究和情感的表达。

    精辟!学习!
  • 卓兵 2013-01-31 08:00
    wangwhhh: 艺术的本质就是一种探究和情感的表达。

    精辟!学习!
    互相学习!!!
涂鸦板