同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象性的唤醒 (岛子)

9已有 1719 次阅读  2012-10-07 21:16   标签   
在孙钧钧抽象的学术论题下,是次展览选取了艺术家孙钧钧近期创作的16幅抽象作品.

由今日美术馆主办,中国人民大学,上苑艺术馆协办.夏可君博士策展。是次展览是孙钧钧在美国生活20余年后在国内的首次个展.开幕当天,围绕着孙钧钧抽象,活跃于艺术策展,批评界的包括岛子,邓平祥,陶咏白,杭春晓,牛宏宝,张光琪出席了主办方特意为此次展览举办的学术讨论会.(详尽内容整理中,敬请期待)

夏可君:孙钧钧的画也很好,也很好看,也很有特点,邀请大家说一说,她在中国大陆也没有呆多久,所以可以给她提出一些建议和想法。我们先从岛子老师开始吧。

  岛子:刚才开幕式各位已经谈了一些看法,我谈谈个人的新发现,孙钧钧作为一个女性艺术家在海外有这样一个留学经验,她比较多的属于现代主义绘画的延续,这种经验是比较自足的,从她的画面可以看到。我认为这种抽象性,表现性的艺术在一个女画家笔下能够有这样的格局,这个量还是很大的,这一批作品有多少呢?

      孙钧钧:这一次展览有16件。

    岛子:是不是画室里面还有?这是喷发的,喷涌的绘画状态,这里我看到了生命的饱满、流溢。既有一种很强烈的表现性,又有一种微妙的抒情性的艺术,在女画家中,尤其中国的女画家这样画画还是很少见的。从这样一个独特性上来看,绘画的这种自足,现代主义绘画的持续,可持续性,这里是应该充分肯定的。特别是她这种绘画中的线,这种线经常称之为“书写性”,这跟中国书法的书写性还是不一样的。中国的书法的书写性,它是寻求所谓笔意的表现,书法最终还是脱不开字,这个字本身有字意,有意味,这是用线来构成的,特别是草书。暑假期间,德国做我的水墨巡回展,吉尔大学的史维滕贝格教授写了一篇文章称之为书写性的绘画”(kalligrafischen malerei),我跟他交流就探讨这个问题。西方的抽象艺术,为什么现在很难再走,书写性带来的笔意,如音乐性、诗性到了当代被消解了,笔意所蕴含的抒情性、象征性被逻各斯、理性淹没,人们就只能忍受极少主义的冷漠感了。所以中国水墨的书写性的笔意、笔法会把这种抽象性唤醒,它可以超越当今雷同的国际化绘画模式。

    在这里我想提点建议,你的色彩非常强烈,油彩层层的覆盖,有的时候这种粗大的色块和笔触的覆盖,会减弱你的画面的透明感,所谓自然中的丰富性,这个透明感有丰富性在里面,这里边是可读解的笔意,也就是笔意性的层次感。女性艺术语言有一个男艺术家不能够替代的东西,就是那种细腻的、心理的、抒情乃至反常的“心象”,这反而是经由小笔触,自由的颤栗的细线——例如波纹、水纹的运动产生的光影迷离效果。

    这是我初步的一点看法,相信你的绘画也会给中国女性艺术带来一些启示,一种大胆,率直,一种强烈的表现力,一种自足的、很充分的放得开的力量。

(以上内容根据现场录音整理)

著名批评家,艺术理论家岛子接受雅昌采访

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板