同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋元意境 無限時空 范民峰禅意山水画的思想和芸術

2已有 3537 次阅读  2013-05-06 00:23   标签山水画  意境  normal  style 

                                                     宋元意境  無限時空

                                        知名画家范民峰禅意山水画的思想和芸術      

                                                                                                   《美术世界》 《水墨之友》艺术总监 ●宇俊之

●●宋元山水是中国山水画艺术的一个高峰。其以巨大岩石为主构成山群連峰的画面,成为将山水的重厚感和蒼茫感同当地当时的自然和歴史文化融合为一体的芸術。  

●●就技法面而言,宋元山水运用了高度发展的勾勒線描和繁密的皴法、但在暈染方面则比较少。可能因为北方的自然降水量较少、故緑化也较少,进而同水相关的表現手法也比较少了。也可以说就是历史和地域的局限了。

●●范民峰的禅意山水画是对宋元山水画做了大量临摹和研究、对其技法面了解和掌握到了非常娴熟的程度。不仅于此,他还利用現代观念和技術大大丰富了宋元山水画中未及发达的晕染方面,扬其长补其短,进而开拓了新的山水画意境。

●●概括而论,范民峰的禅意山水画是对宋元山水画的长处(勾勒和皴法)的継承和对其不足(暈染)的补充发展、进而使其超越时代、超越时空,可能成为一种既有历史意境又得到无限伸展的新的山水画品种。

1、观察法的革新

●●古人的山水画观察表現法为「平遠」、「高遠」、「深遠」的三种、其中最基本的是从低处向高山的観察表現,即便说的「深遠」其山峰的纵深表现也不过是「平遠」观察的重复而已。虽能够获得「高山仰止」的効果,但对山脉連峰的表現存在局限,缺乏縦深感和广褒感。

●●范民峰的禅意山水画用的是只有现代人才可能的「飛游観察法」,也就是从高往下往远方推进,能把既高又广大的山脉連峰尽收眼底,获得了纵深无限广大无垠的空间效果。换一句话来说也可以说是“神游”,即精神升华遨游天空的感觉。

2、暈染法の革新

●●古代人因为对朦朧不定的对象缺乏观察和記録的手段,因而对属于实景的山石樹木等的表現法非常豊富的同时,对于云水、煙雾、霞靄等的表现尽量回避和简化了。

●●100年前,对大自然的丰富表情比较敏感的日本人、率先充実了晕染法,横山大观运用平笔毛刷开拓了新的虚实画境。尽管可以说是照相技术的发明使记录瞬间景象成为可能,进而辅佐了绘画创作的参考利用,但如果止于对自然的忠实表現,依然停留在谁都可能见到的视界罢了。

●●而范民峰的禅意山水画运用的晕染、不止表现日常的流雲停霧,对光线光源气化雾化等的交叉表現也大大提高了自由度和多样化,使得在表现山体三维空间(传统上的“石分三面”)的明暗濃淡的同时表现了丰富多样的光汽现象,获得了多次元的晕化视觉效果,使其将山水画的意境从现实景象变成“半真半梦” 的景象。

●●范民峰继承了宋元山水画中对自然山水的崇拜以及“十日一山,五日一水”近乎修身磨练的作业精神。为了表现晕化的微妙和丰富,运用“计白当黑”、“染浓留淡”的传统方法加上一些现代手法,反复渲染层层递进,达到了精妙不可言状的效果。

3、意境的革新

●●范民峰暈染法的多様運用创造了许多具有不寻常的視覚効果的山水風景,而在这个表象的后面则是画家的思想和哲学。范民峰的禅意山水画越来越趋向省却减少人物和人工建造物、接近于純粋的自然,因而创造出了旷古、恒久、苍茫的山水世界,其中的日月青空雲雾光彩是在表现白天还是夜间也无法定论,使人恍惚这究竟是远古的风景?还是遥远的未来的世界?总之,这是一个超越古人也超越今人常识的不可理喻的世界。

范民峰的祖先中有中国歴史人物范仲淹范仲淹「先天下之憂而憂、後天下之楽而楽」名句。范民峰禅意山水画中也许也包含着对人類社会一种深深的慈悲憂慮,这个无人世界的奇异光景却正在被人的眼睛浏览着,也许能够引发人们对人类命运的关注和近忧远虑。

 总之,这是一个超越古人也超越今人常识的意象般的世界。禅宗的意义原本就是超越现实,不受现实制约的、一切都可以“化有为无”的思想理念的精神世界。范民峰的禅意山水画就是这样的世界吧。

范民峰画  夕谷寒幽图

范民峰画 天光高遠图

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板