同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

湖北省美术院隆重 纪念建院50周年

2已有 524 次阅读  2015-11-04 16:01   标签湖北省  美术教育  50周年 

地处长江中游、洞庭湖以北的湖北省,连皖、赣,邻湘、川,接豫、陕,长江横贯,汉江润泽,素有“千湖之省”、“鱼米之乡”美称。又是炎帝故里、楚国故都,物华天宝,人文荟萃,文化积淀丰富深厚。开创“金陵画派”的孝感程正揆、“江夏画派”的江夏吴伟,“宋四家”之一的襄阳米芾,在近代享有盛誉的鄂州张裕钊和被尊为“日本现代书法之父”的宜都杨守敬,都是中国书画史上的杰出人物。在新中国美术史上,湖北又以雄厚的美术教育和美术创作、研究实力,被称为“美术大省”。

1965年10月5日,经湖北省人民委员会批准,成立副厅级事业单位湖北美术院,后更名为湖北省美术院,是继北京(1957年)、广东(1959年)、上海(1960年)、江苏(1960年)之后成立的第5所画院,隶属湖北省文化局(现为文化厅),湖北省文化局副局长王太刚任党委书记、院长。湖北美术院集结了湖北地区中国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画等方面的专业创作研究人员72人,行政管理人员45人,是当时规模较大的综合性美术创作研究机构。

建院之初,美术院的办院宗旨是:坚持“二为”方向、“双百”方针,面向群众,面向基层。主要任务是以宣传功能较强的连环画、年画、宣传画和幻灯片的创作为主,工作任务是“一手抓创作,一手抓培训”。湖北地区的老一辈艺术家师群、杨立光、刘依闻、张振铎、王霞宙、武石、张祖武、程白舟、李一夫、孙葆昌、梁培裕、钱延康、郑昌中、阮璞、魏正起、汤麟、马三和、刘艺海、陈天然、张朗、邵声朗等先生都曾在这里从事美术创作与研究,为湖北的美术事业留下了丰厚的文化积累。第二任院长周韶华的《大河寻源》、第三任院长冯今松的《红莲赋》系列、第四任院长陈立言的《历代文星图赞》等享有盛誉的作品,也都创作于湖北省美术院。

建院后不久,“文化大革命”运动开始,湖北美术院一度被更名、撤并,专业创作研究人员多被下放到农村。但是,身处十年浩劫中的艺术家们无怨无悔地坚持创作,为湖北的美术事业默默无言地贡献着力量,取得了很多成就。由美术院专业辅导创作的《黄陂泥塑》、蒲纺美术训练班等创作培训活动,为湖北培养出一大批美术人才。唐小禾和程犁的《在大风大浪中成长》《楚乐》、魏扬的《心向延安》、伍振权(合作)的《地下长城》、汤文选的《秋忙》,以及崔炳良的《高峡颂》、蔡迪安和李宗海的《南下》、廖连贵的《我们的医生喊得应》、查世铭的《拓荒者》、王福臻的《打铜锣》《举枪者》、蓝玉田的《高粱红》等不少美术创作成为共和国美术史上的经典。雷必农、彭述林、徐慧玲、邵劲之、张典、张汉荣、陈君凡、张满汉、朱达诚、蔡迪安、董立、韦江琼、麦柏森、白统绪、刘文谌、聂干因、陈人钰等创作的大量优秀作品,在全国曾产生过重要影响。随着改革开放后湖北美术事业的繁荣发展,涌现出的优秀艺术家吴良发、施江城、金忠群、李宗海、苏笑柏、李默、钟孺乾、张军、吕绍福、魏金修、陈育村、李见深、郑强、严善錞、姜小松、石磊、黄雅莉、邵宏、丁竹君、沈伟、胡震、罗莹、肖传斌、潘伟超、闻斌、樊晖等创作也取得了骄人的成绩。

1978年11月,经中共湖北省委批准,恢复“湖北省美术院”建制,确立办院的方针与任务为:美术创作、理论研究、专业培训、作品收藏、学术交流。自此,湖北省美术院走上了蓬勃发展之路,进入了艺术创作与研究的繁荣时期。

随着改革开放的深入,社会经济、文化建设等也随之呈现崭新气象。作为一个专业美术创作研究单位,弘扬民族精神,激发爱国热情,创作具有强烈艺术感染力和鲜明时代特征、深受群众喜爱的优秀美术作品,满足人民群众日益增长的文化需求,繁荣美术创作研究,是我们的使命和职责。在改革开放的30多年里,“中国武汉国际水墨画节”、“中国美术馆中国画馆藏作品展”、“徐悲鸿艺术大展”、“齐白石、张大千作品展”、“世界华人画家三峡刻石纪游”等艺术活动的展开,使中国美术得以面向世界发出自己的声音;日本“柳田泰云书法展”、“丹麦潮——丹麦现代设计艺术展”、“海峡两岸中国画展”以及“2001俄罗斯现实主义新生代油画展暨中俄当代油画艺术研讨会”等的成功举办,备受海内外瞩目。而从文化部、财政部联合实施的“国家重大历史题材美术创作工程”,到湖北省美术院“走进大别山”、“情系神农架”、“鄂西行”等重大美术创作项目的完成,也进一步确立了湖北省美术院“全省美术创作研究中心”、“全省美术创作主力军”的地位。

近年来,湖北省美术院坚持“主流文化的艺术性”,强调“传统文化的现代性”,既高扬主旋律,又提倡多样化,使美术院的创作研究走上了欣欣向荣和可持续发展的道路。中国画创作研究室(施江城、张军)和雕塑创作研究室(傅中望、李三汉、王昇、郭雪、李江、安维秋)集体创作的《高峡平湖图》、《二七京汉铁路大罢工》入选“国家重大历史题材美术创作工程”项目,董继宁、谢晓虹、未明、罗彬、周石峰、彭太武、徐晓华、张漫、史金凇、陈勇劲、李鹏程、郝世民、李瑾、雷维、柳秀林、徐昊等中青年艺术家在全国美展中获奖、入选,充分展示了湖北省美术院的创作实力。

经过50年的发展壮大,湖北省美术院已成长为全国画院中专业力量雄厚,传统现代兼容并举,具有理想的人文环境和学术氛围的美术创作研究机构之一,是许多享誉国内外的艺术家成长的摇篮。他们中既有经历过旧中国积贫积弱,从革命战争的枪林弹雨中走过来的老一辈艺术家,也有在共和国旗帜下成长的中青年艺术家。尽管他们的人生际遇不同,但对祖国的无限热爱,对艺术的执着追求将他们聚集在昙华林这座小院子里。小院彻夜不熄的灯光曾伴随他们筚路蓝缕的岁月,祖国的大好河山曾留下他们艰难跋涉的足迹。

湖北省美术院的50年,是扎根人民的50年,是与祖国和人民同呼吸、共命运的50年。从“众志成城,抗击非典”到“阳光行动,捐赠助学”,从“98抗洪”到“抗震救灾”,从“春雨工程·全国文化志愿者边疆行——鄂西文化扶贫”到为西藏山南、新疆博州少数民族兄弟创作捐赠,文化艺术工作者的使命感、责任感激励鼓舞着美术院老中青三代人“为人民服务”的无限热情。

为纪念湖北省美术院建院50周年,我们编辑了《极目楚天舒·湖北省美术院建院50周年美术作品集》(《中国画卷上、下》、《油画卷》、《版画、漆画卷》、《雕塑、壁画卷》、《水彩、水粉、年画卷》、《书法、篆刻卷》、《作品典藏卷》、《公共艺术卷》、《图片纪实卷》、《美术论文卷上、下》、《院史编年卷》、《散纪访谈卷·昙华林忆旧》),以此纪念前辈师长,垂范后世;激励晚辈后学,开创未来。

我们坚信,文脉的继承、思想的超越,将激励湖北省美术院一代代艺术家为民族文化的复兴再创辉煌。

湖北省美术院建院50周年编辑委员会

2015年10月

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板