同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“画家”丘吉尔打败了“画家”希特勒

58已有 4591 次阅读  2014-02-24 11:20   标签艺术与政治  政坛画家  丘吉尔 
“画家”邱吉尔打败了“画家”希特勒

    去年,我曾两次在博文中介绍了世纪狂人 —“小水彩画家”希特勒。这次去英国,又偶然知道了,在国家元首级人物中,还有一位能画画的“画家”,那便是打败希特勒法西斯德国的“盟国三巨头”之一邱吉尔。

1  1946年美国《生活》杂志封面人物“画家丘吉尔”

    丘吉尔的名字,从上小学时就知道了,那是解放初期、在报纸漫画上看到的、作为“英帝国主义”反面形象代表的丘吉尔。丘吉尔的大雪茄、如同另一位代表“法帝国主义”反面形象的戴高乐的大鼻子一样,让人永生难忘。长大了,读了点历史,又知道了他作为英国的最高统帅,在反法西斯战争当中,也是建立了不朽功勋的。

    在参观丘吉尔故居前,我对于这位前英国首相的生平所知,就仅止于此。

    去年圣诞前的一个周末,儿子问我想不想去丘吉尔庄园看看,我说你已经带我们去过他的庄园了,儿子愣了一下:“哦,那是他祖先历史名将老邱吉尔的庄园官邸,这次是去邱吉尔首相自己的家”

    这天气温接近零度,天阴沉沉的,还时有一点蒙蒙细雨,一家五口驱车去了位于肯特郡Chartwell的邱吉尔故居。

    丘吉尔在英国人民心目中有着崇高的地位,不光因为他出身名门望族,更因为是被看作“英国精神的象征”的一个民族英雄。故尽管天气不好,来这里参观游览的人依然络绎不绝。            

    在庄园入口处购票时,我翻阅了架上故居绍介的小册子,意外地发现书中刊有一张画室的照片,墙上挂满了油画,丘吉尔画画?!这个发现使我感到十分好奇和兴奋。

2   丘吉尔画室的照片,墙上都是他画的画

3   丘吉尔《自画像》

    令人遗憾的是,为了故居的维修,在这个冬季,除了一个介绍历史的展室外,其他房间均不开放,因此失去了领略他画室和画作原貌的机会。我只好买了本故居介绍的小册子,小册子中专有一节介绍“画家丘吉尔”,详尽地讲述了作为“画家”的他的来龙去脉。回家后又在网上对他的画作图片作了一番搜索,总算对他有了一个大概的了解。了解之后,我不得不对这位漫画中叼着大雪茄的“英帝国主义”反面形象肃然起敬。

    下面我把书中介绍的“画家”丘吉尔的情况简介于后:

    和希特勒的经历完全相反,出身贵族的丘吉尔,年轻时从未想过要画画。他毕业于军校,参军后成为中尉,当过记者,26岁又进入政界、成为议员。只是到了1915年,他41岁那年,一次偶然的事件,促使他和画画结了缘。

    那年,他的政治生涯遭受了一大挫折,他深深地卷入其中的那场大选以惨败告终。之后的那个夏天,政坛失意的丘吉尔,在他新租的Hoef庄园里漫步,看到他的弟妹高妮在对景写生。高妮把她儿子的水彩盒送给了丘吉尔,鼓励丘吉尔何不试试画画来消遣,这就是丘吉尔画画的开始。

    在短期的水彩画试验后,他便开始在画布上画起了油画,并迷上了它。

    正经的启蒙老师,是他在伦敦的邻居,爱尔兰著名画家John Lavery 爵士。“名师出高徒”,有这样的老师启蒙,果然让丘吉尔一开始就出手不凡。

4   Lavery 的写生作品

5  Lavery画的《乔治国王家庭肖像》是伦敦“国家肖像画廊”的重要陈列品

    从那时起,绘画成了他生活的一个基本组成部分,不只在家画,离家出访时,也已很少有不带画具的。但他并不像希特勒那样,梦想自己要成为一个“米开兰哲罗”。对他来说画画只是作为一种生活的乐趣和消遣,1921年他为《海滨》杂志写的文章便用了这样一个题目《Painting as a Pastime — 绘画作为消遣》。

    人到中年的他,并没有去报名学习美术学院的课程,而是广泛的自学,这是他的性格和一贯做法。自然,他有他特殊的机会和条件,去不断结识名家并得到他们的指点。比如他的一位朋友是美国著名画家萨金特的老板,那时萨金特正在英国卖画,老板慷慨地允许丘吉尔,从他那里借走萨金特的画,拿回家去临摩。

    1925年,丘吉尔试着送了一张画,去参加一个业余画家的竞赛。这类竞赛为了公正,规定比赛作品不得署名、在画面上也不可有任何表明作画人的提示。结果是:这次竞赛的三个评委都把一等奖的票,投给了丘吉尔的画。这等于对丘吉尔自学画画的才能做了点头认可,意想不到的成功给了他极大的鼓舞。

    1927年,丘吉尔又结识了著名的印象派画家希克特Sickert,他是丘吉尔夫人中学同学,后来又成为他岳母家的朋友。希克特把幻灯投影放大照片的方法教给了丘吉尔,现在在他家餐厅挂的那张《在Chartwell喝茶》便是丘吉尔用这种方法画的。

6  丘吉尔的画《Tea at Chartwell》 画中最右边的就是希克特

7  Sickert 画的印象派风格

    1929年在鲍德温保守党政府被打败后,丘吉尔离开了政坛十年,也就是他政治生涯中所谓的“荒漠岁月”。恰恰是政治上的“荒漠”,使他有可能把精力放到文学艺术的“消遣”上来。1929-1939,这十年,成了他文学及油画创作的高峰期。在这十年中,他在Chartwell的庄园也成了众多知识界文化名人常来访问光顾的地方,其中自然有不少名画家。在这种交往中,他学到不少新东西。

    1939年,二战开始,作画停止。他临危受命,挑起了率领全英抗击德国法西斯入侵的历史重担。整个二战期间,只画过一张写生,就是19431月,在卡萨布兰卡会议之后画的“马拉克什城景色”,这张画他曾向参加会议的美国总统罗斯福展示过。

8 《马拉克什城景色》

    1945年,保守党大选失败,丘吉尔又拿起了画笔。每当在政坛上“背运”时,画画便是他寻求慰藉和转移注意力的有效良药。

    1947年,在姆宁爵士的建议下,他以大卫·温特尔的化名,向皇家美术院的“夏季展”,提交了三件作品。在作品被评委通过入选参展后,人们才吃惊的知道,原来这是73岁丘吉尔先生的“大作”。 无可置议,这让丘吉尔感到极大的鼓舞和兴奋。此后,他便可以以丘吉尔的真名,出现在每年的“夏季展”上了。

    不久以后,皇家美术院一致通过,选举丘吉尔为特别荣誉院士。1959年他接受了在皇家美术院Diploma画廊举办个展的荣誉,时年85岁。

    丘吉尔一生留下了超过530幅绘画作品,在他家中保存了160余幅。

    作为英国首相、战胜法西斯的民族英雄,著作等身,并在1953年荣获过诺贝尔文学奖的丘吉尔,对自己因这些“my little daubs”(我小小的涂鸦)所取得的绘画上的成就,始终保持着清醒、真诚和适度的认识,这正是他不同于希特勒的可贵之处。这也是为什么丘吉尔不只是在政治、军事上打败了希特勒,在文学、艺术各方面所取得的成就上,也都是“狂人”希特勒所望尘莫及的。

    作为画画的同行,您在这两位政坛上的“画家”的比较中,能不能领悟到什么?

    下面请大家欣赏画家丘吉尔的作品:

 

    附:Chartwell 丘吉尔庄园景色和他画画的照片

 

分享 举报

发表评论 评论 (18 个评论)

  • 耿述 2014-02-25 10:32
  • 秦元 2014-02-25 14:34
    具有高艺术素养的人不见得成为伟大的人,
    而伟大的人物一定是具有高艺术素养的人。
  • 陈辉油画 2014-02-25 14:47
  • 张大宏 2014-02-25 16:19
  • 艺想天开 2014-02-25 17:38
    哈哈,,,政治家还画画,虽然画的一般。|“下面请大家欣赏丘吉尔的作品”这句话下面第一张2个红酒杯子的画应该是临摹萨金特的画吧。萨金特的画集里看过那副。
  • 蔡健 2014-02-25 18:08
  • 李意淳 2014-02-25 19:26
    秦元: 具有高艺术素养的人不见得成为伟大的人,
    而伟大的人物一定是具有高艺术素养的人。
    反对。
  • 李意淳 2014-02-25 19:28
    秦元: 具有高艺术素养的人不见得成为伟大的人,
    而伟大的人物一定是具有高艺术素养的人。
    反对。
  • 汪磊 2014-02-25 19:57
    不错
  • 段炼 2014-02-25 22:17
    这是个好话题,业余画家同业余画家的世界大战。战后丘吉尔还得了诺贝尔文学奖。他的散文是上世纪中期英国散文的代表之一,也是英语教材的必选作品。
  • 任自付油画 2014-02-26 13:33
  • 木→头 2014-02-26 14:56
    厉害
  • 木→头 2014-02-26 14:57
    国内可以画成这样的画家也不多,要是写生的就更难得。
  • 毋亿明 2014-02-26 15:23
    欣赏
  • 国地处 2014-02-26 21:02
    标题是标题党。不能把二人的绘画目的进行对比而说邱打败希:一个是官、富二代为一身的高富白,画画对他来说是消玩;可对希一个贫二代,那时画画可是他的生存技能,安身立命的,他当然想成为一个“米开兰哲罗”。现在专业画画的谁不想成为一个“米开兰哲罗”?可你叫马云来,画画是什么?
  • 伯乐山翁 2014-02-27 23:31
    国地处: 标题是标题党。不能把二人的绘画目的进行对比而说邱打败希:一个是官、富二代为一身的高富白,画画对他来说是消玩;可对希一个贫二代,那时画画可是他的生存技能
    本翁行文有拙,没想到先生提醒的“中国特色”。                             
    艺术家为人亦贵在“自知之明”。故丘尊重他结识的众多艺术大家,视自己作品为“my little daubs"(原话)。希则自持”怀才不遇“,掌权后,大肆打压”堕落艺术“,更不惜发动世界大战,要当世界”元首“,几千万生命涂炭。
    希的画作,本翁已在以前博文中有所绍介,其”才能“有目共睹。故本翁感叹,丘在“人贵有自知之明”的为人上已胜于希一筹,不知当否,敬请指教。
  • 刘国寅 2014-03-07 09:45
  • art1234 2014-03-23 20:12
涂鸦板