同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

瑞士NABI“奇才”瓦洛东

8已有 2053 次阅读  2015-01-20 08:18   标签现代艺术  纳比画派  现代木刻  瑞士画家  瓦洛东 
瑞士NABI“奇才”瓦洛东

   去年此时,法国巴黎大宫国家画廊,隆重推出了纳比画派中被称为“Singelier”(法语,奇特的、罕有的)的瑞士画家瓦洛东的大型回顾展 — 《冰下之火》,把近年来人们对百年前的这位特殊画家的关注研究推上一个新热点。

 

巴黎大宫展览海报《冰下之火》

 

展览中的瓦洛东头像照片

   瓦洛东并非是纳比画派的领头人物,美术史谈到作为一个法国现代艺术流派的纳比团体,必先说到塞律西埃的“护符”,及NABI“先知”一词的由来,而作为纳比的领军人物当属维雅尔和波纳尔,这是众所公认的,下来有德尼斯、马约尔、鲁塞尔、最后才会提到瓦洛东。在维雅尔、波纳尔的光环下,人们往往忽略了这一位法国纳比运动中的“外国人”。

   然而,恰恰是他这种“独立不羁”的性格,使他没有局限在“纳比”这一流派,而是作为一个“独立”的艺术家,继续在多重途径进行了他自己的艺术探索,呈现出多才多艺的风格面貌。加上他一生的勤奋工作,他在身后留下了1700件绘画、200多件版画、数以百计的草图、几件雕塑、不少评论文章,外加八部戏剧和三本小说。这笔丰富的遗产为今人提供了不少有价值的思考议题。这也就是为什么近年来西方对他重新关注的主要原因。

简历:(参看维基百科)

   菲利克斯·瓦洛东 Felix Vallotton  1865年生于瑞士洛桑,1882年(17岁)来到巴黎学画,早年是在朱利安学院跟随LefebvreBoulanger学习古典主义,敬佩贺尔拜因、丢勒及盎格尔,基础扎实,有着深厚的艺术功底,这点,从他早期的肖像画可以看出。他20岁时画的自画像就曾获得1886年沙龙的法国艺术家荣誉奖。

   然而不久之后的1891年,他突然放下了油画,搞起了在当时几乎已沦为绘画“复制印刷”工具的雕版木刻,成为90年代欧洲现代木刻复兴运动的领军人物,其作品在欧美各国广泛传播,其影响可与蒙克、比亚兹莱、凯希纳尔等相提并论。

   1892年他被“纳比”运动接纳,成为此运动中的一位“Etranger-外国人”,这时期他画了一批纳比风格的画,如《夏晚》等。

   1899年,34岁的瓦洛东和一个有三个孩子的年轻寡妇结了婚。下一年他入了法国籍,从这时起,他开始集中精力攻绘画,发展了一种独立于主流艺术趋势之外的、审慎的、略带苦涩味的现实主义。

   他的后纳比时期的画,很快就找到了欣赏崇拜者,他们普遍看重这些作品的真实性和技巧的高质量。但他强烈的个性风格也同时遭到了频繁的批评,1910年的一篇文章就把他画画比喻成一个警察在干活:“他每天的工作就只是捕捉形式和色彩”。事实上,在他那艺术上不妥协的性格中,已预示着1920年代风行德国的《新客观》艺术,当时和他平行发展的便是美国的霍珀。

   晚年他主要从事画静物,和在画室中根据记忆与想象创作的“复合风景”。

   1925年,60岁生日过后的第二天,瓦洛东在巴黎医院经癌症手术后去世。

 

作品介绍

下面我们分六个部分来介绍他的一些作品:

1)肖像 (可以看出他从古典到现代风格的演变):

 

2)黑白木刻:

 

3)“NABI”风格作品:

 

4)人体与神话题材:

 

5)风景:

 

6)静物:

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板