同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

20世纪西方写实主义绘画巡礼

19已有 2079 次阅读  2015-05-19 09:35   标签20世纪  西方艺术  写实主义 
20世纪西方写实主义绘画巡礼

缘起

   世纪交替之2000年,英国泰晤士·汉德森出版公司出版了《20世纪绘画中的写实主义》Realism in 20th Century Painting一书。

   出版者对此书做了这样的介绍和评价:

   “如果说20世纪的艺术史大部分倾向于尽量减少对同样持续发展的写实主义画家绘画的绍介的话,现在的这本著作,为从来没有出版过的这一主题作了首次详细的批评和研究,并指出了在哪一点上,写实主义深深地影响了20世纪的绘画。

    Realism一词的含义是多元的,特别是它显示出了这个世纪艺术实践的极端多样性。布莱登·普伦威尔的研究使得读者有可能在历史、政治和艺术很是多变的语境中,去同样鉴别出写实主义固有的性质特征。

    他分析了使用这个词的绘画的主要类型 — 特别是社会现实主义和超级现实主义 (realism social , hyperrealism)— 所有这些类型都将固有特征保留在精神本质中,过于分明的分类,将会导致低估了写实主义在20世纪绘画中留下的更深层的烙印的危险。

    EakinsBellows Hopper VuillardBonnardBalthus Morandi,从SchieleLucien Freud 连带David Hockney,作者展示了一幅20世纪绘画光辉的全景图,并指出了现代主义的影响,如同政治冲突和新媒介的产生一样,全都可能改变和更新绘画写实主义的西方传统。

    这本论著的作者Brendan Prendeville布莱登·普兰德维尔,是伦敦大学Goldsmiths学院教授。他曾在著名的考尔萄德学院Courtauld Institute的圣·马丁艺术和艺术史学校研究绘画,已出版过多种有关当代艺术的著作,尤其对写实主义的主题有浓厚的兴趣。”

20世纪绘画中的写实主义》法文版封面

   此书由导言《写实主义和它的涵义》及正文四个章节组成。

   四个章节分别是:  

   1)现代主义的写实主义  从世纪之交到一次大战

   2)两次大战之间: 写实主义,现代化和政治

   3)从大战到冷战

   4)新的现实

   文中还穿插有近200幅作品例图,每幅图片旁都配有单独的解说文字。

   作者在“导言”一开始便著重指出:“在变化着的语境中使用的,与不同类型的作品相关联的的“REALISM”这一词,实际上包含着多重涵义。它的涵义和它自身发展的历史一样复杂。所以与其着手于去弄清这一词的明确涵义,不如去接受写实主义历史及使用这一词时所遇到的‘多变性’”

   我不清楚在国内,此书是否已经有人将其翻译出版。

   当我抱着字典,一点一点地阅读作者所梳理的行文脉络时,忽然想到有件简单的事是我在博客上可以做的:那就是按书中展示的全景图,用简明的“图说”方式,对20世纪西方的写实主义绘画来一个“视觉巡礼”,供各位网友参考。

   按书中谈到画家的大致前后次序,我选了68位画家,每个画家各选三幅作品。考虑到图片的量很大,只能用多次连载的方式刊出。

   我选画的原则是:尽可能不重复用书中已选的例图,尽量选一些对大家可能比较新鲜和不常见的作品,大家可以把它当作研读此书时的一份“课外读物”来看。

   今天先发第一部分

20世纪西方写实主义绘画视觉巡礼(一)

 

 1THOMAS   EAKINGS   (美) 1844 - 1916

2JOHN  SINGER  SARGENT   (美)1856 - 1925

3GEORGE  BELLOWS   (美)  1882 - 1925

4WINSLOW  HOMER    (美) 1836 - 1910

5ROCKWELL   KENT    (美) 1882 - 1971

6FELIX  VALLOTTON  (瑞士)1865 - 1925

7 )   WALTER   SICKERT   (英)1860 -1942

8 )  GWEN   JOHN    (英) 1876 - 1939

9 )   MARY   CASSATT    (美) 1844 - 1926

10 )   LOVIS   CORINTH    (德)1858 - 1925

11 )   FERDINAND   HOLDLER    (瑞士) 1853 - 1918

12 )   EGEN   SCHIELE   (奥) 1890 - 1918

13 )  ANDRE   DERAIN    (法)1880 - 1954

14 )   FELICE  CASORATI   (意) 1883 -1963

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板