同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

谷钢,一路走好!

17已有 4049 次阅读  2016-08-18 22:07   标签油画家  谷钢  1978油研班 

谷钢,一路走好!

   2018年,是我们油画研究班的40周年,今年初,大家还在商讨九个同学再聚,办一次纪念展的可能性。要搞,当然就要“一个不缺”,谷钢也是坚决支持办展的一位。

   然而,昨天,突然传来了谷钢不幸的消息,经在国内的孙景波微信证实,这是真的···

   我们班第一位走的是老五克里木,2014年,因癌症不治去世,享年67岁。得到消息后,我马上在“艺术国际”和“雅昌艺术”网上发了一篇“克里木,走好!”的博文,以表达远在地球另一边的一位同窗的哀念之情。

   过了不到一年,2015年传来老八张明骥的噩讯,一时消息无法证实,在很长时间后,虽得以确认,但不知详情。他只活了63岁,还没到退休的年龄就走了,就画家的职业来说,那还正是“炉火纯青”出作品的好时机呢。

   进入2016年,刚过了一半多,又没想到,我们九人中看上去身体最棒,这几年精力充沛,连连画出大作品的谷钢,竟然因心脏病发作,突然去世。消息传来,让人不禁唏嘘愕然。

   谷钢在班里排行老二,他和我同岁,年长我几个月,今年应是74岁。

我和克里木、张明骥、谷钢的最后一次见面都是在2005年的《春华秋实 — 中央美术学院1978届研究生成果汇报展》展览前后。

 

照片1) 右起:陈丹青、克里木、谷钢、张颂南

 

照片2)右起:张明骥、谷钢、陈丹青、张颂南、黄素宁

 

照片3)前排右起:葛鹏仁、靳尚谊、克里木

后排右起:孙景波、张明骥、张颂南、王垂、谷钢、汤沐黎、陈丹青

 

   连续三年,一年走了一个,九个同学,现剩下六个。这对希望筹备40周年纪念展的其他人来说,会是一种什么心情呢?······

   在这特殊的时刻,实在不知道该说什么才好。

此时此刻,语言似乎是无力甚至多余的东西,还是让我们发几张他的作品来以示纪念吧,毕竟有价值的作品,才是艺术家生命的延续。

   谷钢、愿你一路走好!

 

谷钢作品:

 

青年突击队  1980

 

周庄  2004

 

大庆人  2008

祝寿   2009

 

洞庭波涌连天雪   2013

 

董必武签署联合国宪章   2014


附:

汤沐黎《祭谷钢公》

 

突闻老同学谷钢辞世,震惊悲痛。按年龄,他在班上排行第二,是条踏实憨厚的东北汉子,烟酒之间艺情潜湧。毕业后每见其新作,印像总是那四字:又进步了!这趋势终老未衰,他的色彩、笔触、构图和各种艺术处理渐达炉火纯青之境,令我衷心佩服。听说谷钢是在画室中猝发心脏病而离去的。作为画家倒在自己的阵地上,也许没有比这更理想的走法了。谷二,今后班上聚会,大家一定会为你敬烟酹酒,且泣且歌。

 

汤六沐黎遥叩

 

 


分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板