同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

风景画新作——《雨后的布朗小丘

1已有 748 次阅读  2017-06-03 18:59   标签风景创作  张颂南新作  画展消息 

2017525日,由五位魁北克艺术家参展的“Brown’s Hill”画展在蒙特利尔西山区(Westmont)视觉艺术中心(Visual Art CentreMcClure画廊开幕。华裔画家张颂南的巨幅五联油画“雨后的布朗丘”(Brown’s Hill After the Rain, 2016-2017oil on canvas,153x610cm),以强烈的视觉冲击力引发现场围观,或远瞻,或近赏,或评论,或赞叹,也有人驻足良久默默不语,待记者上前发问,只说出一个字:好!

Brown’s Hill”中文翻译是布朗丘(或布朗小山),位于魁北克Stanstead小城以北,那里虽然只是一片普通乡野,却以其典型的加拿大农业风貌存在于魁北克、乃至加拿大人的集体记忆中,特别是那条以大起大落著称的碎石小路——Road Brown’s Hill更是广为人知,除了当地居民,每年都有不少人专程开车来此,或观赏无边原野的四季变化,或缅怀加拿大历史的沧海桑田,或在草地上舒心散步,或去看看山花和牛群……主办方选择这样一个标志性的地点命题,邀请本地背景不同,风格各异的知名艺术家分别创作,用意明显且深,它在叩问艺术家们:Brown’s Hill在你的心目中代表着什么?可惜,策展人JoAnn Meads女士始终被观众团团围住,记者的猜测未能得到她的证实。

看过画展后,记者向正在伦敦度假的张颂南先生发邮件咨询,他回信说:JoAnn退休前是原ARCAN公司艺术收藏负责人,1988年她第一次见我的画,便让公司收藏了我的两幅作品,后来又作为麦基尔大学艺术委员会成员推荐我为该校的女校长Greta Chambers画肖像,她退休后我们有近十年没见过面。这次她推荐我参与此次展览,而我是唯一以画人物为主的画家,其他几人都是专画风景的,显然有她自己的考虑。我花了半年多的时间(从去年8月起到今年3月底完成,两个月的采风、构思、构图,近五个月的制作)来认真创作这幅画,既是对朋友看重的回答,也是对他们策划这次展览的具体支持。布展前她来我家看画,看得出她很激动。我想,我没有辜负她对我的信任和期望。”

是的。张颂南的画作独占一面,有史诗般的大气磅礴;雨后的远山近树,层层浸染郁郁葱葱。近前细看,枝叶上仿佛还挂着新鲜的水滴,走上几步,花色的奶牛似乎在诉说青草的香嫩,静谧的田野焕发出一片蓬勃生机,令人振奋,也引人沉思。难怪被打动了的JoAnn女士会选张颂南的这幅画做展览的宣传封面。

在展厅里漫赏艺术作品是一种享受,五位艺术家有的写实,有的写意;有的画冬,有的画夏;有的用传统画法,笔笔见功底;有的把绘画与摄影揉合,张扬创新的快意,就说那个著名的陡坡,艺术家们的眼光也是有的向上仰,有的向下移……

经刘荣黔院士介绍,记者在现场采访了McClure画廊和美术学校绘画系主任Elisabeth Galaute女士,她耐心地向记者介绍和评论每一位画家和他们的作品,说到张颂南,她说:“坦白讲,我之前并不了解这位画家。乍一看,这是一幅全景写生图,由5幅画面组成,但当你凝神再看,你会发现这里有剧情上演,看这一层层不同的绿色,你能感受到大自然的深邃美丽,你可以想象自己正驾着车,或正在其间行走。可事实上,你如果真的身在其中,是看不到这般广阔的景色的,唯有艺术家能让你有这样的体验。”

画家杨沛在张颂南画作前接受了记者采访,他说:“去年张老师第一次到那里采风我就跟着去了,亲眼见过这个实景。这是比较典型的加拿大景色,很多画家都在那里作画,每一位画家都用自己独特的语言去表述,所以画出来的会不大一样。采风之后,有三、四个月的时间张老师是闭门画画的,只告诉大家说他要画一幅大画。今年三月份他邀请几位画家去看画,他的工作室不够放这么大的画,他只好分成五片来画,展示时也是分片的,我当时的感觉就像是在看电影,人是可以走进去的,不光可以走进去,还能看到画面是在讲述故事,从表面的故事到背后的故事。你的时间就停止在那里了。画家和观者能同时看到一样的东西,我觉得这就是成功的作品。”说到绘画技巧,杨沛说:“张老师是用最传统的构图方法来表达对现代的看法。看他的画能让你一下子静下来,你看那些大树,让你感觉它是静止的,尽管天上的云在动。正如张老师这个人。”记者闻言再看,联想多年对张松南先生人品的了解,果然,一种“任凭风吹雨打,我自岿然不动”的意境跃然于画中。

有几位驻足不前的女士见记者采访杨沛,误以为他就是张颂南,激动地表示祝贺。之后又向杨沛打听张颂南先生的情况,并再三请他向张颂南转达她们的敬佩:“wonderful!”lovely赞不绝口。

张颂南先生毕业于中国中央美术学院,移民30年来,立足魁北克,创作了大批反映当地风土人情的画作,多次参加魁北克艺术展览,2012年还在北京中国美术馆成功举办个人画展,展出140多幅作品,广受好评。张颂南先生还是“七天”的封面人物和七天报文汇园专栏作家,他的【伯乐山庄】美学系列是七天读者十分喜爱的栏目。

本文截稿前,笔者有幸找到JoAnn女士为画展目录写的序言,看来自己当初的猜测所差不远,试译如下:

风景艺术画是我们加拿大国民身份的反映。从最早的英国地貌艺术家到当今标志性的七人画派(Group of Seven,以画加拿大风景画闻名),我们始终痴迷地沉思于“我们的土地”。这是一个丰富而广泛的自然资源。

与位于魁北克东部乡村Eastern Township)斯坦斯特德小镇艾米小路(chemin Amy)相交的,是一条名为布朗丘(Brown’s Hill)的连绵起伏的碎石小路,这是一个盛产奶牛和乳制品的农业地区。在这条路上,你可以抵达一个特定山丘的山顶,假如是一个晴朗的日子,你会突然被一种愉快的情绪激动起来。第一次的经历总是令人惊奇和敬畏的,但是慢慢地,这种情绪会让位于无处不在的繁衍与安宁感,因为那似乎无休止的丘陵、山谷和青翠的农田,以及正向各个方向伸展出去的山脉和天空。即使是一个四岁的孩童也会对这个突然展现的全景画面做出反应,模糊地发出:“哇,你可以看到整个世界”的惊叹。

艺术家置身此地时会如何反应?他们看见了什么?选择哪些方面来诠释和表现? 沉浸在这美妙风景所提供的灵感中,五位风格迥异、成熟的艺术家,尽管他们不必一定是主创加拿大风景的画家,但我们一定要问他们这些问题。

他们的视觉解释是这次展览的基础。此外,柯比柯蒂斯博物馆(Colby-Curtis Museum)馆长Chloe Southam还撰写了一篇简短的历史文章,视觉艺术中心前主任维多利亚·莱布兰(Victoria LeBlanc)也发表了丰富而富有启发性的艺术欣赏。您可以通过欣赏艺术作品、阅读画展目录以及沿着布朗丘驾驶,去体验您自己的情感和精神联系,来参与这一激动人心的活动。

此画展在蒙特利尔的展期至617日,之后将移至Stanstead市的Colby-Curtis博物馆继续展出,至7月底结束。

读者朋友,你去过布朗丘吗?它是否也存在于你的记忆中?

蒙特利尔视觉艺术中心地址:350 avenue Victoria, Montreal

网址:www.centredesartsvisuels.ca

 

 

图1

图2

图3

图3

图5

图6

图7

图7

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板