同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

互塑的圈子

8已有 1781 次阅读  2015-07-06 22:36   标签策展人 

互塑的圈子

艺术家身边需要批评家。没有现成的就应当塑造,尤其是塑造同龄批评家。同龄人有共同的问题和共同语言。这是我不断重复的观点,只是一直没有生效。每届美院毕业生在这件事上觉醒时,为时已晚。继续读研似乎可以东山再起,可是硕士生和博士生必须跟定某个导师的现行制度,会严重抑制学生的眼界,结果日趋狭隘,锐气全无。美院每年都会冒出有天赋的本科生,可是他们总是临时抱佛脚,找年长的批评家捧场。这种缺乏经常交流的关系,如同拉客一样,只能是应付。

同样,史论系学生涉足批评和策展,重在塑造身边的艺术家。当年我在武汉,曾给周韶华、李世南、尚扬写过多篇评论,也给待在同一城市的朱振庚、燕柳林、杨国辛、傅中望、黑鬼、舒群、冷军、石冲、魏光庆、肖丰、曾梵志写过文章。当时活跃在武汉的批评家皮道坚、祝斌、鲁虹、李凇、孙振华、严善錞、黄专、赵冰、曾春华等人,也不断在塑造他们。

艺术家是在自我塑造和他人塑造中成长的。艺术家的成长也会促进批评家的成长。他们给批评家提供了不懈怠的机会,如同批评家的挑剔让他们永不懈怠一样。两者良性互动,形成U形管现象,以致有人声称当时的武汉成了中国的纽约,北京如同中国的巴黎。从激进的角度看,巴黎不如纽约张扬。

今年,西安美院史论系有9位学生出面,为同代人写评论和策划展览。他们问我如何策展,我说策展人就像电影人,有编剧中心、导演中心、演员中心三类。主持学术的批评家相当于编剧,策展人相当于导演,艺术家相当于演员。编剧中心就是严格按照编剧的思路拍片子;导演能不能越过雷池,取决于编剧是否开明。导演中心是导演把剧本和演员当做素材来使用。演员中心是把编导当作客串的参谋。在这三类之外,还可以有制片人中心。艺术投资人如同制片人,既能指挥编剧和导演,还能指挥艺术家创作。在中国官场,制片人后面还有指挥他们的第五类人物。

Mang人做梦》展,策展人有辛荣、王姿卓(研一)、邵景宇、姜超超(本二)、黄婷玮、白伊丹、王金辉(本一)等7人。他们自主定主题、找画家和展场。展览由西安曲江当代美术馆免费赞助。他们把参展作品作为素材,让观众在熄灯的黑屋子用手电筒窥视。上十位参加研讨会的老师表示了鼓励。他们中间有潜质的如果有运气,也许能变成西安当代艺术批评与策展的新星。

 




















Self》展,策展人黄丽霞和曾丹妮都是深圳人,马晓琳、佟玉洁、吴克军熏陶出来的本科三年级学生,用父母给的钱为同龄人做展览。由于不懂推广,展览只是在微信上打了一个水漂,就沉没在信息的海洋了。










 

投身批评、策展同创作一样需要平台,包括美术网站、报刊和大美术馆。为了让西美史论系学生进入网络,我曾鼓动谢慕在西安开办两三人的雅昌网分站。几年过去了,这个分站竟然发展为二三十人,据说已能自负盈亏。为了让学生们到一流美术馆实习,我联系了卢缓。两女生听说能到上海美术馆工作,异口同声地说,把男友甩了,明天就走。

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板