忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

丁乙作品观感

4已有 476 次阅读  2017-10-20 14:03   标签丁乙 


丁乙作品观感

西安美术馆举办的丁乙个展开幕式发言

 

丁乙的艺术具有宗教感。他的十字被视为宗教符号,他的艺术状态也类似宗教行为:持续三十多年不断地画十字,如同基督徒毕生用手在面前画十字一样。在艺术界,有人用不断变化来体现自我,有人以不变应万变、万变不离其宗塑造自我,丁乙是后者中的典范。

除了静态的十字,丁乙还画旋转45度的十字。两者叠加,构成米字形。甲骨文的十字,是巫字的基本结构。作为原始宗教的巫术,是比历史宗教更持久更执着的宗教现象。十字又是河图的简化,河图旋转45度,变成洛书。河图洛书是中国农业文明的图式。米字外面加一个封闭的方框,就是周秦汉唐的周字,篆书中的周字。周朝是农业文明国度,王室的祖宗后稷是中国最早的农业部部长。孔子曾经表示,周朝文明借鉴夏朝和商朝,深厚浓郁,我遵从它。他的原话是:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”这一切,至今还在影响中国人的思维和行为。丁乙的自我表白不曾涉及这一层意思,但他的画面却给了我这种联想。当代艺术不同于古典艺术,一旦交给了观众,它就不再只属于作者,而是属于所有的观众和他们的观感,包括我。

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板