同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

送画送钱记

4已有 272 次阅读  2019-02-27 22:07

送画送钱记

1993年春,尚扬南调广州前夕,我敲开他的住宅要画,在众多布面油画中挑选了一幅画作为纪念品,不由分说地取走。尚扬笑道:这是最好的一幅啊。他说最好,是因为这画是他从象征写实油画转变为平面画风的第一幅,而画中的窑洞,他曾经居住并创作了代表作《大风景》。这画没有名称,姑且命名为《窑洞》吧。尽管在我家显赫的位置挂到2010年,却不曾发表和评论。画价驟然猛涨,尚扬的一幅画卖了高价。我托人将《窑洞》返还尚扬,尚扬不收。我于是送了一幅我的画《大地2号》给尚扬。两画的画价不对等,但友情对等。尚扬的画在西安美术馆储藏室放了两年,有次聚会谈及此事,我认为画应当待在藏画人手中,如同国色天香应当在花盆中而不能在草丛中一样。我对杨超说:画送给你吧。多年来,杨超赞助我做活动,累计送了一大笔钱。日前,杨超将尚扬的画送到我家,我说那我就送我的大画给你吧。

尚扬《窑洞》 


彭德《大地2号》,送给尚扬的画。此前尚扬到我家看画,表示这幅不错。

 

彭德《人类遗迹-富士山》,风格像版画。版画出身的杨超挑中了这一幅,没选纽约自由女神像、英国巨石阵、巴黎新凯旋门、埃及金字塔、悉尼歌剧院。此外,我的《人类遗迹-天安门》送给了收藏家宗峰,他曾送钱给我举办当代艺术系列讲座。

 

《大地2号》送走后,我经常想念,于是画了一幅变体画,类似复制,只是变了色调。前者暖色像日光,后者冷色像月光。后来,孙蛮办个展,我指着《远处·海》说:轻松明快,画得好。孙蛮展出的作品,几乎卖完。在艺术市场大萧条的当下,这在西安画坛算是特例。展览一结束,孙蛮敲门,给我送来一幅画。我一看,啊-《远处·海》!投之以琼瑶,报之以木桃,我将变体画送给了她。两幅画不等价,但面积等大。

彭德《大地2号》变体 


孙蛮《远处·海》

 

以上是过年写的随笔,茶余饭后的谈资。本来写到这里就完了,可是贺年和聚餐的短信铃声陆续在响,无法专心致志写论文,我也言犹未尽。

谈钱的故事

唐朝请名人书写墓志,约八十两银子一铺;当今资深批评家应约写画评,3万元起价。古人厚道滑头,有润笔费的墓志都是正面述评;即便名声不佳的人物,也会采用春秋笔法。今人直率刻薄,批评文章多为指责,以便迎合读者的自私基因。自私基因使得众生视人为敌,尤其盼望异己者或优于自己的人倒霉出丑,使得毁誉参半的文章、尤其是多骂少捧的文章更容易引人注目,更能留下印象。从世俗成功学衡量,其传播效果远远大于一味吹捧的文字。

而今有身份的画家约请批评家写文章,不是送钱就是送画,或者钱画双送。有知名画家与我不期而遇,劈头说道:给我写篇评论吧,润笔费多少?既然直截了当,我也脱口而出:还要一幅画呢,不是应酬画,是你画册中的画,由我挑。问挑哪一幅?答曰封面画。封面画的是他的红粉知己,打死也不会送的,他顿时噎住了。这种拒绝方式很管用,屡试不爽。我同邱志杰谈到这事,他的拒绝更狠:有位顶级艺术家找他写评论,询问润格,回答是一千字二千万,相当于艺术家顶级代表作的卖价。按同工同酬的原则,写一篇好评论,所花时间同创作一件好作品对等。那些靠才气或碰运气发了大财的艺术家,一辈子至少应当有一次这样的大手笔,成为画坛外史的谈资。外史比正史更能打烙印地传播广阔和久远,可是他们不是拮据就是没有开窍。(待续


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板