同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

景观建筑记

2已有 960 次阅读  2019-03-26 02:52   标签终南论坛  马清远  陈展辉  玉山酒庄  井宇 


景观建筑记

彭德\图文 

从北面望玉山,不如南面奇崛,一旦风云际会便可观,或雄浑,或深邃,或诡异。

 

背靠比华山更高的玉山,毗邻近百万年前蓝田猿人发现地,近一万年前的三皇故地,还有一千六百年前始建的水陆庵-张仃誉为“中国第二敦煌”。这一带号称女娲谷,绝佳的风水宝地:右白虎是骊山,杨贵妃沐浴之处和秦始皇埋骨之所;左青龙是两百多平方公里的白鹿原,其北有中国的伊甸园华胥国,其南有黄帝升天的鼎湖;外围有半坡遗址、蔡文姬墓、王维的辋川别业;龙脉是终南山,古代文献所谓中国三大干正脉的精华地段。这里是马清运的故乡。马清运,天才建筑师,毕业于清华大学和宾西法利亚大学建筑系,曾担任美国南加州大学建筑学院院长,被评为全球最有影响力的建筑师。他在这里先后营造了享誉海内外的“父亲之宅”和“井宇”一、二、三号等建筑。近年来又逐步将他和陈展辉联合投资的玉山酒庄建筑延伸到井宇,用“金光大道”连缀,形成彼此呼应、蜿蜒两公里的建筑群,犹如一支跌宕起伏的乐曲,成为地域情调鲜明和个人意识强烈的当代建筑景观。

建在山上的井宇一二三号建筑群,融简洁与奇特、张扬又沉着于一体。

 

井宇地下会议室,可防核弹。


高阳酒徒们垂涎的酒窖,即便核弹袭击,与会者在此喝酒可喝十年。

 

201992123日,第二届终南论坛拟订在西安召开,21日在西安美院举行,22日在终南山干细胞研究所举行,23日在马清运设计的玉山酒庄举行。终南论坛拟向国内外邀请与会者,会议有三个议题:

终南山与中国山水画,

终南山与中国山水诗,

终南山与中国景观艺术。

这座房子名叫杆房,下面的广场铺着白石子。左边白屋顶建筑叫门庭,二楼是餐厅。


一楼挂着马清运父母的画像,水彩画家谢菲绘制,纪念堂的雏形。

 


国厨刘刚做的几道菜肴,顶级厨师的水平。陈展辉开了六种葡萄酒,我这个超级酒盲喝不出感觉,只有柿子酒甜而不涩,好喝。


极简的卧室配上深蓝灰被褥,和尚道士隐士居住比较合适。 

两里长的金光大道,富豪们见了会很开心。

 

形同绿林好汉的寨门,进去了就是压寨后妃啊。


木构架装置透风,可观而不可居。

 


樊洲的朋友开车,陈展辉带我们参观这五美之地-山美、人美、酒美、菜肴美、建筑美,石虎曾表示购一套院子。未来的名流们如果不知道这个酒庄,会被视为老土。

 

桃花一片为谁开?


露天披撒炉别具匠心。 


两栋可出售的干栏式标准房,名叫鞍子,二线画家一幅佳作可换。据研究,毕生住原木房可延长十年寿命。

 


五面透空的浴室,左右各有一座,可相互窥视。 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板