同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

人是什么

5已有 520 次阅读  2019-05-27 12:41   标签李沐之 人学 

人是什么?

彭德

  李沐之用几年时间写了3本谈人学的同名书稿《微斯人》,每本365条。这书不大会有读者,因为他不是高官、富豪或名流。在大学,学生如果蔑视教科书,常常说那书擦屁股都不要。李沐之据此把自己的书印成卷筒卫生纸的形式,精心设计外封、环衬、函套和手提袋,采用中央美术学院校舍的中性灰,对应理论是灰色的说法,用于销售和拍卖。效果会如何?不得而知。下面是我五年前给他的第一本书写的前言。

“人是什么”的设问能够无限延伸。培根说人是自然的仆人,阿奎那说人是有理智的动物,马勃伯勒士说人类是思维的存在,霍布斯说人是一群运动的物质微粒,卢梭说人是有智慧的生物。卢梭又认为,人和其他动物的区别就在于人性尚未完成。按卢梭的意见,人无法定义。人是什么还可以作实践的设定。康德的实践理性公设是:人是自由的,上帝存在。这个公设是个悖论,即对上帝表示臣服的人能自由吗?对笃信一神教的善男信女而言,尤其不可接受。《意志自由》的作者爱德华兹认为,如果人的选择被决定,人就是机器;如果选择是必然的,上帝就成了万恶之源。尼采的超人超越了康德的公设,可是仍然会受制于凡人。没有凡人,超人就无法定义;凡人如果都变成超人,超人也不再存在。在人被他人和非人异化的现代社会,萨特主张排除前人给人的定义,各人用行为给自己定义。萨特的主张如果推行,各行其是的人和各思所异的人类会变好吗?追求个人自由和利益的最大化,会导致人类逼近一个临界点时突然崩溃吗?

中国古代没有人学。佛教著作《心经》,道家著作《心学》,儒家著作《人学》、《人范》都只教人做人,清世祖的《人臣儆心录》只是告诫当官的怎么做官和怎么忠于朝廷。三教九流的人治方略,连康德的实践理性公设都不如。三国时期的刘邵写过《人物志》,那是一本杂学著作,袭用了汉代以前的人生观。比如《礼记·礼运》写道:人者,天地之心也。人是天地之心的立论很超前,它表明人是宇宙自我认识的载体。

青年学子李沐之,游走在艺术和哲学之间,撰《人是什么》,用三百六十五条议论反思人生观。

201410

补充说明:《礼记》讲人是天地之心,应当改为人是天地之脑或宇宙之脑,因为心不是思维的器官。宇宙存在无数同地球类似的星球,人类不是宇宙唯一的骄子,只能说人是天地之脑细胞。中国古人受制于五行学,始终不知道大脑是思维的器官,思想、意志、感悟、憧憬的字根,统统都是心。古人也讲大脑,比如儿童的儿字,繁体写做兒,上部的臼,表示是个空白的大脑,只有被灌输了易学八卦的爻象,才会有思想,当然是别人的思想。学者的学字,古文写做學,脑子中间的爻,指代易学,而个人的思想从来都是空缺的。后人被祖宗规定,信徒被教主规定,平民被帝王规定,不可逾越。老子和孔子的思想,也都是围绕帝王在打转。众多被奉为神明的典籍,都有着浅层和深层的问题,可是你只能笃信或表示沉默,不能质疑。人类文明史只有几千年,对于宇宙而言连一瞬都算不上,境界还很低,任何思想任何人格和神格都远远没有达到不可逾越的境界。可是直到今天,从思想界的学者到艺术界的业余写手,包括囫囵吞枣支离破碎读过几本书的人,一面向往思想自由,一面却如同真理的代言人,振振有词地凌驾他人,必欲剪除异己、以一家独尊而后快。这正是人学存在的理由。

2019年5月


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板