同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

禅师与禅画

2已有 570 次阅读  2019-11-19 12:03


禅师与禅画

明远禅师是个传奇人物。

沿终南山车行一个时辰,进入荒无人烟的深山老林。弃车步行,跋山涉水,到达明远隐居之处。没有人烟,没有手机信号,时间变得飘渺,空间变得深邃,心胸变得纯粹,同行者们感叹道:出家真好!

明远年轻气盛时,仗剑走遍天下,后来信奉道教,转投禅宗,修成高僧。他五短身材,穿一套打着补丁的百衲衣。除了会见熟人,平素不动声色,恬淡里间或闪现出武僧的机警。

禅宗作为本真的佛教宗派,不靠寺院,不立偶像,不钻研经籍,信徒随缘而处,自由自在,立地成佛。明远曾是广州一所寺院的住持,厌烦城市喧嚣,来到八百里终南山。当地政府规划两座山让他兴修寺院,富豪们给他几亿的投资,他不为所动。随着时间推移,起初蛰居的“指月园”,来客渐多。其中有本地的名流,也有远道而来的富豪,比如马云和王石等人的生意伙伴。各地拜访他的美术家,就有几百名。不胜其扰,他按照梦境中佛祖指示的一处荒僻山凹,营造陋室,与野鹿野羊大蛇为伍,种粮种菜,独自修行。

明远修禅练武之余,在斗室作画不辍。大千世界,行想受识,信手拈来,蔚然成章。他的画寥寥数笔,随性而出,空灵清逸,洋溢出一派禅宗气息。其画其人其地其天,无比谐和。有朝一日,我想为他在城里主持展览,给被城市生活污染的人们带来一股清风。

 


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板