忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术品“身份证登记”制度可否解决格调不高、赝品泛滥等问题?

32已有 2688 次阅读  2012-11-13 16:07   标签身份证  艺术品 

媒体称针对北京艺术品市场还存在一些当代艺术作品格调不高、赝品泛滥、市场结构失衡、市场体系不完善和立法滞后等问题,北京市场实施为进入市场的当代艺术品进行“身份证登记”制度。此制度的设置将是堵住部分在世艺术家精品重件假画进入市场的闸口,同时也为市场输入一定量的源头清水,理应成为值得赞扬的文化市场服务措施。只是在市场实践中,此举所能为市场提供的艺术品“清流”与整个市场交易需求相比是极其微小的一部分。

理由如下:

(一)      市场交易的大量艺术品是已过世艺术家的作品。由于需要进行艺术品“身份证登记“的原创者缺位,几乎无法有效推行。

(二)      市场上能够参与交易的在世艺术家及其作品多数是在此制度设置前就创作并进入市场的。且物权早已转移,即使原创者仍在世能否有效配合散落各处且物权不属于艺术家的作品完成登记也是难度极大,而限制这部分作品在市场上流通,是没有法理依据的。

(三)      在此制度设置后创作的作品也不一定都是艺术商品,只有部分作品有上市要求成为此项制度服务对象。因此真正提供给市场的艺术“清流“是及其微小的一部分,不足以支撑需求。因此“热门艺术家”兴趣不高。

(四)      登记手续的难易,收费标准的设定以及持证交易后的税务跟进也会给登记工作本身制造成一定的困难。加上未经登记的作品将丧失随时进入流通的资格,这一部分作品的利益也将抵触登记制度。权衡于各项有形与无形的登记成本,想说服当下市场热门的艺术家配合制度的实行也非易事。

(五)      由于艺术品“身份证登记意味着登记证就是上市流通的许可证,许多有强烈交易愿望的非热门艺术家或许会蜂拥而来,毕竟中国有书画及其它手艺的人口不在少数,并且其中大多数人参与市场愿望强烈,考虑到北京是全国文化中心市场,此制度如何应付遍布全国的广大艺术家人群的服务需求也必须早做预案。

(六) 如是艺术家们将其作品在付出了一定成本取得了入市许可证后却不能(艺术品身份证登记)被市场拒绝无法交易获利,也会对登记制度形成伤害,极可能最终被“广大艺术家“及艺术品市场所诟病,执行者面临难以想象的多重困难。

分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

  • 悠然_123 2012-11-13 16:14
  • forst 2012-11-13 16:24
    可以建立自由流通机制,让市场来选择,政府要做的就是立法 监管,打击违法行为。
  • 爱好者c 2012-11-14 09:15
    有临时身份证和长期身份证。户口制度虽然有诟问,但是好处总要大于坏处。
  • Bkxyz 2012-11-14 12:20
    要户口才好查证啊
  • 余积勇 2012-11-14 15:23
    愿望是好的,效果不一定,或许还会产生更不好的副作用。
  • 陈棣860131 2012-11-15 10:49
  • 蒙元珍宝阁 2012-11-15 23:07
    谁是权威鉴定专家呢.鉴定结果有谁会认可呢
  • 柳山白舍 2012-11-15 23:30
    矛盾,就是多了一张看得见而摸不着的饼!
  • 毕端让 2012-11-16 00:56
    这是计划经济时代政府管死一切的思维模式。一旦实施,将成为特权、腐败的温床,被认可的画也可能还是伪作劣作。还是应该让市场去自然淘汰伪劣作品,政府做好引导、监管为好。
  • 老赵 2012-11-16 21:43
  • 半墨堂主 2012-11-17 20:35
  • jiffy1985 2012-11-18 11:17
    好的交流环境当然要一个好的社会制度,主要是,是否能实行
  • 君非 2012-12-03 11:27
  • 格木根 2013-05-30 20:41
    画作身份证认定,本来是好事。但最后变成是画家第二次向收藏者收钱就是了。其实真的假不了。例如之前杨之光的画雅昌要上身份证时,画家家属曾给人叫价二万元一张画,我们自己在明明知这画是真的情况,如何受得这份气。你说收图录费,双方都利好倒无所谓了,但二万同打劫差不多了。后来咨询过雅昌公司,是5000元一张。
  • 刘国寅 2014-01-06 12:43
涂鸦板