忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

刘尚勇:当代艺术与古代艺术未来收藏趋势

19已有 1285 次阅读  2014-01-03 11:28   标签white  style  艺术 


2013-12-23 16:11:50 来源:99艺术网专稿

导读:2013122310时,由北京文化局、中国拍卖行业协会作为指导单位,99艺术网主办,航美传媒和宗鑫传媒协办的“第四届中国艺术品市场高峰论坛(CAMS 2013•北京)”在北京亚洲大酒店盛大召开。

北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇

【编者按】2013122310时,由北京文化局、中国拍卖行业协会作为指导单位,99艺术网主办,航美传媒和宗鑫传媒协办的“第四届中国艺术品市场高峰论坛(CAMS 2013)”在北京亚洲大酒店盛大召开。在下午进行的论坛第二单元圆桌讨论“当代艺术与古代艺术未来收藏的趋势”中,北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇演讲的主题是“当代艺术与古代艺术未来收藏的趋势”。

以下为文字实录:

多元化就是要包容

今天讨论的主题是“多元化时代”。怎么理解“多元化”?我理解所谓多元化就是多种多样,收藏的多元化就是允许有多种存在,也可以有当代,也可以有古代。在艺术面前、在收藏面前是人人平等的。多元化就是要有包容心,没有包容心是没有多元化的。多元化就是要百花齐放,有很多的鲜花,有大的花、有小的花,有粉的也可以有蓝的,甚至于偶尔还有两颗毒草也没有关系,只是你别把毒草拿去当菜吃,偶然拿去配药、治病可以。我说的意思是“多元化”就是要包容。

从收藏角度来讲无论收藏古代、收藏近代,还是收藏现代或者是当代,都是可以的。
从收藏档次上来讲也可以收藏精品,也可以收藏次品。其实收藏一般艺术品的群体非常大,在中国有几千万人。因此从收藏来讲本来就是一个精神愉悦的过程,无所谓好坏,你说收藏的东西不值钱就不好吗?也不是。不是说收藏的东西越贵越好。大家得到的愉悦是一样的,因为收藏是文化消费的过程,因此我们看到在整个收藏界无论收藏精品和收藏普通的艺术品,最终实现的是自娱自乐,其乐融融。

古代艺术品收藏难度很大

如果收藏古代一定是越收越少,因为古代艺术品是不可再生资源,有限资源,一定是越收越少,越少越贵,参与的人也越来越少。

收藏古代艺术经典是非常重要的,但不是大家可以参加的,如果说这是一个收藏趋势,可能比较绝望,古代的东西都是很贵的,现在还参加得起,可能过两年还真参加不起了。

在难度上也是非常大。有很多古代精品是百年不遇的,也许一辈子都没有机会收藏,因为它不出来。也许它出来的时候你还买不起。比如你刚七八岁它就出来了,你还没钱,或者你七老八十买不动了它出来了也不行,必须得是你身强力壮,手里有钱的时候它出来你买得起。古代收藏难度非常大,主要的难度在于:交易风险很大、可能没有这个交易机会;同时交易成本也是很大的,需要有一个学习的过程。交易成本主要是学习的成本,要对它有一个非常深刻的认识,否则你买起来也很纠结,你刚买一个古代的东西人家说假的也很麻烦。所以你要认真研究,要查找资料,要投入成本,同时还有足够的财力。

近几年拍卖的一些拍品,古代珍贵的艺术品在市场里出现的,动辄上亿,这些都是很贵。

《砥柱铭》四亿多,收藏难度越来越大,参与的人越来越少,你感觉到你想参加这件事变得越来越绝望。艺术品变得非常贵,对于国家民族来讲是好事,我们的文化财富更值钱了。

《平安帖》、《十八应真图》,举这些例子虽然我们看到了它出现在市场里,但是你还真难买得起,你想介入不容易。

皇家御印,近几年出来得比较多的。它是跟当时八国联军有关,一百年以来就出现这么一次交易机会。你还没有研究完别人就买走了,成交也很贵。

再来看当代与古代的异同。

并不是想厚今薄古或者是厚古薄今,只是想说趋势。

当代艺术收藏风险之一:时效性

当代艺术也是要关注经典的,当代里边经典的东西还是好东西,但是一般情况下很难把握当代趋势,因为离我们过于近,没有得到充分的学术认证,在收藏当代的时候我们要注意的是什么呢?当代艺术是有时效性的,这是我们的一个风险。

收藏当代的时候发现当代是越收越多,因为它是一个可增量的。有一些艺术家可能暂时被推得很高,你买不起了不要紧,马上又会有新的艺术家出来,层出不穷,它的增量很多、很丰富。因此收藏当代艺术的人一定会越来越多,跟古代恰恰相反。就跟刚才的嘉宾说到一样,当代艺术离我们很近,离我们的生活很近,我们也经常去讨论它,它有一个语境,有一个环境,容易达成审美共识。在有共识、有共鸣的情况下大家消费起来就比较顺畅,但是有一个问题,就是说当代进入市场以后,你发现很多东西短期之内增值非常快。甚至于有很多人拿当代艺术品直接做投机的工具,短期给你翻几十倍、上百倍。也都造成我们在投资当中的一个风险,这都是要关注的。

比如四大天王短期内价格推升的很快,一下子到了上千万甚至于几千万,但是交易机会、时间窗口非常短暂。等你真的花了几千万买了之后再想卖掉的时候,可能还来不及了。再过几年,再出手的时候可能要打折扣了。这就是当代艺术收藏里边的一个特点,它有时效性,时间窗口非常窄,如果不能及时兑现,你参加炒作是很有风险的,所以买当代艺术要有平常心,真正喜欢它,真正买得起、消费得起去买,不要参加投机,因为有很大风险。

如果说当代艺术的收藏趋势肯定是越来越火爆,随着物质生活的改善,我们现在已经进入到一个精神消费的时代。在多元文化的大背景下选择当代艺术作为收藏肯定是很多人的选项,更何况当代是不断地有增量。四大天王炒高了就炒四小天王,四小天王再被炒高了我们就去炒小小天王,可以不断地炒下去,因此也不要去刻意追高,注意防控风险,这是我们参加当代收藏的时候,虽然我们说趋势是越来越多的人去参加了,但是同时也要警惕市场的风险。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板