同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

当今国人需点气节

2已有 790 次阅读  2013-05-24 16:15

陈婉之

早上打开电脑,腾讯网上又一则则醒目新闻:歹徒敲诈300万不成,逃亡时坠楼死亡;准爸爸创业欠巨债,为怀孕妻子欲抢1000万……,我只觉悲哀,这世界怎么了?浮躁的社会,到处物欲横流,人生难道只剩下用金钱衡量成败?!人难道为了金钱可以放弃做人的最低道德标准和气节么?

时间虽然过去了两年多了,还是会联想起2011年时北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授在微博中对研究生提出要求:40岁时达到4000万身家,否则不要来见我 董藩教授认为高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。董藩教授此番话看似励志,实质其实是中国教育的悲哀,也是对整个民族气节道德的拷问!4000万身家,你想让那么多毕业既失业的大学生怎么办?40岁之前没有4000万怎么办?难道去抢劫或敲诈?难道生产毒奶粉的中国商人赚了黑心钱是成功人士?难道蜂拥跑到欧美扫荡奢侈品却被外国人称为“有钱、但很傻的中国爆发户是成功人士?难道应该让中科院的院士和研究员全下海当商人?难道一家三代挤在不到100平方米房子的诺贝尔文学奖得主莫言是个失败者?难道让老婆养了7年的著名导演李安是失败者?难道许多中学生不知道中华人民共和国成立时间,却拿着最新的苹果或三星手机到处炫耀是大学里要的天子骄子?

只是觉得十年文化大革命让很多国人失去了接触中国传统优秀文化和精神的可能,而后改革开放30多年,经济的飞跃发展,膨胀的各种欲望和诱惑,让当代很多很多国人在金钱面前迷茫甚至迷失。我只想在这里说一个流传了几百年但当今仍旧值得一提的传奇故事,一个香艳的古代**的传奇。因为我觉得当今我们的很多国人的民族精神和气节还远不如传奇故事中的主人公,明末清初秦淮河边的一代名妓——李香君来的高洁!

李香君原名李香,秦淮八艳之一,艺名“香扇坠”,自幼被卖入妓院,从周如松、苏昆生等人学艺,天资聪慧,且国色天香。香君喜唱《牡丹亭》、《玉茗堂》诸剧,歌喉婉转动听。李香君的人生际遇与“小东林”复社有着千丝万缕的联系,复社是明末江南士大夫继东林党后为反清复明而组织的又一个社会政治团体,其中与秦淮八艳命运密切相连的冒辟疆、候方域、吴应箕、陈定生被称为“复社四公子”,明崇祯三年,李香君初遇知音,经人介绍结识了“复社四公子”之一候方域。

而后十里秦淮,夜夜笙歌,只是河面上除了流淌着柔情蜜意,还聚集着不可多得的女性侠骨、爱国气节。当候方域决定到扬州投奔抗清英雄史可法,希望一展宏图时,香君一曲“琵琶词”送郎从军,在桃叶渡口挥泪话别,从此劳燕分飞。候方域走后,当朝权贵田仰送赠巨金欲纳香君为妾,遭拒绝后,又以武力相逼,香君发誓不入朱门,遂以头狠命撞击桌角,鲜血飞溅,恰有一滴鲜血溅在候方域送给香君的信物——白纸扇上,被画家杨龙友依血作画,画成了一朵临风乍开的艳丽桃花,这是桃花扇的由来。

12年后,这一对苦苦厮守的有情人终于相会于金陵,大出李香君意外的是,候方域终于耐不住功利的诱惑,成了大清王朝在册官员。面对“衣锦归来”的候方域,她表现得那么与众不同,痛斥自己朝思暮想的候公子,并好不怜惜的撕毁了让两人心系相连了12年的桃花扇。当天夜里,李香君不辞而别,因为此时的候公子不再是她心目中那一位有抱负,让人敬重,志在反清复明的才子了,而是一个毫无民族气节,庸俗的男人!所以她没有任何留恋的走了,此时的香君可以不爱金钱,不留恋物质享受,因为她心中充满了对故国家园的那份民族气节!

这一真实的历史故事,被清初诗人、戏曲作家孔尚任借鉴去,创作出了中国戏曲史上不朽名篇《桃花扇》。

梁启超在《小说丛话》中揭示了《桃花扇》的民族主义实质,他说:《桃花扇》于种族之戚,不敢十分明言,葢生于专制政体下,不得不尔也。然书中固往往不能自制之使人生故国之感。……读此而不油然生民族主义之思想者,必其无人心者也。谨以梁启超先生的话作为文章的结尾,希望当代的国人能读此故事而油然生民族主义之思想,希望我们当代的国人在追逐财富的过程中能生一份民族主义气节,多一份民族的责任感和道义感!让我们的下一代能喝上放心的奶粉,让我们的中小学生能在最牢固的教室里学习,让普通百姓能吃上放心的大米和猪肉,让我们国人能以穿国产服装品牌为荣!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板