同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大画家不需要大众的“正确认识“

12已有 1127 次阅读  2016-03-14 11:42   标签border  大众  style  鲁迅 
大画家不需要大众的“正确认识“
□陈婉之
  鲁迅在《坟·题记》中说:“说话说到有人厌恶,比起毫无动静来,还是一种幸福。”所以在很多人看来,能引人关注总比没人关注要好的。
  当代的画家们皆深谙此道,视凡·高为画家成才的危途,把毕加索、张大千当成自我包装成功的典型榜样,使出浑身解数宣传、包装自己。只要有点小名气的画家,一年内就能在国内不同地方举办好几次个展或联展。不知这些忙着应酬的当代画家是否分身有术,也不知他们利用什么时间搞创作。有些学院派学生,作品还没成熟,只是有些笔墨功底,就被画廊包装、宣传成未来的“大师”了。不知那些摹古的画作迎合着谁的审美口味。很多大大小小的画家在忙着为“名利艺术”而创作,作品数量之多、尺寸之大可谓空前绝后,但就是几乎没有画家能创作出可以比肩《清明上河图》《富春山居图》等传世经典的作品。
  宣传过度、消费过剩的年代,画家们两年一画册、一年一挂历,弄得连普通大众对这些白送的宣传画册都兴味索然,业内人士对作品拙劣的画册更是直接弃之。笔者认识的一些美术理论家、画家都有类似的清理画册的经历。
  近两年,不少画廊、艺术机构接连倒闭、破产。相信这些赔本赚吆喝的买卖,当事人只能打落牙齿和血吞了。艺术创作不是投机倒把。画家只有创作出好的作品,才能点亮大家关注的眼睛,才能赢得相关专业人士的正确认识。
  画家、艺术理论家何怀硕在《大师的心灵》一书中论述近代中国一些大画家为何得不到社会“正确认识”。对此,他提出了自己的见解。他认为,这一现象实在是有“历史的苦楚”。因为近代中国社会经历了动荡变迁,其中大多数画家经历过各种磨难,曾备受冷落;相比而言,当代画家过得实在是很幸福。如今,很多画家年纪轻轻就功成名就,不少老画家在全国各地拥有多处私人美术馆。只是,这样的“幸福”到底是幸还是不幸呢?难道这些画家的艺术真的得到当代社会的正确认识了吗?几十年、上百年后,这些人中能出现几位可以比肩任伯年、吴昌硕、齐白石等大师的画家?只怕名家林立的各种小山头中,即使有山峰的发展趋势,也会被名利裹挟,最后被削成了小山包。
  大师是一座高峰,高峰总是被寂寞包围的。
  我想起了一位出生于民国初,卒于本世纪初的大画家———刘知白。跟当代各种被装饰得花里胡哨的小山头相比,他就是一座寂寥却郁郁葱葱、云雾缭绕的山峰。
  刘知白一生视名利如浮云。改革开放后,其艺术成就备受重视,但他仍选择一生远离画坛浮华,坚守着艺术的自由品格和独立思想。他生活在儿孙满堂的大家庭中,生活在众多的学生中间。他们和谐相处,其乐融融。他安心于自己的小天地,不去凑各种艺术圈子的热闹,更不理会外界的是是非非。他甚至也不关心自己作品的市场。随着越来越多的艺术家、评论家对他进行褒扬,他的作品价格也随之上涨。但是刘知白并不热衷于此。他就如同一个修行的禅师,超然物外,神归画中,在画中找到了自己的整个世界。
  刘知白曾说:“作为一个画人,一要老老实实学传统,二要广师造化,三要经得起寂寞,四要敢于不断超越自己,五要不畏艰难险阻,不畏老之将至。”他“学时有他无我,画时有我无他”的治学思想,即是主张学习传统时踏踏实实,苦心追摹,再从师造化中去领悟传统,最后以我法画出自家山水。他把自己的习画历程总结、归纳为“法、守、功、化”四个字。纵观老人七十载的艺术人生,正是从这四个字一步步走过来的。他学米芾、石涛、石谿、徐渭、黄宾虹等,一学就是六十多年。他不仅学他们的笔墨之法,更是从中领悟传统艺术的意境、精神和思想。
  艺术的高峰是时间的积累,要不断在传承中造化,在寂寞中超越。刘知白先生的艺术在改革开放后逐渐得到美术界、收藏界的关注和正确认识,但大部分普通民众并不“认识”他的绘画艺术,甚至并不喜欢。
        普通大众有他们的审美观念。他们是无法理解墨花墨草里面蕴含的文人情怀的,更不会喜欢,甚至排斥文人画透露出来的那份清冷。他们更喜欢各种装饰画所表达的热闹、喜庆甚至调侃意味。当代主流国画的装饰化、制作化倾向正是迎合了普通大众的审美需求。就中国美协倡导的“为人民服务”的创作宗旨来说,这其实并没有什么不妥。迎合大众的审美口味,也是“为人民服务”这一宗旨的需要。而各种形象逼真的素描式国画,也便于使普通群众理解作品主题。笔墨、线条是书法式还是素描式,这并不是普通大众的关注点。我觉得当代著名财经作家吴晓波提出的“小众经济”概念非常好。他是这么解释这个概念的:“小虎队流行的是中国第一次进入男士消费时代,现在TFBOYS是中国百度热搜榜排名第一位。今天在座的90%的人不知道他们。我听过他们的歌。你们不会喜欢的。他们如果下个月在南京举办一场万人演唱会,你们想想他们的票会在多少时间之内卖完?我请教过一个娱乐界的人,他说最慢大概15秒,最快2秒。而且在座的叔叔阿姨、哥哥姐姐们,你们再有钱也买不到他们的票,因为他们有几百万的粉丝,通过组织化的方式,在贴吧、在部落、在朋友圈把票已经分割完了。你们再有钱也买不到他们的票。他们也不需要你们进到他们的会场里。你们不属于他们的阶层。这就是今天中国新的消费,叫小众(圈层)经济。”
  小众经济必然会产生小众审美。美协组织迎合大众的审美也是圈层审美的需要。所以,被美协大肆宣传的画家可以是圈子内名家,但不一定是学术上有高度的大画家。这如同普通大众喜欢凤凰传奇欢快明朗的节奏,而大妈跳广场舞不可能用莫扎特、肖邦的钢琴曲———有些流行音乐固然有点庸俗,但在大妈的圈子里就是很流行,这是事实。
  所以,大画家在此生能得到少数知己的“正确认识”便足矣,不需要得到普通大众的“正确认识”。

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

  • wdn1805 2016-03-14 20:25
    拜读佳作。问候。
  • 似兰斯馨 2016-03-15 10:44
    赏读!!!转了
  • 王孟义 2016-03-15 12:27
    人,各有各的活法;上天应对人用的是“除法”!如今,上天要从当代的1000000个画者中淘汰999995个,自然会采取多多的奇巧办法吧。呵呵!好文章!致敬!
  • e79f9 2016-03-15 12:48
    画作皆以画作自身的质量为重要衡量。其余的,都掺有各种各样的因素,这个问题可以看得通透。
  • 陈婉之 2016-03-16 16:07
    王孟义: 人,各有各的活法;上天应对人用的是“除法”!如今,上天要从当代的1000000个画者中淘汰999995个,自然会采取多多的奇巧办法吧。呵呵!好文章!致敬![
    谢谢先生
  • 陈婉之 2016-03-16 16:09
    e79f9: 画作皆以画作自身的质量为重要衡量。其余的,都掺有各种各样的因素,这个问题可以看得通透。
    是的
  • 陈婉之 2016-03-16 16:09
    似兰斯馨: 赏读!!!转了
    问安
  • 陈婉之 2016-03-16 16:10
    wdn1805: 拜读佳作。问候。
    问好!
  • gythrfy 2016-03-17 09:04
    赏读!
  • 张士玉 2017-09-21 23:24
    好文章!
涂鸦板