同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

颜料的认识

11已有 1829 次阅读  2014-06-25 21:12   标签normal  style  文章 

我以为,画面的材料是无所谓贵贱之分的,不过我得要掌握材料的性能,就像写文章需要运用词汇一样。


应樱花公司刘锦荣先生的邀请,我参加了三年一度的荷兰皇家泰伦斯颜料说明会。


同去参加的还有著名画家雷震、青年油画家李煜明。


雷震作品


李煜明作品


这次说明会的主讲是作为荷兰皇家泰伦斯技术顾问的荷兰画家——玛丽安娜女士。


荷兰皇家泰伦斯由马丁・泰伦斯先生于1899年创建,距今已有115年,现在是日本樱花旗下的颜料公司。荷兰皇家泰伦斯拥有伦勃朗、 Cobra、凡高等诸多品牌。特别是带有传奇色彩的伦勃朗颜料是专业艺术家的顶级颜料,极负盛名。


一幅油画作品,颜料必不可少。 颜料由色粉+填料+连接剂构成,而伦勃朗颜料却不使用填料。


颜料有等级之分,荷兰皇家泰伦斯按使用对象分别有伦勃朗(专业艺术家级别)、Cobra(艺术家)、凡高(绘画者)和阿姆斯特丹(绘画爱好者)。


以艺术家命名的伦勃朗颜料是专业级的,它使用最高品质色粉,尽可能用单一色粉而非调和色。有些颜料中会加入宝石,例如钴蓝颜料中可能加入蓝宝石。


凡高颜料由60%色粉+20%媒介剂+20%填料构成,很贵的色粉如宝石是不会用于凡高颜料的;阿姆斯特丹则由40%色粉+20%媒介剂+40%填料构成。


颜料也有保质期,也就是光照下不会变色的耐光程度,涂料不超过6,色粉则达到8。根据耐光程度的不同,光照下的保存年限差异很大。


放置在博物馆条件下,0,代表颜色可保持0—10年不褪色;+,10—25年不褪色;++,25—100年不褪色;+++,100年不褪色。另外,使用矿物质粉的伦勃朗颜料还能保持三四百年不褪色。


油画颜料还可按其覆盖力分为全透明、半透明、半不透明和不透明。使用全透明颜料,效果如同上釉般涂于画布的最外层。


利用全透明颜料能够得到最大的透明度、持久艳丽的色彩、超高耐光性,这是古典主义绘画的一个重要技法。如伦勃朗油画颜料就具有最大的透明度和极佳覆盖力。


创作油画作品的一个重要技法是分层次,干透再画,颜料叠加,层层接触,一般需要使用四层颜料。由下至上,第一层关键在一个“瘦”字,必须最开放,底色若油了,则直接封层,上面什么也画不上了;第二层要“油”些,使用纯颜料使其渗透到底层致接合紧密;第三层则需要更多媒介剂;第四层即表层上油剂。


                 阳光洒满雕花楼 布面油画 60*80cm 2013 覃士荣


使用颜料方面,油画颜料和丙烯颜料的区别很大。


油画颜料在干燥后能够保持原有的笔触,若结合使用粗画布则附着力更强,可起到强调肌理的作用。不足之处是油画越画到表层越油,油画的干燥过程是一个缓慢的化学反应的过程。作品完成半年后,油画颜料才会干透。但干透后,颜料仍然继续着化学反应,所以就会开裂。这时就应当上油以隔绝氧气和颜料层。



阳光洒满雕花楼 局部


作品上油时会使用到一个重要媒介剂——上光剂。使用上光油可使作品表面呈现出上光或亚光效果。一幅油画作品根据画层厚度,在完全干透后方可使用上光油。如任其干透后继续化学反应就会老化,产生裂隙。涂刷上光剂就可以封闭画层表面,减慢颜料的老化程度。


而丙烯颜料与油画颜料不同,它是一个水汽挥发的过程,干燥速度很快,故不可直接从管子里挤出来使用,否则会干燥成塑料状的固体。有效方法是先加水进行调和,让丙烯颜料变得更瘦些,这样就能结合得紧密起来,增强其吸收性;丙烯颜料的另一个特点是干燥后颜色会变暗,并且减弱笔触。



油画颜料和丙烯颜料可结合运用,但不可混用。有些画家喜欢用丙烯作底。创作油画作品时,以丙烯作底是最瘦的,丙烯干燥后再用油画颜料覆盖其上。为防止画面分层,可在第一层使用白精油或松节油,若等到作品表面开裂则晚矣。如需将表面封闭的画重修再画,洗掉表面层即可。



这次颜料说明会,我对画材的了解更为清晰,故记录下来分享给大家。


附说明会上速写一幅


分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板