同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国儿童校外绘画教育高峰会——武汉行

2已有 1308 次阅读  2014-07-09 21:26   标签normal  高峰会  style  中国  武汉 

2014年6月16日,到达武汉。


今夜的武汉,中国校外美术教育大佬云集,潮流暗涌。


武汉美术馆举办的“我和你在一起绘聚民族风”全国青少年绘画展赛活动开始启动,众人合影。了不得,美女人数过半。


与龙念南老师、陈发奎老师于武汉美术馆


武汉美术馆报告厅,各地校外美术教育者齐聚论剑,于高峰会上各抒己见。


樱花公司的若野经树总经理以一口流利汉语致辞,中文功底颇为了得。


中国美术家协会少儿艺委会学术研究中心的执行副主任——刘凯祥先生组织能力很强,欲要做个文化教育资源的整合。



中国美术家协会少儿艺委会的龙念南老师,是2008年世博会吉祥物诠释文字作者,现在致力于学校艺术教育测评。他提出“器、势、道”,应该绘孩子艺术本身的东西,发自内心的冲动才是最重要、最有意义的。教育要因人施教,艺术家须偏执。我们教育的悲哀是都在听老师的,而不是听学生的。艺术是人人的,属于大家,科学与艺术就如同一个硬币的两面,云云。讲话深刻、发人深思,回沪后我还一直在琢磨。


中国美术家协会少儿艺委会的陈发奎老师的发言很是风趣,对孩子的观察和心态细致入微。


中国校外少儿美术教育机构——杨之光、酷酷熊、夏加尔、东权艺校分别在会上演讲,发表各自的少儿美术教育理念和方法成果。


武汉市青少年宫的熊汉强先生创立了“酷酷熊”儿童美术工作室,他的演讲颇为精彩,从“熊出没、请注意”开始让人不由眼前一亮,使午后渐上之困意顿消。


熊先生与武汉市江岸区教育局体委艺站的美术教研员——为人热情的黄仲雷先生一起在湖北搞了个湖北省少儿美术工作室联盟,旨在整合教学资源,提升审美高度。他们对教师自身要求颇高,坚持教师底蕴的重要性,学高为师,德高为范,提倡教师须向学生学习,追求内心最真诚的东西,最质朴的内心。



他们对学画的孩童有个3—18岁的教学计划。其教育活动丰富多采,诸如萌芽展、美术节、夏令营、五物汤写生(植物、静物、动物、人物、建筑物谓之五物),以及文化方向上有依存感的文化遗存为主题(青衣、印第安人、园林、诗词类的文化予以积累和叠加),还曾邀请朱新建画家互动......


听来耳目一新,顿觉湖北创意教育真是不错,不愧是九头鸟。


杨之光的张苏丹小姐介绍了其教育宗旨——“拥抱美神”,在教学课题中收集美食、民居、语言和戏曲等传统文化元素(如岭南元素),使元素的提取和替换与视觉表达相结合,继而将少儿作品作成衍生品如明信片、立体雕塑进行展览,皆是大手笔。


夏加尔美术教育的吴有源先生强调美术教育不是培养画家,而是开发智力、拓展思维,培养创意人才。


东权艺校的尹东权老师是上海市松江区青少年活动中心退休高级教师,拥有三十余年丰硕的教学成果和美术创作的实践,他追求贴近生活的儿童写生画风,倡导“到大自然中多画写生”以提高孩子们的审美素养,促进其身心健康和谐发展。


晚上,尹老师与我同住一间客房,酒酣之际,听尹老师讲了他学画教人的经验方法,实在是受益匪浅。


有缘千里来相会,会上居然遇见十年前的老朋友——番茄苗美术的陈先生。


与番茄苗美术的陈先生、彭小姐合影


美术教育有着许多学问,大家都在探索、深思和实践,这样的峰会很有意义,我想必然会受益者众,也更有其深远意义吧。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板