同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

覃士荣艺术生活——苏州西山画记(二)

4已有 672 次阅读  2014-11-10 20:14   标签苏州  西山  艺术  画记  油画 
覃士荣艺术生活  ——苏州西山画记(二)
2014-10-01 覃士荣 油画


——————————————————

东村是苏州西山岛北面的一个古村落,南依青山,北临太湖,与横山、阴山、绍山诸岛相望。

村中八九十岁的老人很多,都很客气,让人恍如回到小时与外婆相守的时光。




东村建村于秦末汉初,已有两千多年的历史,因当时“商山四皓”之一东园公曾隐居于此而得名,古称东园村,简称东村。



商山四皓避秦乱而结茅山林,曾力谏刘邦欲改立太子之事,汉建国后拒刘邦之命,写“紫芝歌”以明志。后人赞其“知进退存亡而不失其正者,惟圣人乎”。



村内街道呈东西走向,长六千米,横贯全村。街面用花岗石板铺设而成,石板下有泄水沟。街道蜿蜒逶迤,两侧小巷幽深,高墙四起,质朴悠远。



枝藤繁茂,蔬果累累,俨然世外桃源。



画东村时,老友小堵送来了新鲜的山栗子,一张小画聊作心意回赠于他。



离开东村,过大堤,到阴山岛。


阴山不过三四十户人家,从山的西面向阴山岛的南、西两面分布。岛上极简朴,老屋、老人、老树,暑往寒来,长对白云新。我在山坡上寻了一处农家乐住下,饭菜是用猪油炒的青菜、豆腐、鸡鸭,只是味精加多了些。



未曾修葺的旧屋里,画檐蛛网,伴着一些几十年前的历史痕迹。



西山的鸡鸭鹅都是放养的,山水间觅食,怡然自得。



邻鸡催清晓。九月的天气时雨时晴。雨丝绵密的早晨,一个人在靠湖的房子里看着山、湖和渔舟。



尺幅最小的这张水彩画,色彩和构图都是我喜欢的,恰好表现了我所见的太湖三物:雨、水、船。




空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。


飘风不终朝,骤雨不终日。雨过天青,我带上画箱,爬到山上写生。




吃过午饭,我顺着农家小道爬上山腰,有一条水泥路通往山顶。沿着这条山路一直走,一边是太湖风光,一边是山中野花。途中还不时有几颗毛栗子落下。



渐行渐远,不知不觉竟然早把画画的事情忘记了。直到走近一间柴房,见一群山鹊扑翅惊起,才回过神来。




山中野花开欲然。不停下脚步欣赏,再美的风景也会错过。



揣着画具走向山中深处,几不知归路,

耳畔仿佛听见东园公所吟《紫芝歌》:


莫莫高山 深谷逶迤 晔晔紫芝 可以疗饥

唐虞世远 吾将何归 驷马高盖 其忧甚大

富贵之累 人不如贫 贱之肆志 乃共入商


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板