忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

泪别忻东旺老师

26已有 4832 次阅读  2014-01-11 22:19   标签忻东旺 
刚才接到一个同学的电话,今天晚上六点忻东旺老师走了,难忍悲痛可惜可叹!51岁这么年轻就走了,真是世事无常!之前听陈老师提起忻老师的病情,不敢打电话,怕老师难过,一个这么质朴憨厚的老师。本想过年的时候装不知病情,问候一下忻老师,现在只能祈福忻老师在天堂一切都好了!记得大三的时候忻老师调到清华来给我们上课,毕业创作也是由他带的,当年的洗澡系列也是由他的启发才创作完成,考研的时候我还考了他的研究生,他还亲口告诉我,我的专业考了第一,可惜外语没过,错过了读他的研究生,不想一错就真的错过了,来不及说声道别,人生匆匆,太匆匆,!希望忻老师一路走好!

2014年1月12日至14日上午10:00,在八宝山殡仪馆福宁厅设立忻东旺教授灵堂。忻东旺教授的生前同事、亲朋好友及各界人士可前往祭奠。
2014年1月15日(星期三)上午9:00,在八宝山殡仪馆东礼堂举行忻东旺教授遗体告别仪式。忻东旺教授的生前同事、亲朋好友及各界人士可前往送别。 

http://art.china.cn/zixun/2014-01/11/content_6605569.htm

艺术家、清华大学美术学院副教授忻东旺

2014年1月11日晚18:00分,著名油画家、清华大学美术学院副教授忻东旺因癌症在北京肿瘤医院逝世,享年51岁。

忻东旺,1963年生于河北省康保县,先后任教于山西师范大学美术系、天津美术学院油画系,清华大学美术学院绘画系。他是中国著名的油画家,中国美术家协会会员,中国油画学会理事。

忻东旺的作品一直延续着艺术家深切的社会意识与关怀。近些年来,他在融合油画媒介与中国人物画写意传统方面探索出了一条道路。很长时间以来,中国的油画界和学术界一直围绕“中国油画民族化”展开探讨、研究和创作。用传统语言回应油画发展所面临的当代问题是一种有益的尝试。忻东旺是以实际的探索行动在此方面形成独特艺术面貌和个人表率的中国写实油画的代表。他善于将中国绘画传统的“写意性”融入西方写实油画的绘画语言表达人物形象,传达精神诉求。

2013年5月16日,“相由心生——忻东旺艺术作品展”在清华大学美术学院开幕。这是他人生中的第二个个展,正值50岁。忻东旺在自述中曾这样说道:“50岁是一个熟悉又遥远的概念。因为在儿时,50岁好像是父辈们的专属年龄,似乎永远与自己无关,谁知却如此快地悄悄逼近我的身边……我时常庆幸自己画画,因为除此之外我再无其他能耐。同时我又时常感念画画,是她引领我走上了人生最美好的旅程……我希望我的绘画具有人文关怀的精神,我希望我的绘画具有民族的气质,我希望我的绘画具有当代文化的深度,我希望我的绘画具有人类审美的教养。我将为此继续奋斗,五十岁虽然是翻越了生命跨度的山头,但艺术的高峰是我永远攀登的方向……”然而天不遂人愿,艺术家的生命戛然而止,留给喜爱他和支持他的人们以无限的扼腕和遗憾!

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板