忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

现代风格书法或汉字艺术四式

3已有 3120 次阅读  2013-12-15 17:41   标签汉字艺术  现代书风格法  抽象 

   汉字书法演变史前期是正、草更迭的历史。前者为立,后者为破;前者为收,后者为放(具体书法创作也如此,要在收放自如)。收者“冷”——偏于或增加几何结构(接近冷抽象),放者“热”——偏于解构几何(接近热抽象)。

    在某种意义上现代风格书法或汉字艺术发展方向无非收放、冷热关系的重新调整。一是收,包括:a.强化正书系统(如甲骨文和金文)中的几何结构,此为冷上加冷——“雪上加霜”式;b.将草书向几何形方向归纳,使由热变冷,为“炭上加冰”式,激情与理性并重,但仍难掩巨大激情,如邵岩的《桃花乱落红尘雨》。二是放,包括:a.将正书系统作一定程度解构,使收者放,冷者变热,此为“雪中送炭”式; b.对草书进行减法处理,使热者更热,乃至走向行为(艺术),此为“火上浇油”式。书法幻线为“火上浇油”和“炭上加冰”,或二者的混合式。 

                                           

      邵岩 现代书法 《桃花乱落红如雨》

      

      顿子斌 书法幻线 《嫉) 由“嫉”字草书作减法而来

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 岁月读者 2013-12-16 01:21
    赏读
  • zhaoyuchang2012 2013-12-16 07:05
    我爱看这位样谈书法的文章,是现代人对现代人说话。
  • 顿子斌 2013-12-19 23:47
    zhaoyuchang2012: 我爱看这位样谈书法的文章,是现代人对现代人说话。
    赵老师说的实在。
  • 顿子斌 2014-01-16 23:32
    zhaoyuchang2012: 我爱看这位样谈书法的文章,是现代人对现代人说话。
    还是赵老师懂我。
涂鸦板