忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术感悟(98)

已有 109 次阅读  2019-08-05 20:41   标签汉字水墨  描摹  生象 
在造型艺术中,成像的途径有两条,一种是描摹式的,如传统绘画;一为生发式的即“生象”。前者以自然为参照,后者不模拟自然,其象自生。如幻影和某些汉字水墨。清代画家强调绘画“一‘写’字尽之。”其目标也是“生象”,但由于仍以自然为参照,这一目标并未实现,即使到了黄宾虹也未完全实现。这一目标只有在汉字水墨中才能实现。
影书的大量发现是一把双刃剑:一方面证明汉字不独属中国,而具有普世价值。另一方面,这对人类的自恋自大,无疑是沉重的一击。
汉字及其书法为人类所独有,这本是人类引以自豪和自负的一件事,而书法为最自恋的一种艺术。但影书发现大自然也写字,而且手法更为丰富,这出乎所有人意料,也是对人类的自恋的沉重打击。

由极简而极繁,这是一条由抽象而具象的新路。大概这是极多主义的宿命之一,这也是事与愿违吧?由极简而极繁,其中还可以产生许多汉字。

影书 把人类认为最不可能的事情变成了现实。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板