同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书画家千万不要玩天价

162已有 41736 次阅读  2013-05-15 10:30   标签书画家  color 
    
                           书画家千万不要玩天价
 
       去年回老家,许铁约我喝茶,就为说那么一事,市美协主席一幅6尺写意人物,在当地拍出了190万元的天价,且上网登报。事后,税务要收38万所得税,傻眼了,说没有真成交,是为了提高知名度。为此,那家拍卖公司关了门,报社公开检讨。
     “幸亏他要钱不要脸,如果死要面子,老先生卖了短裤子都交不起那38万”。许铁妒火中烧又幸灾乐祸。
      “ 嫉妒了吧?你没看北京上海香港,动不动就玩上亿” 我说。
        当然,对咱们这个小城市来说,卖个10万,也都是个件让人羡慕嫉妒恨的事。

       噢,为了提高知名度,我觉得有情可原,咱这小城市嘛,画家很难上保利、嘉德、朵云轩,想办法找几个人、搞几张桌子、弄几条凳子自己整,给人举牌给人落槌,也算拍卖。中国人买东西喜欢标高价大打折,拍卖190万,市场即使打0.1折,也有1.9万。

       可事与愿违,主席的画在后来的拍卖会上,反而掉价,8平尺作品起价3000元,还无人举牌。许铁说:“他的市场价掉到300元1尺”。我掐指一算,三六一千八,是拍卖高价的 千分之一,哇,给自己做个1500米 的高帽子 戴着  ,相当于把上海的东方明珠顶在头上,你走得动吗?
       出洋相,操,中国人的小把戏耍的登峰造极,自己把自己当猴子耍了。
       我长居北京,不敢说大隐于市,倒是像洱海边的小耗子,从芦苇里探探头,咦,这不是太平洋吗?吓得我只能深入简出。都说北京的水深,何况可以把1说成 1000的书画行业。
       有朋友邀我外出活动活动,我总是推诿,其实是心里胆怯,怕被那些“大师”踩死。动不动说那画值几千万,听的我大热天都想穿貂皮大衣。以我40年在文化行业之际遇,书画家喜欢吹牛的比其他行业要多一倍以上。可以理解的是,你不帮他说好,他自己又不说好,谁说?不可理解的是,别人不说好,你自己说好,会越说越不好,因为别人不仅不会说你的画好,还加上一条说你人品不好。所以说,画家把自己的画画好,挂出去,然后把自己的嘴巴闭了。那句话怎么说来着,画自己的画让别人去说。
        找大公司拍卖、托人举牌、落槌、付佣金、填成交记录、上排名榜、落实新闻轰炸-----这个套路,不是秘密。就像你老婆有外遇,你以为只有你知道,其实,大家都比你早知道。
        现代艺术界玩的不是艺术价值,是借文化艺术玩二人转。你看有几个人谈到过拍卖天价作品的艺术性与使命感? 如此急功近利,总有一天,会把中国文化玩的骨瘦如柴。
        回头看看,我不知道《岳阳楼记》范仲淹的散文和张照的书法,岳州府当时给了多少银两?但肯定没有天价。
        当然,套路是生意人想出来的,书画家只是配合。但是如果你不配合,他也搞不成。书画文章不是舞台姐妹,可以一炮走红,它须要温文尔雅,从容淡定。高贵之处,不在穿金戴银,而在于,为民族文化的自立自强添砖加瓦,为做好一个“读书人”光宗耀祖。当然,适度的经济保障也是要努力获取的,创作水平有高低,价钱有贵贱,这很正常。但千万不要玩“天价”,那样,旁观者都在看着你掩耳盗铃,置疑你的品行,还可能把自己本来可以流芳百世的艺术,拍死在异想天开的欲望中。
       开卷有益,掩卷沉思,翻云覆雨,历史的长河大浪淘沙,唐宋元明谁留下?不是那些被几个投机商人玩于股掌的“艺术家”,而是坐怀不乱的独钓者。千秋功过,历史评说,不信但看北宋的《宣和画谱》,宋徽宗和秦桧就名列前茅,苏东坡黄庭坚张择端就榜上无名。然而,尽管史海钩沉千年,历史的浪涛,总会把深埋的苏东坡、黄庭坚翻将出来,树在宋徽宗秦桧之上。 
      
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (140 个评论)

 140 12345
  • 云梦遨天 2013-05-15 10:44
    书画家喜欢吹牛的比其他行业要多一倍以上。可以理解的是,你不帮他说好,他自己又不说好,谁说?不可以理解的是,别人不说好,你自己说好,会越说越不好,因为别人不仅不会说你的画好,还说你人品不好。
  • zhong2010 2013-05-15 10:56
  • 唐思源 2013-05-15 11:09
    云梦遨天: 书画家喜欢吹牛的比其他行业要多一倍以上。可以理解的是,你不帮他说好,他自己又不说好,谁说?不可以理解的是,别人不说好,你自己说好,会越说越不好,因为别人不仅不会说你的
    欢迎你
  • 唐思源 2013-05-15 11:10
    zhong2010:
    先生您好
  • 枯竹居士 2013-05-15 12:17
    是啊
  • huangfei 2013-05-15 12:18
  • 唐思源 2013-05-15 12:34
    枯竹居士: 是啊
    画家把自己的画画好,然后把自己的嘴巴闭了,那句话怎么说来着,画自己的画让别人去说。
  • 唐思源 2013-05-15 12:36
    huangfei:
    动不动就说那画值几千万,听的我大热天都想穿貂皮大衣。
  • 枯竹居士 2013-05-15 12:49
    这是要有底气的啊
  • 难上天 2013-05-15 12:52
    写得好
  • 唐思源 2013-05-15 12:53
    枯竹居士: 这是要有底气的啊
    多读些书,少打打牌,别人都玩,你不玩,底气就来了吗。是不是?呵呵。你肯定底气十足。
  • 唐思源 2013-05-15 12:55
    难上天: 写得好
    得罪了》
  • 枯竹居士 2013-05-15 13:02
    老师,我还在学习中,越学习发现越没底气.我感到自己知识匮乏.
  • 唐思源 2013-05-15 13:07
    那就是会有底气的前兆
  • 墨夫评艺 2013-05-15 13:25
    嘻嘻嘻,想倒是想玩,可是俺玩不起啊!
  • 唐思源 2013-05-15 13:27
    墨夫评艺: 嘻嘻嘻,想倒是想玩,可是俺玩不起啊!
    俺也会玩,可是不敢玩。
  • 墨夫评艺 2013-05-15 13:36
    唐思源: 俺也会玩,可是不敢玩。
    主席也被税收玩死了,呵呵呵,,,我们只能玩点实在的!
  • 唐思源 2013-05-15 13:44
    墨夫评艺: 主席也被税收玩死了,呵呵呵,,,我们只能玩点实在的!
    对于咱们这个小城市来说,卖个10万,也都是个让人羡慕嫉妒恨的事
  • junchuan_chen 2013-05-15 14:08
    文字不多,但是很深刻!
  • 唐思源 2013-05-15 14:44
    junchuan_chen: 文字不多,但是很深刻!
    可以理解的是,你不帮他说好,他自己又不说好,谁说?不可以理解的是,别人不说好,你自己说好,会越说越不好,因为别人不仅不会说你的画好,还加上一条说你人品不好。
      我不过想说到点子上,大理论我不会说,谢谢支持观点。
  • 弗如山川 2013-05-15 15:34
    在这个打鸡血吃激素的时代,打着艺术家旗号,站在所谓的“权力、权威、”的高台,霸着资源的优势,肆无忌惮地玩弄腐败!品读先生好文
  • 若尘·杨琼 2013-05-15 15:39
    不要玩出人命来就好要是每个拍卖“成交”都能跟踪收税,看他们还敢不敢吹的那么厉害。
  • 唐思源 2013-05-15 15:43
    弗如山川: 在这个打鸡血吃激素的时代,打着艺术家旗号,站在所谓的“权力、权威、”的高台,霸着资源的优势,肆无忌惮地玩弄腐败!品读先生好文
    谢谢支持
  • 唐思源 2013-05-15 15:45
    若尘·杨琼: 不要玩出人命来就好要是每个拍卖“成交”都能跟踪收税,看他们还敢不敢吹的那么厉害。
    他们把中国文化玩丢了。该骂。
  • 若尘·杨琼 2013-05-15 15:46
    唐思源: 他们把中国文化玩丢了。该骂。
    当下,真正有文化的艺术家没有几个。
  • 唐思源 2013-05-15 15:48
    若尘·杨琼: 当下,真正有文化的艺术家没有几个。
    也叫飞国难财啊。
  • 弗如山川 2013-05-15 16:02
    书画文章不是舞台姐妹,可以一炮走红,它须要温文尔雅,从容淡定。高贵之处,不在穿金戴银——好!
    其实作为一个真正的艺术家,应该看淡那些凡浮俗市,在体制内的画家们本该在吃穿有保障的幸运中做出一些从心之作,反而很难跳出俗市。最后不是完胜自我却玩死自己了
  • 唐思源 2013-05-15 16:08
    弗如山川: 书画文章不是舞台姐妹,可以一炮走红,它须要温文尔雅,从容淡定。高贵之处,不在穿金戴银——好!
    其实作为一个真正的艺术家,应该看淡那些凡浮俗市,在体制内的画家们本该在
    说的好
  • 洛阳小虫 2013-05-15 17:13
    画家把自己的画画好,然后把自己的嘴巴闭了      
  • 唐思源 2013-05-15 17:35
    洛阳小虫: 画家把自己的画画好,然后把自己的嘴巴闭了      
    谢谢,画是无声的视觉艺术,不是演讲。所以,不需自己说好,观众看得出。
 140 12345
涂鸦板