同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宁远土谈宁远事

7已有 810 次阅读  2014-08-12 10:17   标签微软雅黑  color  style  宁远 
宁远土谈宁远事 1

中国人一直崇洋媚外,学俄语日语英语西班牙语,考大学考职称,不考中文考外文。
外语设坎,陈丹青招不到好研究生,愤而西行。
与时事唱对台戏,我15年前就将《乡村语文》作为课题研究 ,把我老家的民俗语言作“非物质文化遗产”搞,结果,让我搞出来一本《南蛮野人笔记》。奇怪的是香港人上海人也看得懂且很喜欢,所以在香港、上海都出版全国发行了。
2014年,教育体制被动改革,(中国革命从五四以来就是从动革命,叫做哪里有压迫哪里就有反抗)30年,当教育体制渐渐从民族文化健康发展的轨道剥离出去,在市场经济的垃圾里开始发霉之际,一些有识之士声嘶力竭的呐喊,惊动了中央。
中国历史性的遭遇,直面即将撞上“泰坦尼克号”一样的那座百年冰山!
谁能化险为夷?14亿国人拭目以待。“从教育做起,从文化改起”?一头醒狮,刚刚梦回。这就是希望,所以,我们必须很好地活下去。
今年的改革,英语被边缘了,国学进来了。近来,方言比赛,突然形式化鹊起,文化教育考量元素的更换,在朝着正轨复位,切此一片化验,有治!
我老家在湖南九嶷山下的宁远县,那地方原来是瑶族的发源地,唐朝开始大规模荡“寇”,陆陆续续部队开进九嶷山 “南征蛮夷”,宁远成了一个军垦古邑,语言的复杂由此而来。隔一条小河,那边村庄的话,你就听不懂。而集市贸易的语言流通与互换,又产生了更多的间接性语种。在乡村语文研究中,除了普通官话方言外,我把它统统打包成“土谈”。把它们称为“活着的历史博物馆”。当然,它还是地大物博的中国的切片。
作为画家,这就是我旁鹜的、很多读者不可理喻的旁门左道吧。
(待续---宁远土谈宁远事 1---海沙子)
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板