同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

请你别大声说话

24已有 1582 次阅读  2014-09-05 21:06
请你别大声说话
        
 
 
           最近特别讨厌大声说话的人。所有的公共场合,尤其是茶馆饭局。
小有名气、不少饭局。
        我说你饶了我吧,生命不长,想抽点时间静一静。……因为连睡着都有人吵,麻将通晚,恶梦不断。
为了不让人说太清高,昨晚又入一饭局。省某部领导下来检查工作。入室,一大圆桌菜,除了人肉,什么肉都上了,沒有青菜。另一小方桌,4个人打麻将七个人围观,全是公务员。相互吵闹,振耳欲聋。我问局长,他们在吵架?局长说,平常也是这样,他们在讲话。省领导幽默说,唐老师,说明你不平常,联系群众不密切。
          我终于找到了自古文人多寂寞的原因,原来是怕吵。
          那一组组镜头,像我见到一群文革犬围着一堆骨头的恶争!
           菜上齐了,麻将桌树倒猢狲散,一齐向酒席扑来。他们知道省里来的官不大,否则局长不会要他们来陪。否则他们不敢自打麻将让领导等。
         排座次,先喝汤、再试菜,共饮两杯,再轮番敬酒。程序不乱,心律不齐。开吃十分钟过去,一个个按奈不住,拿着杯子分酒器走一圈,那是礼性那是使命那是加深印象……敬完了,再分类敬,同龄一杯,校友一杯,属猪的一杯……豪然一碰,玻璃脆响,酒溢出一半,肥水不流外人田,全部落在菜碗里,难怪,我不喝酒交警硬测出我有度数,原来是菜里有别人杯子里或嘴里飞出的酒沫星子。
         中国人竟然.说出酒文化三字!整个酒局闹的,是与谁喝?喝多少?怎么喝?既没条款又沒裁判律师,几个小时就是争论喝法。那声音一届高过一届。所以,中国酒店都做隔音包厢,每次我都提出要包厢,服务员问,必须吗?我说当然。她问为什么?我说别人吵,也怕吵别人。
           前几天我们在一柴火山庄吃饭摆了4桌,,酒瓶子死起喝醉了要去屙尿,还不要我扶,他推开隔壁我们另两桌的房门当厕所扯开拉链把笼头拿出来就一阵排泄……回来后拉链还开着,他说,崽,这鬼店子生意好得很,茅屎里都摆起两桌。……笑得我们个个像得了阑尾炎。落后我走到隔壁一看,那两桌闹的,吵架的、拖衣服的,砸酒杯的、呼天抢地的,别说是撒泡尿,你就是屙泡屎,他们都闻不到臭!
我常给知识女性送几个字:心清闻妙香。她们中也有不太懂的,读了这篇杂文,你懂的。女人教孩子,从小就小声说话吧?求求你了。
          不久前在北京遇到赵本山,我问本山大叔为何要拿加拿大绿卡。他说,中国太吵。我说再吵也吵不过铁岭,嗓门大大不过赵大叔。你是不是要吵吵加拿大?他说了句很精典的台词:铁岭影响中国,中国影响世界!
是中国人,来点掌声惊叫声吧!
 

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板