同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读赵丽军的三幅小品画

9已有 936 次阅读  2018-09-12 17:03
     (赵丽军是一位西画、中画都很厉害的女画家,还是一位女美术教育家。这是她以自己的绘画感悟向学生教授绘画之心得)

      赵丽军的油画相当不错,她的国画呢?
     她的国画也常常让人喜出望外,至少在我看来,赵丽军是一位丹青高手,随机选择她的三幅国画可以较为清楚地说明这个评价。


       ( 《晨露湿新装》这幅画在用笔用墨上都有一定的创新,而这幅画给人的第一感觉是醒目和高雅)

    《晨露湿新装》这幅水墨画是由两束百合花组成的,枝和叶的重笔浓墨让人感觉到赵丽军当时的疾笔和果断,她那一时刻的娴熟和奔放是不言而喻的,而用匀速的运笔淡淡的勾勒出九朵百合花,只使用一点点的浅黄颜料,与大比例的留白勾勒出淡雅华贵的百合花朵,恰恰与那浓墨重彩的枝叶形成强烈反差,而由此表现出的节奏,营造出的明暗关系,使人隐约感觉到了画面的光亮,似乎是在与阳光对话,不经意间凝结了晨露,沾湿了你的裤脚,打湿了你的衣衫,润泽了你的心灵,一幅国画可以解读出这等的意境,不能不说它的超凡脱俗,如同一支歌儿富有张力,也似一首诗蕴涵了太多的意向。


     (《锦羽迎春》这个画面给人的感觉是那绵鸡的孤傲,那皇后般的气度,让人感觉到了春风的暖意)

      站在她的《锦羽迎春》作品面前,你或许眼睛一亮,你或许不会在意那一高一矮的竹子的对称,或许也不会因为这只锦鸡雍荣富贵而惊叹,你极有可能会思忖赵丽军为什么会留下这么大的一块空白?如果思路稍微向前一步,你应该联想到水墨画的留白绝不是无缘无故。赵丽军正是将左半部大块空间给你,是让你启动你的想象,替那只俊俏的锦鸡诠释,那片空白正是普洒的春光…..而小土坡的简略与锦鸡的工笔重彩同样形成对比,这种详略得当,同《晨露湿新装》一样,可谓异曲同工、如出一辙,是水墨画作品的精彩之处。
              (站在自己的这幅《锦羽迎春》作品面前,也找找感觉 吧)

     应该讲,更让人感受到赵丽军的精彩之作是《喜从天降》。这幅画的高明之处在于构思的新颖,艺术上的大胆创新。第一眼,它色彩的搭配给人耳目一新的惊喜,墨绿与朱红为主基调,视觉冲击是强烈的,是整个作品可以吸引人、感动人的灵魂。而两只憨态可掬的小鸡雏的出现,不仅平添了画面的活泼气氛,也与巴蕉、红竹构成了静动关系,而两个鸡雏不约而同将视线对准斜上方,嘴巴张得老大,巴蕉叶上一只被画家刻意放大的织蛛虫从“天”放了下来……这一切完成了一个故事,画家于画面之上表达出的物象、意象、境象可以用妙不可言形容。不用问,画家赵丽军那一时段是有了喜事,至少心境是相当愉悦的,否则是画不出这个状态的,可谓喜溢画面,悦由心出。这些,都能从她的用笔、使墨、调水上看得到的,从她细腻的处置和大胆挥毫泼墨上得以发现。
       赵丽军不仅是一位丹青高手,而且是一位富有一定思想维度和创作激情的绘画人才。 

     (《喜从天降》这画不仅是构图靓丽喜庆,更主要是寓意讨喜,让人喜爱,有谁不喜欢这意外的好事喜从天降呢)
分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

涂鸦板