忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我感激长久的分别 (专辑:写给世界的情书  1)

9已有 2094 次阅读  2008-11-09 10:07

好久没见了,不知觉间,又是一个冬天。

最近一大帮子人看星座,看血型,看开心网。玩得都是高中生的游戏。想的都是高中生的悲喜。

笑颜中,我们这群人怎么变得这么幼稚狂了?

我们这一代人,都没有完整的高中时代。大家忙着看金庸的时候,我在公交车上忙着给外公送药,你呢,忙着在街上出卖体力。

清晨醒来,一阵心慌。
突然感觉到,我的一生,都要在莫名其妙的未知中度过。

我可能永远都不会知道,跟喜欢的人在一起生活是什么样的。如胶似漆的情意是什么样的。天天早晨醒来看见同一个人是什么样的。

感情是需要时间和空间的滋养的。消磨的感情,深刻的感情,淡漠的感情,都是情感自己的生命轮回。

我想这个世界上有两种人,一种是创作的,一种是享受的。
可惜的是,爱享受的人永远大于等于爱创造的人。

所以每个季节来的时候,我都在想,不知道什么人,

正在什么地方创作什么神奇的东西。

却原来,牵挂,才是感情的最本质的经验。
想念,
每时每刻的想念。
挂心,
随时随地的挂心。

真山水之烟岚四时不同,春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。
画见其大意而不为刻画之迹,则烟岚之景象正矣。

有个宋朝的小官儿,叫做郭熙。按耐不住,要写世界和艺术之美。这就是他笔下的美学世界。

其实我觉得长久的分别,长久的不相见,就象郭熙笔下的四时山水一样:
呵,春山含笑,夏山如滴,秋山而明净,冬山而入睡。

你啊,笑起来的样子,苍翠的样子,明净的样子,入睡的样子!

那年的春日,我们一起去田野里,看到有女子卖瓜,她站在风里,头发里竟是毛了的野草。她站在那里,微微笑了。你说,瓜一定很香。后来,你竟是没有尝到瓜香,就离开了。

我感激长久的分别,因为在暗夜一样悠长的沉静里,我能听到你在万里之外的呼吸暗涌。

长久里,所有的记忆分外清晰。甚至所有的色感,都像画布上渐渐变暖的颜料,越来越深遂。一点一点,渗入肌肤一样的记忆。

刚刚去了下城,看了一个叫做公爵夫人的电影。乔尔乔纳,戴安娜的先祖母,还是一个孩子的时候,就已经知道这个世界的爱情都是建立在遗弃的基础上的。

当她索求爱情的时候,就得遗弃她的孩子。
当她索取专一的时候,就得遗弃她的朋友。
所以她选择:不要爱情,容忍她最好的朋友,成为常驻在家里的丈夫的情人。

一个不同寻常的女人,也是在长久的分别中,度过了她的一生。

我感激长久的分别,因为在最遥远的空旷里,我感受到了最完满的感情。

 

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • 杨纪文 2008-11-09 11:04
    :handshake :handshake
  • 程恩平 2009-01-24 11:27
    :handshake :victory: 祝牛年快乐,万事顺意!
  • bixi 2009-06-05 15:20
    春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。 ——只有对世界的真爱、对大自然的真爱,才会有如此真挚的情!
  • jlzmsf 2009-06-26 07:48
    距离的力量!:victory: :victory: :handshake
  • jlzmsf 2009-06-26 07:48
    距离的力量!:victory: :victory: :handshake
  • 王嘉 2009-07-21 14:03
    呵呵
  • 庄延峰 2014-02-28 10:38
    “长久里,所有的记忆分外清晰。甚至所有的色感,都像画布上渐渐变暖的颜料,越来越深遂。一点一点,渗入肌肤一样的记忆”。欣赏。
  • 非池中 2014-09-20 15:44
    距离产生美
  • 袁吉强愚鲁 2016-06-28 07:57
涂鸦板