忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《火车已经开过来了》新作

40已有 3630 次阅读  2014-05-19 10:10   标签书法作品  工作室  警戒线  美院  心情  五道口 
   《火车已经开过来了》这幅油画创作的想法是源于美院工作室中崔朝阳师兄的书法作品。他以自己独特的视角,通过楷书创作,表现了一种书法“传统美学”之外的体验---他用毛笔很正经地书写了:“火车就要开过来了!”这是在五道口生活过的人最为熟悉的口号。拥挤的人群,无论多么匆忙都会在这个口号之下静静等待。此口号数十年未曾改变,也许多年后离开的人们再听到到这些口号时,会觉得是一种亲切的回忆。
     从火车就要开过来了,到火车已经开过来了,含义上稍有变化,字面上充满着能量。这些文字中我体会到一种急迫的心情,带有一丝危机感。熟悉那个环境的人印象会更加深刻:火车轰鸣着,带着铁锈的味道和巨大的体量,在距人群一米开外的地方疾驰而过。仿佛危险,但只要不越警戒线则确保无事。火车过后,警报解除,安静几秒钟的人群、车辆立刻就如便急找厕所一样,推推攘攘地急走着。如果反复读着:火车就要开过来了。会从字面上体会出微妙的意思。最提神的是“就要”两个字,听着就紧张,激动。“开”字附带着满血的能量,加上“火车”这个词语做前缀,(一般人谁能开火车啊!)秒懂了帝都词汇“牛逼”的含义。这句很早就有的口号,带着早期浓浓的工业气息,每天都畅响在繁荣的、现代的宇宙中心“五道口”。环境一直在变,而这句上了年纪的口号却成了活化石一样,坚挺着!它已经融入到“五道口人”生活里,以至于人们习惯了、麻木了、视而不见了。崔师兄用书法转译了这种生活体会,我用油画再次翻译它,并命名为“火车已经开过来了”。好像这个名字比“火车就要开过来了”稍显积极,但又显得无可奈何。似乎没有那么紧张,但又觉得更危险。想言说的都在画面里,但画着画着又似乎画出了其它的感觉。对于我来说,这个创作是在表达自己对五道口的体会,至于有没有达到感动别人的目的,我想并不是最重要的。
      请老师朋友们批评!

分享 举报

发表评论 评论 (26 个评论)

涂鸦板