忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

读简繁的《沧海之后》

2已有 2442 次阅读  2015-03-31 11:32   标签沧海 
      从早上七点,除了食堂吃饭,一口气看《沧海之后》到晚上十二点半,496页全翻完了。叙事方式,文章结构和写作心态与《沧海》有很大不同。《沧海》剥了刘大师的皮,露出的是骨气;《沧海之后》,剥了丁绍光的皮,露出的是如他一类人的邪气。看到同时代中国艺术界种种丑恶现象,让人直冒冷汗。吴冠中先生早有预见,不让孩子们学习绘画,也劝朋友的孩子们别学。这本书我认为每一个决定要学习绘画的人都应该看看,看完后再决定是否还有勇气学下去。当然我也有另外一种担心:中国人擅长权斗,大多数人在觉醒的年龄后性格已无法改变,这样的结果是:擅长钻营的人是否只看到了《沧海之后》的钻营之道?这本书没有文学上华丽渲染,只是揭开了一个个中国人人性的伤疤,人性的丑恶远超柏杨的《丑陋的中国人》。文革前的家庭生活,伴随着生死问题,形成了一种人性被专制扭曲的丑恶。改革开放后,国内外中国艺术家的生存斗争就是《丑陋的中国人》的升级版。看到梁思雨洛杉矶的中国画廊被中国去的人渣一次次欺骗,其中还有个湖南人,我真是羞愧的想抽自己一耳光,实在是太丢人了。如果有机会碰到梁女士,乐观一点的话,还请告诉她中国人真的不全是那样。这本书可以讨论的话题也实在是太多了,从简繁的角度,用丁绍光做药引子,把艺术界的权斗或者说中国人人性的邪恶伤疤,带着血,撕开了来看。对艺术抱有幻想的人,该赶紧看看。

    在全书读完后,似乎我会变成简繁,跟着简繁的视角走进这半个多世纪的人和事。正面的视角不必再去过多褒奖,人人都感觉的到。有一个不好的因素是,虽然这本书的对自我的反省更深刻更冷静,但对家庭的责任,在事实婚姻下,对那些美女研究生的投怀送抱没有克制,似乎是自然而然的事。简先生对待这些投怀送抱的女人,借张少侠,北大的祝庆生在本书中严词批判了。但自己对待这些问题时,却是顺其自然。那些家中的乖乖女,自投火坑的现象,简先生的态度不明确。明知有求与你,但又不能实现她们的愿望,自己却享受其中,这对读者而言会有误导,因为读者会自然而然走进你的视角去观看这些人和事。虽然你只是真实叙述了自己的状态,自我定位“并非君子”,但经历这么多折磨,看尽沧桑,书写本书该有更多担当。

   本书结尾用史国良还俗和自己大半辈子的感悟,来表达人性的复杂和不确定性。又或者想传达出在全书“权谋斗争”基调之后的努力升华,是期待还是真的绝望?用丁绍光那永远亦真亦假的态度来说,似乎很难肯定地下结论。另外不客气地讲,丁绍光,范增,史国良等在朋友的交流中不屑于花时间讨论,都知道是江湖画家。用丁绍光做主线,相比上书的刘海粟,这让这本书掉价不少,如果从純报告文学或者说纪实文学的角度,丁绍光就是一个“人”的载体,除去艺术界对他江湖画家的定位,那也能成立。简先生对史国良一直是理解的态度,这里有些冒犯还请谅解。

    《沧海之后》书籍装帧一般,好像有一本官场流行小说叫《沧浪之水》,这样流行的书名总显得有点俗气。但看过书以后,基本可以忽略这些初见的印象,值得每一个人去深思的好书!

(书中好些人用了化名,应该是有特殊隐情,北大的祝庆生该是朱青生吧?凌志坚是湖南邵阳的那个李自健把?又想起距离写完这书应该有几年了,祝愿简先生及家人都能顺利,也希望丁绍光的悲剧一生能善终吧。)

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 海粟门下 2015-04-01 13:02
    认真读了。你的担当说,让我进一步了解你。你人和艺的品格,在我的心里沉甸甸的。
  • 李发友 2015-04-01 16:00
    海粟门下: 认真读了。你的担当说,让我进一步了解你。你人和艺的品格,在我的心里沉甸甸的。
    简先生写完这两部书,可以好好画些作品了。谢谢回应啊!祝一切都好!
  • 海粟门下 2015-04-01 21:52
    李发友: 简先生写完这两部书,可以好好画些作品了。谢谢回应啊!祝一切都好!
    谢谢你花时间读我的书,又花时间批评。你是一个人艺双优的青年艺术家,我已把你当朋友。真的很谢谢!余生已无他愿,陪小女儿长大,画好“我自己”。祝福你!
  • 李发友 2015-04-02 10:17
    海粟门下: 谢谢你花时间读我的书,又花时间批评。你是一个人艺双优的青年艺术家,我已把你当朋友。真的很谢谢!余生已无他愿,陪小女儿长大,画好“我自己”。祝福你!
    也希望杰芙妮看到您对待女儿的爱心及能承担的家庭责任后,会在心态上有所好转。
涂鸦板