同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古根海姆举行“国际艺术之中抽象艺术展”

30已有 3458 次阅读  2013-02-12 15:49   标签国际艺术  古根海姆  艺术展 
古根海姆举行“国际艺术之中抽象艺术展”

古根海姆博物馆一直是以“前卫”或者“先锋”的姿态关注全球的当代艺术。今次的“国际抽象艺术大展”,呈现的是1949-1960年之间国际艺术之中抽象艺术的重要概览。古根海姆博物馆,可谓收藏全球抽象艺术的重要机构。


另类艺术—古根海姆博物馆国际抽象艺术大展





 
多年来,古根海姆博物馆一直是以“前卫”或者“先锋”的姿态关注全球的当代艺术。这家横跨欧美亚洲等地的超级连锁博物馆,经常以特别的展览让人 惊讶。纽约第五大道的“旗舰店”,不仅因为艺术,甚至因为它那独特的犹如田螺一样旋转向上的建筑,一直是艺术爱好者和建筑爱好者瞩目的地方。
  
现代艺术博物馆MoMA曾经连续举办过“纽约抽象表现主义”群展,以及威廉·德库宁个人大型回顾展,MoMA是纽约抽象画派的重镇。而古根海 姆,由于它的分馆分布全球,在“国际”上更能占领近水楼台的先机。所以今次的“国际抽象艺术大展”,呈现的是1949-1960年之间国际艺术之中抽象艺 术的重要概览。古根海姆博物馆,可谓收藏全球抽象艺术的重要机构。
与具象艺术分庭抗礼
追寻人类力是较为早期的“艺术”,洞穴时期的艺术,或者摩崖石刻艺术,其实都做不到具象,而只能是“抽象”。后来逐渐形成了一批“制像”的人 士,我们称之为“画家”,从西方艺术来说,到了中世纪时期,由于教堂的出现,需要大量的圣像,画家和雕刻家的队伍不断壮大,形成了一批专门从事图像制作的 队伍。
探究艺术发展的历程,最早是从“不像”走向“像”,像达芬奇的笔记之中,曾经说过艺术家应该像一面镜子,照出生活中的事物,也就是“像”,最早 的艺术野史,也记载了画家在画布上画出逼真的葡萄,居然骗来小鸟来啄食,也有画家在画布上画出一块画布,骗得访客动手要去掀开那幅画出来的布,等等。
后来,摄影技术出现,画家的画笔难于和照相机相比。
当具象艺术发展到一定的程度,出现了达芬奇、伦勃朗、维拉斯开支等具象艺术大师,后来的画家明白前面的大师无法超越,只能另觅途径。
各种因素的综合,导致抽象艺术的出现和繁荣。二十世纪的艺术,其实是具象和抽象并行的时代。
纽约抽象表现主义
1940年代,杰克森·波洛克将画布放在地板上,将颜料甩到画布上,犹如中国画里面的“大泼墨”。波洛克的“大泼油”,以及威廉·德库宁的如同杂乱风景画一般的抽象女人体,被当时的艺术批评家哈罗德·罗森伯格称为“行动绘画”。
到了1950年代,纽约抽象画派不断壮大,欧洲移民马克·罗斯科以及欧洲移民的儿子罗伯特·罗森堡以及等一大批新鲜血液的加入,让纽约抽象队伍 气势如虹,罗斯科在画布上画出大片的颜色,罗森堡更是将自行车轮子、汽车轮胎等许多现成物品挂到画过的画布上,所以他的作品既有绘画又有雕塑的因素。
看过MoMA的两个纽约抽象艺术展览,与古根海姆博物馆的“国际抽象艺术大展”对照,就可以看到纽约的抽象其实也是在国际大环境之中的一个部分。
在传统的具象艺术时代,欧美“艺术”的中心一直在欧洲,那时候美国都还没有“艺术”,到了20世纪抽象艺术兴起,纽约也是欧美“艺术中心”的一部分。这也是国际艺术在区域的中心转移。
欧洲战后的抽象艺术
两次世界大战,对欧洲以及全世界都是毁灭性的巨大打击,欧洲大陆很多城市化作焦土,无数生命销声匿迹。多数中国人也知道,作为第二次世界大战的一个部分,1937年的中国首都南京,几乎一夜之间被日本侵略军屠杀三十多万人的生命,南京城内外血流成河,尸横遍野。
战后的许多艺术家,原本就是战争灾难的受害者,亲身见证者。
面对残酷的世界,艺术家能够做什么?他们用画笔,他们用雕塑来表达自己,表达对混乱世界的看法。
欧洲出现了“眼镜蛇”(CoBrA),是由哥本哈根、布鲁塞尔和阿姆斯特丹的艺术家发起的艺术群体,活跃于1948-1951年,受到“眼镜蛇”的影响,法国画家让·杜布菲画出了一批“粗艺术”作品。很粗犷,很原始,也抽象。
巴黎画派与赵无极
中国人熟悉的法国华人画家赵无极作品,赫然也在本次展览当中,而且被作了重要介绍,作为本次国际抽象艺术大展的东方人的代表画家,另一位东方代表画家是日本裔的Kumi Suga(久未菅井)。
赵无极的故事大家都可能知道,毕业于杭州国立艺专,与吴冠中等人前后赴法国留学。1949年新中国建国后,吴冠中回国,赵无极留在法国,两人走 上完全不同的艺术道路。吴冠中回国后长期学校任教,文革中间受到很大的冲击,但他在艺术上的追求,也结出了丰硕的成果。留在法国的赵无极,坚持在油画上发 展,找到了自己的语言和道路。
古根海姆博物馆对赵无极作品评价很高,认为赵无极找到了一条故国传统与现代艺术完美结合的道路。
欧美的抽象艺术与中国的大写意
如何欣赏欧美的抽象艺术作品,仁者见仁,智者见智。
其实,中国艺术当中具有相当浓厚的抽象因素,甚至不少人认为,中国艺术的抽象性从一开始就很明显。中国书法中的狂草,原本就是抽象艺术,中国绘画中的大写意,大泼墨,也是明显的抽象艺术。
对待抽象艺术,还有一种观点认为,对于抽象艺术,喜欢的人当然会去看。不喜欢的人,如果有几件,最好也去参与和了解一下,作为自己的一种艺术知识和艺术修养。
展览信息
另类艺术:国际抽象主义作品特展(Art of Another Kind: International Abstraction and the Guggenheim, 1949–1960)



















分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板