忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

谈“收藏”

28已有 8653 次阅读  2012-09-13 17:10   标签收藏 

“收藏”在我国有着悠久的历史、渊源长流。从文字记载和考古发掘中考证早在奴隶社会时期,我们的祖先就已经知道和重视收藏器物了。在河南安阳殷虚遗址中曾发现殷人保藏典册的府库。

“乱世黄金,盛世收藏”。目前;全国正迎来了中国历史上继宋代、清代、民国之后的第四次收藏高潮。收藏在全国已经成为与房地产、股票、期货、证卷并行的投资理财方式,越来越多的人加入到了收藏大军之中。

随着全国收藏热的兴起,新疆的收藏品市场虽然和全国相比可以说是正处在一个发展时期,但是;在近五年以来新疆的收藏品市场发展速度非常之快。五年前只有南门的文物商店、红旗路、红山的邮票、钱币三个市场,现在又出现了丝绸之路、大巴扎、二道桥、南门中亚收藏品交易中心、和田玉交易中心、长江路的东方玉都、友好路的珍宝楼等十多个收藏品交易市场。而且北门、明园、幸福路的三个收藏品交易市场正在筹建之中。这和全国的省会城市相比以及从城市的人口数量比例来看;新疆的收藏品交易市场是相当繁荣的。虽然说这种市场还不够成熟,但发展势头很好。目前;除了新疆收藏家协会以外,还成立了新疆工艺美术协会、宝玉石协会、观赏石协会、钱币协会、集邮协会、乌鲁木齐市收藏协会等。

新**特的历史地域文化和特殊的自然地理环境,也决定了新疆的收藏优势和收藏空间。特别是新疆的和田玉、古钱币、各种奇石、传统的民族手工艺等等,都是国内外收藏爱好者所羡慕和青睐的藏品。而且这些藏品也都有着巨大的收藏价值和升值潜力。因此也涌现出了一大批收藏爱好者,在新疆的广大收藏爱好者中,所收藏的藏品种类也是极其丰富的。
    
现在存在的主要问题是;五年以前是收藏爱好者占绝大多数,现在是投资理财的占绝大多数。十年前在收藏品市场里真品占绝大多数,而现在是仿品、赝品占绝大多数。加至有不少收藏爱好者的盲目性和检漏、淘宝的赌博心理,使不少的收藏爱好者受骗上当。虽然近几年来包括和田玉在内的各种古玩艺术收藏品,它的升值速度远远超过了存款利息,甚至超过了股票、证卷、期货、房地产等项目的投资回报,也有不少人获得了惊人的暴利,而且风险系数还比较小。但是;也有不少的收藏爱好者为此交了巨额的学费,有的甚至损失惨重。这是一个非常值得重视的问题。

因此;作为一个收藏爱好者应该注意以下几个问题;

首先;是要求收藏爱好者们要认识到;就收藏而言,它首先应是精神的,其次才是物质的。无论是哪一类的收藏品,它都应该具备藏品的材质美、造型美、色彩美、构图美、纹饰美、意蕴美、技艺美,收藏者在对藏品的审美过程中得到极大精神的享受和乐趣,那就足矣!如果你所喜欢的收藏品又能得到保值和升值,那就是更完美的收藏了。但是有些人完全是从发财暴富的角度去收藏,甚至倾家荡产地去淘宝下赌注,这就更不应该了。这也是一种不可取的心态。

其次;就是加强和规范管理收藏品市场。收藏品的经营者也要倡导诚信,不要太坑人了、也不要太黑了。不要把假的硬说是真的,而且还要满天要价,要讲究一点职业道德和良心。作为一个收藏爱好者对你喜欢收藏对象,最好能掌握一点基础知识,尽量减少受骗上当。通过学习宣传和普及收藏与鉴赏知识,使仿品、赝品和满天要价行为没有市场。

 再次;就是千万不要在地摊、夜市、旅游景点、流动兜售艺术品的小商小贩手里买东西,因为受骗上当者不计其数。凡是你要出大价钱购买收藏品的时候,最好是请个专家咨询一下,这样可以减少风险系数。你所收藏的东西一定是你所喜欢的东西,东西一定要完整。除非是罕见的稀世珍品、孤品、绝品,尽可能不要有破损。对你收藏的对象,要了解行情,要尽可能以最低的价格购买。最好不要时时抱有检漏的侥幸心理!

另外;就是每个收藏爱好者们一定要有一个良好的收藏心态。收藏天地宽、融其乐无穷,收藏水太深、投资须谨慎,风险随时有、更须平常心。只要每个收藏爱好者把握握一个良好的心态,在理性的状态下去从事收藏,那你就一定会在收藏的过程中,获得极大的精神上的享受和物质上的回报。

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板