同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

为什么官方名义当代的美术艺术一蹶不振?

7已有 562 次阅读  2017-09-18 17:44

为什么官方名义当代的美术艺术一蹶不振?

文、曹喜蛙

曹喜蛙先生最近在病中,虽说他一度失忆,他要完全康复恐怕还要半载一年,包括上网、上微信都还不能。最近康复中他有些零星的思索,在此转来以飨关心他读者。 -----编者

新中国官方美术艺术名义上曾有过几次辉煌,抛开有争议性的说法,今天中国实际上官方名义下的美术艺术早已经风采不如昔日。

邹跃进著的《新中国美术史:1949-2000》用三章十七节的结构,对新中国美术的历史给予了描述、阐释和分析。涉及的主要美术门类有中国画、油画、版画、雕塑,以及装置、观念、表演、图片、录像等形式。讨论的重要文化主题是: 一、新中国美术中意识形态的功能与作用; 二、毛泽东时代的美术; 三、新中国美术中的乡村与都市表达; 四、现代化与传统艺术和文化的关系; 五、体制性质和建构与美术生态之间的互动关联; 六、西方冲击、全球化语境与民族文化身份的认同等。

该书基本上截止了2000年包括改革放时期的当代艺术发展的基本轮廓,反映了所谓主流意识上的官方美术艺术的基本面目。在某种程度上,该书迎合了一种政治的要求,也符合了官方的意识形态,在内容尽量扩容和开放,如果历史就仅仅搁在50年或60年的学术眼光应该是一本算还过的去的好书。但是,如果把眼光放在更深邃的长远悠久的艺术学术,立意就差了一些,也算旁观者吹毛求疵感到一点不足。

官方名义下的美术艺术项目往往投入人力物力巨大,结果往往不仅人意,除了官方的条条框框也与眼光有问题,尤其不能脱开长官意识和当时代的意识形态,假如在这种背景下从艺术创作或学术研究都强调一种独立的人格,要严格反对的官本位意识在艺术和学术的泛滥。正如邹跃进著的《新中国美术史:1949-2000》一书,明显是受所谓主流意识的影响,虽然作者企图将艺术历史的覆盖尽量涉及广些,最后还是不尽如意,给人的感觉是受着婆婆的管束。

实际上,新中国的美术艺术时期受当时风气影响,大量的所谓艺术创作多是宣传品,根本不能称之为艺术,尤其在政治风气不自由没有独立艺术环境下,仅仅当政者自己靠口号靠吹捧是不可能有传世名作的。二十世纪中国过去也才十多年不到二十年,回顾过去一个世纪的美术艺术绝对不能将目光仅仅局限在新中国的半个多世纪,即不能局限大陆官方的承认的艺术家,也不能想当然的将官方排好的坐次照抄上去,当然这也不是简单的按照市场或股市高高低低来决定,而是按客观存在的一个艺术学术界而不是按照一个官方指定的学术界,否则一部艺术史书是无论代表不了人类艺术高度。

每一个时代都有一个时代的政治和风潮,政治和风潮都有正确的一面,不是有的人见一见政治和风潮就烦,尽管往往政治和风潮有偏激的一面,但是我们要相信人类整体的智慧。新中国作为一个人民选择的国体,自然包含了人民的希望,在短暂的历史发展难免曲折,这中间的政治以人民幸福的追求和自由的呼吸为根本,美术艺术宗旨追求自然也不可能离开这个中心。

有了一个中国美术艺术纵深的历史观,即使研究20世纪断代比如新中国美术艺术也不是任何问题。同样,有了这样的历史观,即使官方的当下美术艺术也能干活,至少不会浪费人财物,至少一提官方组织牵头的项目不会有人立马一口否决。曾经一提官方组织的美术艺术项目,人们基本上的印象是首先有一个庞大的领导小组,不论学术只要论领导职位高低;其次一个劲的要经费,不要白不要;然后,是一帮研究生负责写稿;最后是专家来验收,看稿不是重要主要是聚餐拿红包旅游。据说专家们是一边私下开小会讨论世风日下,一边是交流下一个再一个聚会地点。像司马迁写史记那样治史的一生一本书的学人基本上是凤毛麟角,不可见了,好像只能是古人那样的傻了。

如果不从根本上改革体制,官方会有美术艺术创作与学术永远是不尽的选题高手、包装高手、装帧高手,但是少有的项目钻研者打磨者,官方名义下的美术艺术一蹶不振何时才能休?

2017年9月9至12日北京京郊康复治疗中

曹喜蛙,艺术评论家、策展人、互联网哲学家,起哄哲学及美学创始人,曾任多家媒体总编、主编,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。先后发稿过《起哄艺术简史》、《中国行为艺术起哄简史》、《当代艺术收藏的价值判断》、《互联网哲学与当代艺术的起哄美学》、《中国当代艺术的神山与诸神降临的前夜》等大量美术评论。

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • wdn1805 2017-09-19 21:20
  • 揽宝网 2017-09-20 08:31
  • zxm66 2017-09-21 19:58
    官样画到70年代达到顶峰,八十年代国门打开,思想解放,西方现代艺术冲击下,一路走下坡路。
  • 抚顺王俊 2017-09-23 08:56
    当代艺术写成“当代美术”是两个概念,当代艺术对“美”虽没彻底否定,但也是可有可无,请先把概念弄清楚。
涂鸦板