忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“起哄的一代”青年艺术家杨凌媛

4已有 207 次阅读  2017-11-01 17:25

“起哄的一代”青年艺术家杨凌媛

曹喜蛙私属艺术对话系列之一

文:曹喜蛙


在起哄美的意义上,当代艺术有了新的美的概念,到了新的起哄的精神,中国的当代艺术才对世界艺术有了自己的时代贡献。在新的当代艺术发展中,有了一种互联网时代才有的只有起哄美才能概括的热门现象,只有互联网时代才可能称呼这是一种美,这是这个时代类似前沿科学在材料上更不同密度的美,这是一种美的概念领域的扩张、拓展、延展,这是美的质的飞跃。青年一代艺术家都在以自己的方式或许稚嫩的摸索着起哄者。

——(摘录) 曹喜蛙


曹喜蛙 很高兴您参加私属艺术的实验活动。我们能聊聊你的艺术生活和艺术创作吗?

杨凌媛 从小就有一个艺术梦,可是家庭认为这是个很不切实际的梦,于是我报考了设计专业并从事设计行业10年,终于自己有能力去实现自己的梦了,06年考上央美研究生到现在上博士,算是重拾儿时梦想,到现在也刚好10年了,不知是否是巧合,对于数字偶尔关注了一下,呵呵,我感觉一切都在默默的安排了,从此走上了自由艺术家的道路,这条路有了经济基础做后盾,会走得从容和自主一些,我不想为了什么目的而去画画了,能自由的做自己喜欢的事不受干扰,挺幸福的,所以,我的生活和艺术创作结合在一起,他们密不可分,艺术是生活的表达,有时一阵想来就会画一组画,尽兴了,就又开始画别的,我很少重复自己,我只是让它自由的流淌,至于流向哪里,我也把控不了。自在、自由、自主,我想这是我要的生活和艺术状态。

曹喜蛙 您的本名是什么或者说身份证上的名字是什么?有哪几个笔名,有什么署名习惯?

杨凌媛 身份证的名字是杨凌媛,笔名杨齡,一般署名齡。

曹喜蛙 您的出生地、籍贯地是哪里?具体在几个城市生活或学习、工作过?您的家族或直系亲属中有搞过艺术或相关行业的吗?

杨凌媛 湖南新化。最早在广东佛山、中山工作生活。我们家就我一个异类,假如不读书的话,他们更这么认为。

曹喜蛙 你去过哪些国家或哪些城市旅游过吗?你参观过多少美术馆、博物馆或画展?印象最深刻或对你影响最大的有吗?

杨凌媛 去过欧洲近10个左右国家和南亚不丹和尼泊尔,他们的美术馆看了一些,最有印象的是奥赛博物馆,看到梵高的原作简直激动,那是生命的律动,一个真的艺术家。

曹喜蛙 你正式的艺术创作是始于什么年龄?还记得你第一幅最满意的作品吗?

杨凌媛 2006年开始画油画,那时我最满意的作品是《遁》系列,那是自我状态的反映。

曹喜蛙 你参加过全国性的美术展览吗?我说的是所谓的美协组织的美展?

杨凌媛 还没有。

曹喜蛙 你是哪一层级的美术社团的会员?担任什么带长的职务没有?

杨凌媛 还没有。

曹喜蛙 你自己举办过个人作品展吗?在哪举办的,是正式的策展人给你策划的还是自己搞的呢?评论家对你有正式评语吗?

杨凌媛 还没有,在期待。

曹喜蛙 你的宗教倾向是什么,具体对哪个宗教比较亲近,亲近到什么程度?

杨凌媛 佛教。它融入我的生活。

曹喜蛙 有哪些正规媒体给你做过宣传吗?有没有出版过正规的作品集?是自费吗?

杨凌媛 有很多合集出版,不是自费的。

曹喜蛙 你的作品都是如何销售的?自己销售,还是签约画廊销售?价格都到了多大的价位,最高一幅作品卖给谁了?是正规的收藏家还是一般的爱好者?

杨凌媛 以前的油画博宝网在销售和宣传,由于后来画国画了,也就终止油画创作,那时油画3000/幅,40x40cm的,国画最近获过一次金奖,2万的奖金,假如这算销售的话,也就这样了。

曹喜蛙 你参加过艺术拍卖活动吗?效果如何?

杨凌媛 有过一次吧,好像没什么效果。

曹喜蛙 你参加过什么艺术公益活动吗?

杨凌媛 没有呢。

曹喜蛙 你现在是专业创作,靠艺术谋生,还是还有其他谋生手段?还是家里人有赞助,还是有藏家或企业赞助?一年的收入大概是多少,这几年有什么变化?

杨凌媛 我靠自己以前的积蓄在做艺术创作。

曹喜蛙 你最欣赏的艺术家是谁?你的艺术创作、理念、技巧,具体跟哪个老师学的?大学、中专还是什么培训班?除了亲身传授你艺术理念、技巧的老师,哪些名家对你有更深层次的影响?是通过理论书还是作品集?

杨凌媛 我的导师郭怡孮先生对我国画影响最大的人。

曹喜蛙 你主要通过哪些艺术载体、媒介进行创作?哪个为主哪个为辅?今后还有什么打算?你对当代艺术中的新媒介、新观念和传统的媒介、门类都是怎么看的?

杨凌媛 主要是纸。绢为辅。媒材是表达辅助材料,假如需要可以不择手段,但不能只是为了材料而材料,材料是语言之一,运用好了会增添色彩,当代艺术眼花缭乱,我认为不违背艺术规律的都很好。

曹喜蛙 你有自己的工作室吗?平常交流的同辈艺术家都有哪些?平常交流的艺术前辈都有哪些?

杨凌媛 有的。同辈有自己的同学,前辈就是老师们了。

曹喜蛙 你能用很少的一段话介绍一下自己的艺术成就、艺术理念、创作技巧、媒介材料等特别之处吗?能说说您不同时期的几幅代表作吗?

杨凌媛 还没有特别值得说的。

曹喜蛙 你对中国艺术的市场和发展前景有什么看法?最欣赏的画廊、策展人、收藏家有哪几个?

杨凌媛 还没有。

曹喜蛙 你对现有的美术史、美术评论有什么看法?最欣赏的当代艺术家、评论家有哪几个?

杨凌媛 我欣赏的有易英老师。现有的评论对艺术市场有话语权是值得堪忧的,因为很多评论都由于现实目的很虚伪,一个相对客观的评论家能对美术史有很好的推动作用。

曹喜蛙 很高兴、很感谢您能接受我的采访,希望今后能经常联络,也希望对您能长期跟踪研究。

杨凌媛 谢谢,非常感谢曹老师策划的这次活动。





现执教中央美术学院城市设计学院

2015年 攻读中央美术学院国画花鸟方向博士学位 导师郭怡孮

1996年毕业于株洲工学院

1997年获"中南之星"包装银奖

2004年获中国第六届书籍装帧优秀奖

2006年毕业于清华美术学院

2010年毕业中央美术学院研究生

2011年进修中央美术学院国画学院高研班

《云中之吻》入选2006年当代艺术集

《花》系列入选2008年当代艺术文献展之新锐展

《遁》系列入选2008年全国现代艺术提名展 今日美术馆展出

《静思》入选2015中国当代水墨展

《糖果系列》入选中青年v时代展

《虫系列》入选金币金色文化展 获金奖

《虫系列》入选中央美术学院研究生相生展




曹喜蛙,艺术评论家、策展人、哲学家及诗人,起哄哲学及美学创始人,曾任多家媒体总编、主编,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。先后发稿过《起哄艺术简史》、《中国行为艺术起哄简史》、《当代艺术收藏的价值判断》、《互联网哲学与当代艺术的起哄美学》、《中国当代艺术的神山与诸神降临的前夜》等大量美术评论。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板