忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“起哄的一代”青年艺术家侯亦超

1已有 167 次阅读  2017-11-12 17:06

“起哄的一代”青年艺术家侯亦超

曹喜蛙私属艺术对话系列之一

文:曹喜蛙


在起哄美的意义上,当代艺术有了新的美的概念,到了新的起哄的精神,中国的当代艺术才对世界艺术有了自己的时代贡献。在新的当代艺术发展中,有了一种互联网时代才有的只有起哄美才能概括的热门现象,只有互联网时代才可能称呼这是一种美,这是这个时代类似前沿科学在材料上更不同密度的美,这是一种美的概念领域的扩张、拓展、延展,这是美的质的飞跃。青年一代艺术家都在以自己的方式或许稚嫩的摸索着起哄者。

——(摘录) 曹喜蛙


曹喜蛙:很高兴您参加私属艺术的实验活动。我们能聊聊你的艺术生活和艺术创作吗?

侯亦超:我也很荣幸,当然可以。

曹喜蛙:您的本名是什么或者说身份证上的名字是什么?有哪几个笔名,有什么署名习惯?

侯亦超:我的名字就是侯亦超,原来叫侯毅超;更换二代身份证的时候不知道那个部门把毅力的毅改成亦了,不过给我带来了很多麻烦,不过无所谓名字就是一个代号而已,我没有笔名,也没有什么署名习惯!就用侯亦超

曹喜蛙:您的出生地、籍贯地是哪里?具体在几个城市生活或学习、工作过?您的家族或直系亲属中有搞过艺术或相关行业的吗?

侯亦超:山东省菏泽市牡丹区马岭岗镇一个农村,初中,小学都是在村了生活,高中才去了市里,大学到现在一直在北京生活,在北京17年了!

我爸也画画,我爸的爷爷也画,好像在我们那里还挺有名。

曹喜蛙:你去过哪些国家或哪些城市旅游过吗?你参观过多少美术馆、博物馆或画展?印象最深刻或对你影响最大的有吗?

侯亦超:没有出过国,但很想出去看看,不过不舍得花钱,哈哈!国内也很少去,不过头几天刚回北京,《中国美术市场报》 的社长邀请我和他一起去江南转转我就去了,还有2位艺术家,历时18天转了江南的10个城市!美术馆去过不少,博物馆不多,画展就多了!没有太深刻的!

曹喜蛙:你正式的艺术创作是始于什么年龄?还记得你第一幅最满意的作品吗?

侯亦超:02年左右吧!画的水墨头像,很喜欢,也很兴奋,老家市里有个搞收藏的很喜欢我的画,还请我们全家吃饭,然后我就把作品送给他了!哈哈

曹喜蛙:你参加过全国性的美术展览吗?我说的是所谓的美协组织的美展?

侯亦超:没有,一个都没有,一开始很向往,后来一点都不向往了,也许年龄大了!当然我也知道我的照片投稿了也会被枪毙的,这点我很自信。

侯亦超:你是哪一层级的美术社团的会员?担任什么带长的职务没有?

侯亦超:我也不知道是个什么行政,叫 中国文化管理协会艺术家管理委员会,我是会员,唯一个一个会员,就是一个会员。

曹喜蛙:你自己举办过个人作品展吗?在哪举办的,是正式的策展人给你策划的还是自己搞的呢?评论家对你有正式评语吗?

侯亦超:没有,前年很想搞个个展,但没人找我,现在很多空间找我,但我又不想搞展了!觉得没那么重要了!

曹喜蛙:你的宗教倾向是什么,具体对哪个宗教比较亲近,亲近到什么程度?

侯亦超:我是一个不信任何宗教的人,也不了解,我就信我自己!

曹喜蛙:有哪些正规媒体给你做过宣传吗?有没有出版过正规的作品集?是自费吗?

侯亦超:我不知道你指的正规是什么意思,国家的吗?也没有,不过最近有不少小的媒体找我做推广,比如杭州的微水墨,卓信艺术,70后艺术等等,也不少!到目前位置还没有出版过!

曹喜蛙:你的作品都是如何销售的?自己销售,还是签约画廊销售?价格都到了多大的价位,最高一幅作品卖给谁了?是正规的收藏家还是一般的爱好者?

侯亦超:主要是网络,1000/每张,今年2000/每张,也有5000的,是我比较中意的;签了4个艺术机构,南京的、上海的都有。

曹喜蛙:你参加过艺术拍卖活动吗?效果如何?

侯亦超:在中国艺术网,他们给我做了2个专场拍卖,价位很便宜1000元/张,但近年涨了1倍,我的作品都是48×78cm大小的。有一个深圳的收藏家一次性买了我5张作品

曹喜蛙:你参加过什么艺术公益活动吗?

侯亦超:昨天看到一个,就参加了,好像是宋庆龄基金会发起的,针对贫困农村的儿童,我觉得很不错!

曹喜蛙:你现在是专业创作,靠艺术谋生,还是还有其他谋生手段?还是家里人有赞助,还是有藏家或企业赞助?一年的收入大概是多少,这几年有什么变化?

侯亦超:我14年末才真正开始专业创作作品,其实也不能说专业,我是周一、三、五、日在我的学校给学生上平面设计课,周二、四、六画画;我在公司做平面设计师做了12年,08年我创办培训公司至今,公司和奥运会一天开始,哈哈;我不靠卖画养家,所以对画画更自由。

曹喜蛙:你最欣赏的艺术家是谁?你的艺术创作、理念、技巧,具体跟哪个老师学的?大学、中专还是什么培训班?除了亲身传授你艺术理念、技巧的老师,哪些名家对你有更深层次的影响?是通过理论书还是作品集?

侯亦超:我的导师梁占岩先生,师父一了先生,还有王晓辉、孔千老师。几个老师都有!其实真正启蒙我的艺术的是王华祥老师的一篇文章叫“将错就错”,高中二年级读的,给我的感触很深,梁占岩老师是亲身传授艺术理念,最让我感到或者印象深刻的是他对艺术追求的态度,很少有人能做到,特别是对于一个有地位有成就的艺术家就更少了,但梁老师能做到。师父一了是我半个月前拜的师父,我非常喜欢他的书法及绘画,我觉得他的书法是一个真正从传统里面走出来的艺术家,有很多人认为他的书法是丑书,我觉得真正懂书法的人绝对不会这样说,我的书法很差,但我看到师父的书法后让我明白了很多道理,感觉一下子就明白什么是好的书法了,以前对书法一点感觉都没有。我从认识师父到拜师不到2月,其实并不互相了解,但从微信里面说的话及发的作品就会觉得相见恨晚的感觉,而且师父也很喜欢我的作品及艺术理念。这几位老师都是我非常喜欢的老师,我觉得喜欢的理由不只是作品的魅力,还有老师对艺术的态度更让我前敬佩和学习,我觉得这是我要学他们的!!

曹喜蛙:你主要通过哪些艺术载体、媒介进行创作?哪个为主哪个为辅?今后还有什么打算?你对当代艺术中的新媒介、新观念和传统的媒介、门类都是怎么看的?

侯亦超:就目前来说我用毛笔、墨水、水粉颜色、签字笔、毛边纸,也想过用丙烯颜料但还没有实施,创作来源主要是通过微信朋友圈,微信圈里的自拍及合影等,打算就是继续跟着感觉走,其实什么媒介不重要,重要的是要真诚,不要耍把戏,尽量不要太多的修饰,这是我所追求的,有太多的艺术家把画画当作赚钱发家的行业,把新媒介当作赚取别人眼球的载体,把新媒介理解成时尚,前卫,这都是有问题的,真想把艺术搞好就别指望能为你怎么着!用心做自己,我觉得艺术家对艺术的态度很重要!我们做什么都要有自己态度判断!记住再牛逼的媒介也提高不了你的认识,你的态度,还得是艺术家本人!

曹喜蛙:你有自己的工作室吗?平常交流的同辈艺术家都有哪些?平常交流的艺术前辈都有哪些?

侯亦超:我有自己的公司,做教育前面说过了,很多,我不看人不看头衔只要我喜欢的作品我就会想办法联系艺术家本人,然后约见面聊艺术,这其中有90后艺术家,也有50后艺术家,比如我的导师中国国家画院梁占岩先生,中国国家画院研究院张立柱老师,中央美术学院副教授王晓辉老师,还有天津美术学院教授孔千老师,我经常去我的导师工作室都是聊艺术,王晓辉老师我也去过好多次他在密云的画室,美院附近的画室;我记得从我看到孔老师作品的时候我就想见孔老师,不到一周的时间我就约了孔老师见面,这一年见了2次;

曹喜蛙:你能用很少的一段话介绍一下自己的艺术成就、艺术理念、创作技巧、媒介材料等特别之处吗?能说说您不同时期的几幅代表作吗?

侯亦超:成就不敢说,有点大;成绩我觉得还是有点的,我觉得真正好的作品不只是有好的才情,题材,观念,趣味,新媒介,时尚等,有比这个更重要的东西,这个东西我觉得应该就是真诚!14年9月份有几张我都没有名字,在那个阶段我觉得是突破,15年初有十几张,15年末《女孩》《小伙伴》《闺蜜》等,16年初又有《一了和猫》《梵高》《席勒》几张都是我比较满意的,感觉都不太一样!

曹喜蛙:你对中国艺术的市场和发展前景有什么看法?最欣赏的画廊、策展人、收藏家有哪几个?

侯亦超:中国的艺术市场不是真正的艺术市场而是商品画和名人市场,简直就不想说,但我觉得以后会好很多,艺术市场将会回归理性,画廊、策展人、收藏家这块我没有研究过不太了解!

曹喜蛙:你对现有的美术史、美术评论有什么看法?最欣赏的当代艺术家、评论家有哪几个?

侯亦超:我觉得有些很牛逼的艺术家好像美术史很少提到比如向常玉这样的艺术家很厉害,我看过他的一些作品非常棒不亚于国外的大师级人物,徐悲鸿,蒋兆和这类的作品我觉得和常玉没法比,根本就不是一个级别。当代艺术家我喜欢的比如:一了、孔千、李小山、儿童画、尚扬、陈丹青、栗宪庭、朱其、沃兴华、曾翔。

曹喜蛙:很高兴、很感谢您能接受我的采访,希望今后能经常联络,也希望对您能长期跟踪研究、评论。您有重要活动,请及时与本人联系,一定热情关注。

侯亦超:好的,谢谢曹老师。




侯亦超小档案

1978年生于山东•菏泽

2014年至今就读于中国国家画院梁占岩工作室

2015中国文化管理协会艺术家委员会会员

2015年签约于南京百家湖文化投资集团旗下公司

2003年法国六城市展

2015年中国艺术网专场拍卖

2015年签约作品上海搜我艺术机构

2012年宋庄美术馆“2012微博大展”

2014年上上美术馆“京津冀青年艺术家”展

2002-2014年从事设计师工作(奥运会•中央电视台•迪斯尼等项目设计)

2008年8月8日创办北京三味教育机构

2015年《春华秋实—中国文化管理协会艺术家委员会优秀会员作品展》

2015年中国国家画院美术馆毕业创作展

2015年参加南京国际美术作品展作品

2015年11月入围2015-2016年度亚洲青年艺术家提名展

2016年4月第六届中国画节主题展“写•意-当代中青年中国画学术邀请展”

2015年被中国文化管理协会艺术家委员会收藏

2014年12月《模特》 天津 私立学校老板 收藏

2014年5月《城市系列》 山东 画廊收藏

2013年 2月《表情系列》 北京 私人收藏家收藏

2015年4月《民工》 烟台 渤海实业集团收藏

2013年2月《肖像》 山东 私人收藏家收藏

2015年4月《都市系列》 烟台私人收藏

2013年 10月《表情系列》 北京 私人收藏家收藏

2015年10月被深圳收藏家收藏《向大师致敬》《师生情》《水》《艺术家》《抱枕的女孩》5副作品

2016年3月 河北廊坊艺术爱好者收藏

2016年4月 山东艺术爱好者收藏

拍卖

2015年10月中国艺术网拍卖

2016年3月中国艺术网拍卖



曹喜蛙,艺术评论家、策展人、哲学家及诗人,起哄哲学及美学创始人,曾任多家媒体总编、主编,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。先后发稿过《起哄艺术简史》、《中国行为艺术起哄简史》、《当代艺术收藏的价值判断》、《互联网哲学与当代艺术的起哄美学》、《中国当代艺术的神山与诸神降临的前夜》等大量美术评论。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板