忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“起哄的一代”青年艺术家李官博

已有 137 次阅读  2017-11-13 09:43

“起哄的一代”青年艺术家李官博

曹喜蛙私属艺术对话系列之一

文:曹喜蛙

在起哄美的意义上,当代艺术有了新的美的概念,到了新的起哄的精神,中国的当代艺术才对世界艺术有了自己的时代贡献。在新的当代艺术发展中,有了一种互联网时代才有的只有起哄美才能概括的热门现象,只有互联网时代才可能称呼这是一种美,这是这个时代类似前沿科学在材料上更不同密度的美,这是一种美的概念领域的扩张、拓展、延展,这是美的质的飞跃。青年一代艺术家都在以自己的方式或许稚嫩的摸索着起哄者。

——(摘录) 曹喜蛙


曹喜蛙:很高兴您参加私属艺术的实验活动。我们能聊聊你的艺术生活和艺术创作吗?

李官博:我也很高兴能参加这次艺术实验活动。本次参与活动的作品是《寻迹》系列的部分作品,也是我这两年的实验创新之作。虽说艺术是要强调个性或者说要特立独行的,但我希望在自己艺术道路上得到大家的建议,争取更大的进步并得到更多朋友的认可。

曹喜蛙:您的本名是什么或者说身份证上的名字是什么?有哪几个笔名,有什么署名习惯?

李官博:我暂时还没有笔名,本名就是李官博。由于之前学习中国画,有自己的章子,所以根据画面需要,在署名上有时会直接盖印章。

曹喜蛙:您的出生地、籍贯地是哪里?具体在几个城市生活或学习、工作过?您的家族或直系亲属中有搞过艺术或相关行业的吗?

李官博:我老家是四川安岳。由于之前的大学学习和现在工都在成都,生活的城市以成都为主,自己也很喜欢这个城市。有一段学习经历是在俄罗斯的圣彼得堡,蛮漂亮的城市,很怀念那段时光。家族亲属没有从事相关艺术行业,但父亲很喜欢文艺,业余时间拉拉二胡和练练书法。哈哈,虽然我现在也要画国画,但我的确实书法很不好。

曹喜蛙:你去过哪些国家或哪些城市旅游过吗?你参观过多少美术馆、博物馆或画展?印象最深刻或对你影响最大的有吗?

李官博:去过的国家不多,基本集中在欧洲,我对北欧小国印象很好,也喜欢那种感觉。最喜欢博物馆、美术馆,特别是新到一个城市,这些地方是必去的。印象最深刻是柏林的博物馆岛,由于时间的关系,当天晚上就离开,岛上一共5个馆,一直在边走边看,只吃了早饭,午饭根本就顾不上了,太多好东西了,一天时间根本看不完。

曹喜蛙:你正式的艺术创作是始于什么年龄?还记得你第一幅最满意的作品吗?

李官博:能算得上艺术创作的话,当时是在大学期间得到恩师的引导帮助下完成的,现在我也会把一段时间的作品向老师请教,所以要感激之前所有教过我的老师。我记得大学期间有一次作品自己还满意,但被偷了。

曹喜蛙:你参加过全国性的美术展览吗?我说的是所谓的美协组织的美展?

李官博:参加过,但像这次参加活动的探索创新型的作品还没参加过。

曹喜蛙:你自己举办过个人作品展吗?在哪举办的,是正式的策展人给你策划的还是自己搞的呢?评论家对你有正式评语吗?

李官博:个展还没有,我觉得时机还不算很成熟,等这个系列作品数量和质量都合适了,自己觉得比较满意的时候再考虑办个人展览。

曹喜蛙:你的宗教倾向是什么,具体对哪个宗教比较亲近,亲近到什么程度?

李官博:无。

曹喜蛙:有哪些正规媒体给你做过宣传吗?有没有出版过正规的作品集?是自费吗?

李官博:正规媒体就是网站、刊物吧。出版作品集还没有。

曹喜蛙:你的作品都是如何销售的?自己销售,还是签约画廊销售?价格都到了多大的价位,最高一幅作品卖给谁了?是正规的收藏家还是一般的爱好者?

李官博:为了办个展积累作品,这批作品还没有入市,卖出的作品都是朋友看到说很喜欢平价卖出的。现在这批小尺幅画作价格在6000-7000元,所以这次拍卖价格按照你们的建议设置起拍价5000元。购买这批画作的大多是身边的朋友,也有朋友的朋友外地专程来的,大的收藏家还没有,都算是爱好者吧。

曹喜蛙:你参加过艺术拍卖活动吗?效果如何?

李官博:商业竞价拍卖没参加过。通过活动参加过义拍,那个爱心价一般比真实价还要高很多。

曹喜蛙:你参加过什么艺术公益活动吗?

李官博:刚才说的就是义拍活动,只要比较官方的公益活动,收到邀请我都是乐于参加的。

曹喜蛙:你现在是专业创作,靠艺术谋生,还是还有其他谋生手段?还是家里人有赞助,还是有藏家或企业赞助?一年的收入大概是多少,这几年有什么变化?

李官博:现在有自己的工作单位,艺术是一门手艺,当然我就是靠艺术谋生的人。呵呵,一年的收入就不方便透露了。

曹喜蛙:你最欣赏的艺术家是谁?你的艺术创作、理念、技巧,具体跟哪个老师学的?大学、中专还是什么培训班?除了亲身传授你艺术理念、技巧的老师,哪些名家对你有更深层次的影响?是通过理论书还是作品集?

李官博:很多艺术家我都很欣赏,无论时代是古代的还是现代的,风格古典还是当代,所以我对高超的艺术技艺、独特的艺术理念都很崇拜,都有值得学习的地方。我想自己也是个喜欢传统和现代的人,我可以安静的画画、发呆,也可以滑雪、蹦极,我喜欢尝试艺术和生活的多样性。

曹喜蛙:你主要通过哪些艺术载体、媒介进行创作?哪个为主哪个为辅?今后还有什么打算?你对当代艺术中的新媒介、新观念和传统的媒介、门类都是怎么看的?

李官博:由于学习经历的原因,大学之前学的是素描、色彩,是西式艺术教育,大学学习中国画,是中式艺术教育,然后又出国学习又接受西式教育。我觉得我骨子里还是比较偏中式,所以现我做的尝试是这批作品打破材质的界限,以油画的材料结合中国画技法创作的油画作品。

曹喜蛙:你有自己的工作室吗?平常交流的同辈艺术家都有哪些?平常交流的艺术前辈都有哪些?

李官博:目前为小型工作室。我也很喜欢参加各种画展和交流活动,向同辈艺术者、爱好者交流,向艺术前辈请教。

曹喜蛙:你能用很少的一段话介绍一下自己的艺术成就、艺术理念、创作技巧、媒介材料等特别之处吗?能说说您不同时期的几幅代表作吗?

李官博:目前我自己还谈不上艺术成就,争取以后后这样的机会谈这个问题。

曹喜蛙:你对中国艺术的市场和发展前景有什么看法?最欣赏的画廊、策展人、收藏家有哪几个?

李官博:现在的策展人和收藏家都更加具有专业水准,格调和欣赏水平都很高,所以收藏也更加理性。我觉得这是有助于艺术品市场良性发展的。我也通过朋友推荐看到曹老师的文章和评论,觉得很专业才参加这个活动的。

曹喜蛙:你对现有的美术史、美术评论有什么看法?最欣赏的当代艺术家、评论家有哪几个?

李官博:看法没有,思考倒有一些,但一时半会说不完,我想以后会有机会再多多交流。

曹喜蛙:很高兴、很感谢您能接受我的采访,希望今后能经常联络,也希望对您能长期跟踪研究、评论。您有重要活动,请及时与本人联系,一定热情关注。

李官博:我也很高兴接受您的采访,艺术行业也是有分工的,有您这样的专业人士和机构,我们这样的年轻画者会更加注重个人修养和全心投入到提高画作水准中。谢谢。



李官博小档案

李官博,男,1984年生于四川。

2007年四川大学艺术学院国画系获得学士学位;

2008年俄罗斯列宾美术学院学习;

2010年俄罗斯国立师范大学获得硕士学位;

现工作生活于成都。




曹喜蛙,艺术评论家、策展人、哲学家及诗人,起哄哲学及美学创始人,曾任多家媒体总编、主编,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。先后发稿过《起哄艺术简史》、《中国行为艺术起哄简史》、《当代艺术收藏的价值判断》、《互联网哲学与当代艺术的起哄美学》、《中国当代艺术的神山与诸神降临的前夜》等大量美术评论。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板