忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

曹喜蛙:不仅仅是新架上艺术的起哄,重新思考新架上

已有 226 次阅读  2017-11-16 11:28

重新思考新架上

不仅仅是新架上艺术的起哄

文 曹喜蛙

这是评论家曹喜蛙在康复治疗中的第7篇稿件,在病中反思了新架上艺术的地位,值得各位参考。同前几篇文章一样,文章写的很不容易,几天才写完,尽管文章并不长。

——编者

欧美的当代艺术最应该倒退了,实际上欧美最有资格总结当代艺术的成就了,但欧美艺术界有一种惯性,很难停下这种惯性,实际上就是无法自然完成这种掉头,看一看中国艺术界自己曾经掉头的艰难性。当然西方早就有很多艺术家在掉头了,但这种掉头笨拙的多,不管哪一个民族或国家的“‘艺术的革命’”很难自己完成自己的革命,尤其从革命到“”倒退”的掉头,因为革命与反革命本来就不可能同桌吃饭。当然当代艺术不是革命与反革命的概念,尽管当代艺术曾经借用了一些革命或军事的词,基本上都是形容词,艺术的使用革命或军事的词永远有夸张的成份,怎么也到不了意识形态的程度。

侯亦超(青年) 新水墨之一

比如基弗是德国新表现主义的代表艺术家之一,他的作品偏重意识形态的思考,早期不少作品都有德国法西斯的一些符号呈现,是对德国人精神深处潜意识的深度表现、揭示和批判。他的作品始终走在前沿,当代艺术的特征极强,不管是装置作品还是架上作品,一般体量体格都超大,现场冲击力强,对展厅的空间高度纵深等都有要求。特别指出的是基弗的作品有新架上艺术的特点,但也把当代艺术的现场阵仗发挥到极致,这种讲究现场阵仗的追求是也是基弗的新表现主义的一大特点,完全是西方当代艺术的路数。

侯亦超 (青年) 新水墨之一

西方的新表现主义在欧洲及世界的影响都很大,包括在中国的影响也很大,这个从去年央美美术馆办的那个广受诟病的基弗作品展就能看出端倪,但是这种西方的文化在中国的发展不会占主流地位,同样中国的新表现主义艺术家也难以在西方取得主流地位,但是中国的艺术家接受新表现主义的影响一点也不受影响。

侯亦超(青年) 新水墨之一

当代艺术在国际上早就取得绝对的主流地位,也在中国取得很大的影响,但是当代艺术在中国的影响还局限在精英阶层,中国的当代艺术群体在国际上还只是昙花一现,西方还只是把中国的当代艺术当作陪衬或装点,中国的当代艺术致命的命门或要命弱点关键是没有取得本土文化的准生证,迄今中国的当代艺术还是文化上没有爹娘相认的野孩子。尽管很多中国评论家在为那些成名的当代艺术家写家谱时,总会扯上“国学”的劳什子,但是怎么也拿不出中国现代哲学的出生证。

傅泽南(85新野性画派) 新野性画之一

中国有很多不错的艺术家迷恋架上艺术,被不少人讽刺为已经落伍的艺术,实际上你仔细看这些作品完全不是老一套架上艺术,已经吸纳了当代艺术的传统精神,只是这些艺术家所做的与所说的常常不是一回事,而且总是爱给自己贴上所谓正宗西方艺术的贴标,结果中国人不承认西方人也不认的尴尬处境,这主要是批评家的责任或不负责任。

傅泽南(85新野性画派) 新野性画之一

互联网是科学哲学的产物,起哄哲学就是依托科学哲学而产生的,在科学哲学的世界观里永远有权威者也永远有起哄者,起哄者永远在给权威者纠偏,甚至有时完全代替权威者。在现代主义背景下诞生的当代艺术同样秉承着科学哲学的起哄性,或者说张扬的就是对权威主义、极权主义的起哄美学,而不是以往革命精神所张扬的你死我活的肉体碾压或灵魂消灭,类似西方以往中世纪的宗教的黑暗。

傅泽南 (85新野性画派) 新野性画之一

新架上艺术是当代艺术对传统艺术领域的重新认可,表面看似一种倒退向传统如油画或水墨,实际则是起哄美学在传统领域的一种深层拓展。当代艺术是一种现代文化,崇尚一种分离的起哄美学,诸多门类的当代艺术分离实验给这些看似陈旧的艺术种类如油画或水墨以新生的可能,客观上这种艺术追求也以简洁生活新面目更新新架上内容。

傅泽南(85新野性画派) 新野性画之一

尽管西方当代艺术发展到今天也遇到一种瓶颈,但毋容置疑当代艺术依然是中国的突破口。当代艺术有回归架上艺术的趋势,世界当代艺术发展了一百多年已经形成新的传统,新架上艺术实际上是当代艺术对经典艺术领域的重新占领,表面看似一种倒退向传统如油画或水墨,实际则是当代艺术在传统领域的一种深层拓展。但一切还只是开始,中国的新架上艺术刚刚开始从大数据、虫洞、黑洞等新探索起哄……

2017年11月3日于北京郊区康复治疗中

曹喜蛙,艺术评论家、策展人、哲学家及诗人,起哄哲学及美学创始人,曾任多家媒体总编、主编,被80后、90后的青年艺术家誉为中国第二代当代艺术教父。先后发稿过《起哄艺术简史》、《中国行为艺术起哄简史》、《当代艺术收藏的价值判断》、《互联网哲学与当代艺术的起哄美学》、《中国当代艺术的神山与诸神降临的前夜》等大量美术评论。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板